Я настаиваю на этом! Дедовщину принесли солдаты и они ее поддерживают
Ну и ок.
Солдаты, так солдаты.
Но тогда...
С одной стороны, дедовщина - однозначно плохо. С другой стороны - создают ее солдаты.
Так почему призывают именно таких солдат, которые "приносят дедовщину"?
Если б внимательно читал, то нашел бы ответ на свой вопрос. Что-то типа:
А давайте отменим отсрочки для студентов. Да и вообще, пусть все такие умные (кто против дедовщины) идут в армию служить. Ведь дедовщина в первую очередь от солдат, вот вы с ней и справитесь.
Если в 1) заменим «поощряют» на «не борются или даже поощряют», то будем считать, чтов общем пришли к согласию по тезисам:
1) В нынешней РА офицеры не борются или даже поощряют дедовщину
2) Система призыва и прохождения службы устроена так, что усложняет отстаивание призывниками своих прав и способствует сокрытию преступлений.
Следствие из 1) и 2) довольно простое:
даже если в армию придут студенты и хорошо воспитанные дети из благополучных семей, то
1)с высокой вероятностью они попадут в часть, где уже есть дедовщина. А офицеры ее «не замечают» если не поддерживают.
2)самостоятельно справиться с дедовщиной они не смогут. Система не позволит. (это в большинстве случаев. Могут быть исключения… где-то здесь уже был участник форума, к которому в часть приехала мама и привезла за собой корреспондентов НТВ. Только так удалось приструнить одного! «деда».) Скорее всего система их перемолотит и самих сделает дедами (тех кто здоровье до дембеля сохранит).
Вот поэтому я и оспариваю, что дедовщина «в первую очередь» от солдат. (Хотя если воспринимать эту фразу буквально, то тогда с ней не поспоришь, ведь: «дедовщина» - неуставные отношения в среде солдат. Насилие совершают солдаты, значит они носители Д. Вообще не будет солдат, не будет «дедовщины» и т.д. … Типа: преступления совершают граждане, значит они носители преступности и вообще преступность в первую очередь идет от граждан, а правоохранительные органы и гос-во вроде как ни причем…)
У меня еще много «выводов» накопилось… да вот только времени мало, остальное позже.