Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
Служба в армии - почетная обязанность, или ...?, #4150 (http://forum.nedug.ru/topic.cgi?id=15:40406:4150#4150)
Реальной альтернативы призыву в России пока нету.

Игорь, как насчет извинений? За "врете" и опять врете"?
 
разницу между альтернативой вообще, и реальной альтернативой надо объяснять? И слово "пока" Вы предпочли не заметить...
В результате приписали мне то, чего у меня и в мыслях не было.
 
словоблудие.

разницу между альтернативой вообще, и реальной альтернативой надо объяснять?
а вот как я это умею:
Ваше заявление надо понимать так, что реальной альтернативы нет, а вообще есть? То есть, Вы отрицаете правдивость моего заявления о том, что Вы не видите альтернативы, тем, что Вы ее видите "вообще". Хотя реальной Вы не видите. Что есть альтернатива "вообще"? Это то, что не есть "реальная" альтернатива, раз уж между ними существует разница. Значит, альтернативу "вообще" можно иначе назвать "нереальной" альтернативой. Получается, Вы верите в реальность "нереальной" альтернативы и в нереальность "реальной".

И слово "пока" Вы предпочли не заметить...
Ваше "пока" это сколько? Год, десять, тысяча?

В результате приписали мне то, чего у меня и в мыслях не было.
я не могу влезть в Ваши мысли, зато я читаю Ваши слова. И в них было именно то, что я Вам "приписал".
Так вот, в Вашей фразе слова "реальной" и "пока" неинформативны. Фраза полностью сохраняет смысл и без них. Не надо заявлять, что они меняют смысл чуть ли не на противоположный. А только в этом случае Вы могли бы обвинить меня во лжи.
По-прежнему жду извинений...
 
"Фраза полностью сохраняет смысл и без них. Не надо заявлять, что они меняют смысл чуть ли не на противоположный."
Они не меняют смысл на противоположный. они просто изменяют смысл.
Признайте, что исказили мое высказывание - тогда будет почва для извинения.
Альтернатива есть, но в данный момент по тем или иным причинам она не реализована и в ближайшем будущем реализована не будет. Это не означает, что она нереализуема вообще.

"Ваше "пока" это сколько? Год, десять, тысяча? "
Скажем так, я считаю, что в ближайшие пять лет отказа от призывной службы не произойдет. Через десять лет - может да, а может и нет.
 
Признайте, что исказили мое высказывание - тогда будет почва для извинения.
я признаю, что не цитировал Вас дословно.

Они не меняют смысл на противоположный. они просто изменяют смысл.
Ваше "нет" в данном контексте является как бы презент континиус, то есть, нет сейчас и не будет в ближайшем будущем, в отличие от "не было" и "не будет". Слово "пока" значение слова "нет" не изменяет и ничего к нему не прибавляет.
"Реальная альтернатива" также ничем не отличается от "альтернативы", так как речь здесь не идет о нереальных альтернативах, и то, что можно назвать нереальной альтернативой, альтернативой не является.
 
"я признаю, что не цитировал Вас дословно."
Значит, я был неправ, говоря что Вы врали. Вы просто исказили смысл цитаты.

""Реальная альтернатива" также ничем не отличается от "альтернативы", так как речь здесь не идет о нереальных альтернативах, и то, что можно назвать нереальной альтернативой, альтернативой не является."
Альтернатива, которая технически осуществима, но на которую нет денег, реальна или нет?
Кажется, мы ударяемся в софистику.
 
«Более того, если случится чудо, и каким-либо реформаторским методом выйдет исключить неуставняк в армии,…»
Знаешь, чудес-то не надо. Метод исключительно прост: гражданский контроль за правами призывников + нормальная работа правоохранительных органов. Если будет «политическая воля» что бы
1) Разрешить (способствовать) гражданским организациям (напр., «солд.матери») инспектировать военкоматы и места службы срочников, а родственникам регулярно осведомляться об условиях службы (например, по телефону).
2) давать ход делам возбужденным по заявлениям родителей и гражданских орг-й в отношении офицеров допустивших серьезные нарушения (имхо, избавление армии от некомпетентных офицеров и подонков в погонах как раз способствует ее «престижу», а попытки «замять» такие дела никак нельзя назвать заботой о «чести мундира»)
то довольно быстро можно справиться с «дедовщиной», да и со многими другими проблемами. "Беда" в том, что вторая часть твоей фразы верна. Т.е. если реализовать 1) и 2), то «эта армия развалится…». Обрати внимание, как звучит фраза если выделить слово «эта» …


Надеюсь на взаимопонимание. Если не будем придираться к словам, а постараемся понять ход мыслей оппонента, то сэкономим кучу времени. У меня нет мотивации переубедить тебя или кого бы то ни было. Поэтому просто постараюсь изложить ход своих мыслей и прояснить в чем мы расходимся. Если я тебя не правильно понимаю, просто поправь меня. Я в свою очередь буду поправлять тебя. Например:
Вот эти слова не следуют из сказанного мной…
«Если б внимательно читал, то нашел бы ответ на свой вопрос. Что-то типа:
А давайте отменим отсрочки для студентов. Да и вообще, пусть все такие умные (кто против дедовщины) идут в армию служить. Ведь дедовщина в первую очередь от солдат, вот вы с ней и справитесь.»
1) Это было написано не в твой адрес.
2) Мнение, что «хорошие» призывники могут исправить ситуацию действительно высказывалось где-то в начале этой темы (не тобой и, имхо, как чисто демагогический ход защитников призыва. Сильно сомневаюсь, что они сам верят в то, что призывники могут самостоятельно исправить систему).
3) Я даже не предполагал, что ты сочтешь будто я приписываю это мнение тебе.
4) Слова «в первую очередь» я выделил сознательно. Но не вкладывал в них ничего, кроме некоторой иронии в твой адрес.

Стоп! Кем развитым?
Ты уже во второй раз цепляешься к определению «хороших» призывников. А ведь в сделанном мной выводе, это совершенно второстепенное дело. Вывод прост: каковы бы ни были призывники (пусть это идеальные юноши из Америки 30-х ) им самостоятельно не переломить систему. Вообще, имхо, это настолько очевидно, что не следовало бы обосновывать как вывод из тезисов. Честно говоря я просто хотел проверить, можно ли здесь вести спор подобным образом… Обкатать, так сказать, методику… Дальнейшие выводы не столь прямолинейны, если здесь столкнулись с такими трудностями, то даже не знаю стоит ли продолжать…

1)2)3)4) в ответе dimmik’у и 1)2)3) мне.
Гм… Не со всем согласен… А влезать в серьезный спор не хочу (давай постараемся пока этого избежать). В кратце так:
Да, общество влияет на армию, а армия на общество (диалектика блин!). Я не отрицаю эту взаимосвязь, я оспариваю, что «дедовщина от солдат». Причем «в первую очередь» в смысле «первоочередная причина существования». Я уже писал, что можно разделить ответственность за происходящее в армии между солдатами, офицерами и системой. ИМХО, чтобы изменить что-то в армии (хотя бы с дедовщиной справиться): В первую очередь надо править систему (это проще всего). Потом перевоспитывать офицеров (косвенно этому может способствовать изменение системы). Сложнее всего изменить призывников (так как их больше всего и их воспитание сильно зависит от состояния общества.

Как видишь, я считаю, что «нехорошие» призывники, несущие в армию «нездоровые» тенденции в обществе – это третьестепенная причина существования «дедовщины». Как тебе такой подход к проблеме? Кстати, он по большому счету, не противоречит твоим формулировкам…

PS Это далеко не все, что я собирался тебе написать… Гм… блин… надо бы поговорить о гос-ве, его структурах, обществе и его культурном уровне и т.д… Но «нельзя объять необъятное» (с)Козьма Прутков.


«У него (К) перед срочником, на мой взгляд, только одно существенное преимущество - более стоек к психологическому давлению.»
Т.е. Вы уже признали одно «преимущество».
А вот и второе: «Дело именно в возрасте и в жизненном опыте солдата,…»
Видимо речь именно о том армейском опыте и знании системы, которые есть у К и нет у С.
Добавлю еще третье, очень важное преимущество (как только Вы его не заметили?): Добровольное стремление служить.
Учитывая все эти преимущества, Ваш вывод о том, что дело «…не в способе комплектования.» - кажется очень странным
Поясняю, почему странный:
Потому, что контрактный способ комплектования как раз подразумевает наличие всех этих преимуществ не хватает психологич.устойчивости, опыта или желания – не пойдет служить. А «система призыва и прохождения службы» срочниками устроена именно так, что бы у (подавляющего большинства из) них этих преимуществ не было. Замечу, что выдвигая тезис 2) «Система призыва и прохождения службы устроена так, что усложняет отстаивание призывниками своих прав и способствует сокрытию преступлений.» я имел в виду не абстрактную «систему комплектования» не цахал и не американских резервистов, а конкретно призывников(срочников) в современной РА.


Вы тоже лукавите. Ни один нормальный призывник, получив чай без сахара, не подумает, что так здесь принято.
Мне показалось, что Вы не читали текст по ссылке в моем предыдущем посте. Привожу небольшой отрывок:
Доставили во временную воинскую часть. Когда мы вошли в казарму, 'Деды' выстроили нас в ряд и приказали: 'Вываливайте все, что у вас есть'. Мы все отдали. А потом за нас вступился наш московский майор. И нам на этот раз вещи вернули. Хотелось спать, но все кровати были заняты. Мы устроились на табуретках. Так кое-как спали. Утром нас разбудили. Сделали какие-то уколы. Приехали еще новобранцы. Есть хотелось. После 12 часов утра опять майор поднял шум и нас покормили- первый раз за сутки. Потом выдали форму. Подобрали по размеру. Отвели в баню. Кое-как мы намотали портянки. Раздали нам мешки. Говорят: 'Пишите адрес, складывайте в мешки свою одежду. Она домой дойдет'. Я все сложил в мешок, что мне мать на Угрешку передала. Взял с собой только бритву, туалетную бумагу. Были у нас какие-то деньги и мы по дороге на электричку что-то в магазине купили. Доехали до станции Федулово. Там нас привели в 'учебку'. Посадили в класс с партами. Сержанты ходили между рядами и спрашивали, у кого есть еда. Все отобрали. Потом распределили нас по 30 человек. Завели сначала в комнату досуга. Это темное помещение, в котором есть одна слабо горящая лампочка. Ничего не видно. Туда тоже зашли сержанты. Уже другие. Отобрали все, что еще у кого-то оставалось в заначке. Сигареты. Пасту дорогую. Оставили дешевую, типа 'Зеленая быль'. Один сержант так объяснил нам правило армейской жизни: 'Поймите, здесь все строится на понимании. Нам нужны деньги. А вам они все равно не понадобятся. Если вы нам их отдадите, то мы к вам лучше относиться будем'. Похоже на разводку. Как на улице шпана подходит и начинает деньги вымогать. Но все пацаны почти послушались и свои заначки сержанту отдали. Повели нас в роту. Распределили по кроватям. Спали мы под телогрейками. Было холодно. Горячей воды в части не было. Голодными мы были все время. 28 декабря, воскресенье - теперь я в армии Полдня заправляли кровати. Свои и сержантские. Раздали специальные досочки и объяснили, что кровать должна быть под прямым углом. У кого не получалось, заставляли перестилать. Оказывается, тех, кто присягу не принял, из казармы не выпускают. Чтобы кровать не помять, сидеть на ней нельзя. Вот и сидели целый день на табуретках в коридоре. В колонне по трое табуреток. Всего в роте 150 человек. А табуреток 120. Сидели по очереди. Смотреть разрешалось только в одну сторону. Телевизор есть. Но он всегда выключен. Писать письма можно только на коленке. Конверты у всех отобрали. Остались конверты только у тех, кто успел их подписать. Посылали чистить сортир. Слив там не работает, так что дело это не из приятных.
Представьте себе эту ситуацию и наверняка поймете, что для призывника вода вместо чая - пустяк в сравнении со всем остальным. Я склонен считать призывников (о которых там написано) нормальными… но попав в «систему» они сразу были настолько «задавлены», что и не помышляли о каком либо протесте. А вот Ваш пример о выпускнике юр.фак-а вряд ли дает адекватное представление об армейской действительности (хотя как анекдот – очень ничего ).
Может пересмотрите свое мнение о том, что обобрать контрактника не сложнее, чем срочника?
 
Альтернатива, которая технически осуществима, но на которую нет денег, реальна или нет?
а финансовая осуществимость разве не стоит в одном ряду с технической в плане определения реальности?

Кажется, мы ударяемся в софистику.
ну, давайте не будем. Посмотрим на другие Ваши слова. Вы просто исказили смысл цитаты. Максимум, с чем я могу согласиться, это то, что Ваша фраза давала основания для ее неоднозначного толкования. Вот, Вы попытались ее уточнить(но и здесь остаются вопросы):
Скажем так, я считаю, что в ближайшие пять лет отказа от призывной службы не произойдет.
чертовски верно. Однако, эта фраза нисколько не похожа на выражение Вашей позиции по вопросу. Это констатация факта. Если государство не беременно контрактной армией сейчас, она и не родится через пять лет.

Через десять лет - может да, а может и нет.
хороший прогноз, и, что характерно, безошибочный

Все же объявите Вашу позицию. Вы хотите, чтобы власть предприняла действия для скорейшего перехода на исключительно контрактный способ комплектования всех видов войск?


Знаешь, чудес-то не надо. .....нормальная работа правоохранительных органов.
это ли не чудо?

Разрешить (способствовать) гражданским организациям (напр., «солд.матери») инспектировать военкоматы и места службы срочников,
ремарочка: у нас комполка к "комитету солдатских матерей" обязательно прибавлял матерный эпитет.
 
"Разрешить (способствовать) гражданским организациям (напр., «солд.матери») инспектировать военкоматы "
А смысл? Непосредственно призывом занимаются не военкоматы, а местные власти. Медкомиссию и призывную комиссию они назначают, председатель призывной комиссии - тоже из местной администрации - как правило замглавы...

"Мне показалось, что Вы не читали текст по ссылке в моем предыдущем посте"
Не читал. Такие портянки просматривать нет ни малейшего желания.
К тому же один пример - это только один пример. А пример, когда два контрактника до смерти избивают третьего, своего сослуживца, по-вашему, как надо трактовать? Что контрактная служба опасна для жизни?


"Вы хотите, чтобы власть предприняла действия для скорейшего перехода на исключительно контрактный способ комплектования всех видов войск?"
Это что-то вроде вопроса "хотите ли вы, чтобы гаишники перестали брать взятки"
Я хочу, чтобы в армии были созданы условия для нормальной службы, чтобы армия нормально обеспечивалась, не только обмундированием, но и современным вооружением, чтобы служба считалась если не престижным делом, то по крайней мере не тем, от которого нужно бежать любой ценой... Призывная или контрактная - не вижу особой разницы. И ту и другую можно сделать реальной силой, а можно - выгребной ямой.
Когда власть начнет предпринимать меры - не знаю. Но некоторые подвижки постепенно все же имеют место быть.
 
на исключительно контрактный способ комплектования - мой вопрос

Призывная или контрактная - не вижу особой разницы. - Ваш ответ

я вижу огромную разницу, поэтому задал прямой вопрос. Как Ваш ответ следует понимать?
 
"Как Ваш ответ следует понимать?"
В прямом смысле. Я считаю необходимым улучшение положения армии и в армии. Станет армия полностью контрактной или будет оставаться частично контрактной, частично призывной - в данном контексте вопрос второстепенный. Для меня. Для Вас это важно - вот для себя и решайте.
Судя по постановке вопроса, состояние армии Вас вообще не интересует и Вам до него нет никакого дела, Вам главное - отсутствие призыва. А меня, наоборот, больше интересует состояние армии, а не наличие или отсутствие призыва.
 
Возлагать ответственность на призывников нельзя, потому, что они являются невольниками, а за невольников ответственность несет их хозяин. Впрочем, беда в том, что и хозяина у этих невольников нет, иначе он не позволил бы причинять ущерб своему имуществу.
Уважаемый Игорь Лейко
Скажу прямо, личьно меня состояние армии, действительно, будет интересовать мало, точьно также, как состояние, скажем, игорного бизнеса или конного спорта и не потому, что я человек ленивый и не любознательный, а, исключительно, по причине занятости в другой сфере профессиональной деятельности и иных увлечениях, но, при двух обязательных условиях:
1. это состояние обеспечивает выполнение функций, возложенных (и оплачиваемых) мной на государство, которые оно осуществляет через посредство армии;
2. это состояние устраивает моих сограждан, занятых в данной сфере деятельности, что они подтверждают своими добровольными подписями на контракте.
Т.е. Ваш пример с контрактниками, избившими своего сослуживца - преступление, но, точьно такое же, как, скажем убийство Васи пупкина в подъезде собственного дома, каких ежедневно совершается сотни по стране, а аналогичьная ситуация с призывниками, это преступление вдвойне, потому, что, помимо самого факта преступления происходит наказание невиновных и уход от ответственности виновных, т.к. за это преступление понесут ответственность сами призывники, в то время, как они даже не узнали бы о существовании друг друга, если бы какая-то тварь не придумала их призвать и столкнуть лоб в лоб.
Помните: "Человек, ты в ответе за тех, кого приручил".
 
Контратника действительно сложнее обобрать. Скорее он сам кого-то обирать будет. В военных городках большое число хулиганских разборок инициируется именно контрактниками. Типичный сценарий - пришли на дискотеку и начали бить городских. Возможно, конечно, что это лишь промежуточное звено в эстафете насилия.

прав: не так уж важно, призывная армия, контрактная, или смешанная. Дело в том, какая ситуации в армии, в отношениях между солдатами, между старослужащими и новичками, в отношении народа к армии.

Разве стали бы лица призывного возраста стараться всеми способами "косить" от армии, будь в ней нормальные условия для службы - повсеместно - и для *службы*, а не для постройки пресловутых дач - хорошее оснащение, грамотные командиры. Я уже не говорю о том, что сейчас у нас можно легко не дожить даже до прибытия в часть - что же ожидать от самой службы - и все это даже без участия в боевых действиях. Я говорю именно о незаконных и полузаконных способах уклонения, а не о праве на альтернативную службу и отсрочках.

Является ли служба в армии почетной обязанностью или игрой в русскую рулетку зависит от того, какая это армия. Современная РА существенно ближе ко второму. Да, многим в этом смысле повезло, но многим - нет. Проблема в том, что это не должно быть вопросом везения.
 
это ответ "нет". понятно.

Судя по постановке вопроса, состояние армии Вас вообще не интересует
вывод абсолютно необоснован.

и Вам до него нет никакого дела, Вам главное - отсутствие призыва.
1. Призывной контингент и части с ним небоеготовы. Это факт.
2. В частях с призывным контингентом массово нарушаются гражданские права призывников. Это факт.
Оба этих факта отражают состояние армии. Замена призывников на контрактников даст возможность решить эти проблемы.
Другие проблемы армии не имеют прямого отношения к теме ветки и к способу комплектования.

Станет армия полностью контрактной или будет оставаться частично контрактной, частично призывной - в данном контексте вопрос второстепенный.
Для Вас второстепенный вопрос - соблюдение гражданских прав в нашей стране и боеготовность армии?
А, быть может, Вы знаете способ, каким можно решить эти проблемы в призывной армии? Или универсальный способ, которым можно добиться эффективности и соблюдения законности в любой армии?
Поделитесь, плиз.
 
А, быть может, Вы знаете способ, каким можно решить эти проблемы в призывной армии? Или универсальный способ, которым можно добиться эффективности и соблюдения законности в любой армии?
Я его об этом уже два раза спрашивал. Не признается.
 
"Для Вас второстепенный вопрос - соблюдение гражданских прав в нашей стране и боеготовность армии?"
Нет. Непонятно, из чего Вы такой вывод сделали.

"1. Призывной контингент и части с ним небоеготовы. Это факт.
2. В частях с призывным контингентом массово нарушаются гражданские права призывников. Это факт.
Оба этих факта отражают состояние армии. Замена призывников на контрактников даст возможность решить эти проблемы."

Если предположить, что Ваша посылка о массовом нарушении гражданских прав призывников верна, то можно сделать вывод, что массовое нарушение гражданских прав контрактников Вас не пугает?

И почему Вы решили, что замена призывников на контрактников (при прочих равных обстоятельствах) обеспечит боеспособность армии?

"Или универсальный способ, которым можно добиться эффективности и соблюдения законности в любой армии?"
Издеваетесь?
 
Назад
Сверху