Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

• Автор темы Автор темы джулия
"Профессиональная армия численностью в 150 тыс. человек обойдется Украине в 3,5 раза дороже, чем нынешняя"
http://nvo.ng.ru/wars/2004-04-09/1_ukraina.html

И еще, для сведения
"Социально-экономические и организационные проблемы контрактной системы комплектования"
http://nvo.ng.ru/forces/2004-04-09/1_modelirovanie.html

Быстро. Дёшево. Качествено.

Можно выбрать только 2 из трёх.

Это наша верхишка выбирает, что подешевше ... вот и получается, то во что сейчас армия превратилась ...

Если уменьшить количество чиновников и их власть, то денег можно заработать/сэкономить ОЧЕНЬ много.
Например наш глава города продал участок под застройку в центре города всего лишь за 450 000 рублей, при стоимости раз в 150-200 больше, куда же интересно пошла разница?
И п.п. плохого состояния дорог сказал: "А вы лопатку возьмите и дорожку щебенкой засыпте."
А деньгами из дорожного фонда уже губернатор распоряжается, интересно где же эти деньги?
Меня почему-то никто не информирует куда идут налоги, которые я плачу...
Если навести порядок среди "рулевых", то изменится и положение в стране, а потом и в армии.
А один президент этого сделать не сможет...
Пардон за небольшой оффтоп...

Кстати, имхо опрос вверху ветки не совсем корректный. Следовало бы переформулировать так:
1)"Я отслужил в армии рядовым или сержантом или собираюсь это сделать и считаю что так и нужно, причем всем".
2)"Считаю что служить не надо".
3)"Рядовым не служил и не собираюсь, но пусть другие служат".
Думаю картинка будет интереснее. Имхо те 19% процентов, что за службу попали бы в третий пункт почти в полном составе.

Государство наше разваливается и скоро ему настанет каюк и армия уже не нужна будет.
Через 50-100 лет везде будут китайцы, темнокожие, исламисты всякие, индусы.
Россия кончается и кончится в течение сотни-другой лет.

Никакая армия нас уже не спасет. Ибо европейская цивилизация скончалась уже наполовину, а любой религиозный фанатик, которому нечего терять, бедный и помешанный он сильнее любого соолдата, у которого дом, семья и дети....

и чеченцы мочат русских, а иракцы мочат америкосов, ибо они сильнее, и этот век - будет веком именно чеченцев, негров, индусов, китайцев.

Да уж, депрессия заразна. Тогда уж лучше пусть китайцы. А так -все кто есть, их не было, все кто будут- их нет. но все "молодые" нации пусть помнят -придет и их черед, обидно будет их цивилизованным потомкам расплачиваться за диких предков.

"Профессиональная армия численностью в 150 тыс. человек обойдется Украине в 3,5 раза дороже, чем нынешняя"
Дык может она при этом юудет в 5 раз эфективнее.

"Может"
А может, и нет
Кстати, в статье для сравнения приводится численность армий других стран, сопоставимых по территории с Украиной.

Следовало бы переформулировать
Тогда уж надо ВСЕ комбинации перебрать - офицер/нижний чин/не служил и надо/не надо - всего шесть вариантов. Еще более любопытно

Кстати, в статье для сравнения приводится численность армий других стран, сопоставимых по территории с Украиной.
На счёт територии конечно правильно.

Только если посмотреть на Северную Корею:
Кол-во солдат в армии на квадратный километр одно из самых больших. Поголовная воинская повинность ...
Только вот уровень жизни даже по сравнению с сегодняшней Россией весьма подкачал ...

ИМХО: Без реформирования армия будет всё сильнее загибаться ... и всё меньше и меньше привликать призывников ...
Это по-видимому понимают и сами генералы (кормушка загибается) - вот и придумали поголовно после школы в армию загребать ...

и опять же найдется какой-то человек, который будет заявлять, что это не с гражданки пришло, а суки офицеры навязывают.
Поясните, пожалуйста, что вы понимаете под выражением "с гражданки пришло".
Я примеры дедовщины до армии приводил (по Вашей просьбе). За пример с Шейкиным я ручаюсь головой. Этот парень учился 4 года в моем классе. Почему я верю в пример с ПТУ я указал в том же сообщении.

Т.е. опять же это веянее идит от самих кадетов.
Да, наверное, 12-летние мальчики привнесли в стерильно-чистое училище свою похабщину...
Скажите, кто заставлял второго курсанта насиловать?

Представьте себе ситуацию:
Вас и еще N человек посадили в клетку и воду и пищу приносят только после того, как один из вас убьет другого.
Пример некорректен! Курсантов заставляли насиловать?

Через пару дней (а то и раньше) большинство научится убивать тех, кто слабее.
А пришли все - снаружи, извне клетки.
Что, тоже "привнесли" способность убивать "снаружи"?..
Я приводил пример класса в котором учился. И издевательств которым подвергался один парень в нем. Я перечислил далеко не все. Что-то забыл, что-то не знал, что-то было "уже по мелочи". В числе прочего я не упомянул следущее (не упомянул, потому что это была только угроза, а не действие (по крайней мере, мне не известно, что эта угроза приводилась в исполнение)). Тому парню угрожали "дать за щеку". Возраст был как раз 12-13 лет. Да, ему не дали. Это были еще "добрые 80-е"... до армии было еще 6 лет... Еще был СССР (и не было секса )... И ведь все прекрасно понимали, чем ему угрожают... это что? инопланетяне внушили?

По поводу того, откуда что привнесли... 4 года назад видел интересную сценку. В высокой траве лежало двое целовалось двое мальчишек (в одежде). Лет по 10 каждому. Судя по всему, они "знакомились" с ощущениями при поцелуе... помню свою мысль - "Нифига себе... однако, просвещение идет по стране"

Посмотрите, что лежит на газетных лотках и что продается на компактах. Про тот же телевизор забывать не стоит... там много чего интересного показывают и говорят... в том числе и о тюремных порядках...

Вспоминается анекдот:
"- Можно ли разговаривать о сексе с 16 летней девушкой?
- Конечно можно, если Вы хотите узнать что-то новое."

А где этот кадет набрался тАкого опыта?
На гражданке? Или в учебке от Отцов Армии?

Вроде в школу не ходил, в учебке 6 дней в неделю круглосуточно ...
Окружён со всех сторон "заботами" офицеров ...

Боюсь предыдущие партии кадетов уже стали офицерами и порядки , привитые им в кадетском училище, принести в армию ...
Еще нет. Т.к. современные офицеры (среднего звена) заканчивали при немного другой обстановке. Но процесс идет.

По поводу где набрался опыта... См. мой ответ `у.

Блин, Вы в какой стране живете? Вы вокруг вообще смотрите? Как пример, был такой фильмец - "Чек". Вобщем-то пустой фильм ивроде без чернухи... шутка оттуда "Отпускаем его. Я сказала отпускаем, а не опускаем!" Всем смешно, зал смеется. Прикольная шутка... Вы думаете дети лет 10 не понимают о чем речь?

Трудно быть бестолковым, но некоторым удается!
И не говори. У человека существует абстрактное мышление и он МОЖЕТ изучать и понимать предметы, с которыми никогда не сталкивался.
Неужто все астрофизики регулярно бывают в космосе и щупают гравитационные поля, а ядерщики жонглируют электронами?
1. Объясните глухому с детства человеку разницу в звучании скрипки и гитары.
2. Атомы тоже руками не трогали. Однако, первые идеи об атомарной структуре вещества появились в Древней греции. И появились на аналогии - Если мы смешаем два вещества, то получим третье (другое), но оно то состоит из первого и второго... а из каких кирпичеков состоит первое и второе? Потом предположение что количество кирпичесй ограничено (идея из одних и тех же кирпичей можно построить разные дома). Т.е. даже эта теория получилась на основании аналогии. Когда аналогия очень далекая, процесс осознания идет очень долго (поколениями). Но аналогия нужна! Только из нее, как раз с помощью абстрактного мышления, можно получить другую ситуацию.

Прошу пройти по ссылке и прочитать статью (она не маленькая, и я привёл только заголовок).
Специально для прямая ссылка на неё : Честь отымею (http://www.mk.ru/numbers/1001/article28527.htm)
И уже на основании всей статьи делать выводы, а не основе маленького заголовка.
И? Ситуация там дерьмо (по другому и не скажешь). Но вопрос и Вам - кто заставлял второго курсанта насиловать?

Гм.
А вас (в приведенном примере) заставляют убивать?
Среда обитания, заботливо культивируемая руководителями (или брошенная на произвол судьбы) решает многое...

Ну и пример - не только как аналогия к изнасилованию в кадетском корпусе.
Это просто пример влияния среды. То о чем даже подумать страшно на гражданке становится нормальным и безальтернативным действием в армии. В свое время приводил цитату из откровений одного солдата...

Я примеры дедовщины до армии приводил (по Вашей просьбе).
Ну и что?
"Везде кроме армии" (ака "на гражданке") бывает все. Потому что это - весь остальной мир.
Но - не везде и не всегда. В определенных местах, которых можно при желании избежать.

В армии - ЭТО (в частности дедовщина) есть стопроцентно. И человек обязан туда идти.
А ведь в армии не только дедовщина является порочащим честь этого сообщества явлением. Повальное воровство, поощряемое начальством, раздолбайство, незаинтересованность в результате работы.

Армия должна быть армией, а не сбродом.

И то что может быть простительно некоему обществу на гражданке (хотя бы с позиций - у них там плохо, тем хуже для них), не может быть простительно тому, что можно назвать (и часто, по крайней мере, в агитационных целях называют) лицом страны. Элита, защита и опора, надежда страны - и дедовщина с воровством...

В человеке изначально заложена масса нелицеприятных инстинктов.
Которые вскрываются у ЛЮБОГО человека (независимо от его воспитания и предыдущей жизни) в определенных обстоятельствах.
Так почему же армия у нас является совокупностью именно ТАКИХ обстоятельств?

ИМХО, основное такое обстоятельство - насильный призыв.
Возьмем борцовскую секцию, например. Скажем, завязанную на победы в соревнованиях.
Там дисциплина будет еще и пожестче чем в армии. Я в МГУ занимался борьбой (без привязки к результату - просто в качестве физкультуры), там рядом были такие.
И дисциплина, и нагрузки и режим и вообще... Но - нет дедовщины. И нет воровства.
Потому что каждый пришел сюда добровольно. И за воровство его выкинут. А он заинтересован в том, чтобы остаться.

И появились на аналогии
Вы хотите сказать, что человек, который видел (скажем, телевизору) как избивают, не сможет ("по аналогии" ) примерить это на себя?

Кстати, еще про "кто заставлял насиловать":
В любом замкнутом коллективе есть определенная система ценностей.
И именно ею руководствуются все люди при совершении поступков.
В СУНЦ (это ФМШ такая), когда я там учился, была очень жесткая система ценностей. По умению решать задачи (условно говоря). И уважаемым там был человек, который мог сходу взять интеграл, объяснить теорему, решить задачу.
В этом самом кадетском корпусе, видимо, система ценностей - силовая. Кто сильнее - тот и уважаем. А как показать что ты сильнее?..
Вот это (система ценностей) и заставляла...

Гм.
А вас (в приведенном примере) заставляют убивать?
Да. Вот слова из примера: Вас и еще N человек посадили в клетку и воду и пищу приносят только после того, как один из вас убьет другого. В Вашем примере целенаправленно заставляют убивать. Вы привели очень некорректный пример.

Среда обитания, заботливо культивируемая руководителями (или брошенная на произвол судьбы) решает многое...
Ну и пример - не только как аналогия к изнасилованию в кадетском корпусе.
Это просто пример влияния среды. То о чем даже подумать страшно на гражданке становится нормальным и безальтернативным действием в армии. В свое время приводил цитату из откровений одного солдата...

Я примеры дедовщины до армии приводил (по Вашей просьбе).
Ну и что?
"Везде кроме армии" (ака "на гражданке") бывает все. Потому что это - весь остальной мир.
Но - не везде и не всегда. В определенных местах, которых можно при желании избежать.
Вы просили примеры, я привел.

В армии - ЭТО (в частности дедовщина) есть стопроцентно. И человек обязан туда идти.
А ведь в армии не только дедовщина является порочащим честь этого сообщества явлением. Повальное воровство, поощряемое начальством, раздолбайство, незаинтересованность в результате работы.

Армия должна быть армией, а не сбродом.
Хм... такое впечатление, что наши позиции то сходятся, то расходятся...
1. Современная российская армия не выполняет своего предназначения.
2. Современная российская армия является очень "больной"
3. Армия не может существовать в отрыве от общества.
4. Пока у нас больное общество у нас не может быть здоровой армии (никакие ухищрения этому не помогут).
Дело в том, что очень многие забывают, что в армии служат люди (а не абстрактные солдаты) и они с собой приносят то что у них было до армии.

В человеке изначально заложена масса нелицеприятных инстинктов.
Которые вскрываются у ЛЮБОГО человека (независимо от его воспитания и предыдущей жизни) в определенных обстоятельствах.
Так почему же армия у нас является совокупностью именно ТАКИХ обстоятельств?
Вы спрашиваете "Почему"? А какая цель у армии? Защита страны/государства? Оглянитесь вокруг! Какое государство - такая и армия! Не может у больного государства быть здоровая армия! Выздоровеет государство - будет здоровая армия! Вот только государство никогда не поправится, если граждане этого государства будут уходить от налогов, получать черную зарплату, мусорить под окнами своего дома, "законно обходить" законы, жалеть преступников и т.д и т.п. Государство это совокупность граждан.

ИМХО, основное такое обстоятельство - насильный призыв.
Перечислите другие призывные армии с дедовщиной, иначе Ваше заявление не соответствует действительности. Не надо подменять понятия!

И появились на аналогии
Вы хотите сказать, что человек, который видел (скажем, телевизору) как избивают, не сможет ("по аналогии" ) примерить это на себя?
Не сможет, если он не знает что такое боль!

1. Современная российская армия не выполняет своего предназначения.
2. Современная российская армия является очень "больной"
3. Армия не может существовать в отрыве от общества.

С этим согласен.

4. Пока у нас больное общество у нас не может быть здоровой армии (никакие ухищрения этому не помогут).
А вот с этим - нет.

Почему, если у нас в обществе есть и больные и здоровые люди (я вокруг себя вижу в основном здоровых) защищать нас должны именно больные?..

Выздоровеет государство - будет здоровая армия!
Хм.
А назовите пример здорового государства, пожалуйста.
И, я вас уверяю, найдется пример, противоречащий тому, что оно "здоровое".

Армия это, все-таки, не слепок общества (таким слепком можно было бы назвать, скажем, толпу, митинг - без всякого разбора, каждый желающий может присутствовать и от всех соцгрупп есть представители), а специально созданная структура.
И если в борцовской секции реально устроить нормальный климат, если в миллионной компании возможно сделать то же самое, то почему нельзя сделать этого в армии?

Кстати, оттого что в реальности армия есть "слепок общества" (а не элита, в одном из смыслов этого слова, как должно было бы быть), то есть туда берут всякого небольного (да и больного) и возникают эти проблемы.

Государство это совокупность граждан.
Нет.
Государство - это государство.
Совокупность граждан - это общество.
Разные вещи, много по этому поводу было разговоров.
Совокупность граждан не решает кому и на каких условиях служить. Государство - решает.
Государства могут быть разными (за последние 100 лет мы сменили три варианта), люди - остаются.

Не сможет, если он не знает что такое боль!
О, этому обучаются года в 3, примерно.
Даже раньше. Мой сын (2.5 года) уже знает...

Не может у больного государства быть здоровая армия!
Полнейший бред.

Какое государство - такая и армия!
Фигня.

Дело в том, что очень многие забывают, что в армии служат люди (а не абстрактные солдаты) и они с собой приносят то что у них было до армии.
Именно, что в армии служат не люди. А те самые абстрактные механические солдаты. Это основа сего дебильного механизма.

Пока у нас больное общество у нас не может быть здоровой армии (никакие ухищрения этому не помогут).
Дело в том, что очень многие забывают
Нахрена оно вообще нужно, что общество, что армия?

только государство никогда не поправится, если граждане этого государства будут уходить от налогов, получать черную зарплату
Надеюсь

мусорить под окнами своего дома
Без всякого государства можно не плевать в подъезде.

"законно обходить" законы
Так и надо. Нефиг платить дань всяким царям.

жалеть преступников
Преступников с чъей точки зрения? Нас 70 лет учили, что ленин был мега-крутой, хоть и в тюрьме сидел.

Государство это совокупность граждан
Мега-враньё.

Назад
Сверху