"И в третий раз замечаю (еще кто-то пару раз), Вы не можете дать ответ на заданный вопрос."
Раскрою страшную тайну - на некорректно сформулированные воросы я отвечать не хочу.
И раз Вы опять скатываетесь на трактовку проблемы "все проблемы - от рабства", то разговаривать нам не о чем.
"Так может быть и тезис:
в среднем, боеготовность в частях контрактников выше чем в частях сформированных из призывников/срочников.
Признаете без лишних споров?"
Без доказательств не поверю. Доказательствами могли бы быть какие-либо сведения об опыте 76 вдд в Чечне, но что-то никаких сообщений о боевых успехах контрактников не поступает.
Американцы по итогам боевых действий во Вьетнаме (а там контрактников и призывников было примерно поровну) тоже вроде бы никаких данных по лучшей боеготовности контрактников не приводили.
На случай, если кому-то еще раз захочется меня неправильно истолковать - я говорю о нынешних реалиях.
Теоретически, если брать "правильную" армию, в которой хорошо обученные контрактники служат по 5-10 лет - да, у контрактной армии есть преимущества. Но и в 70-80-е годы боеготовность призывной СА была, как мне кажется, по меньшей мере не хуже, чем у нынешней контрактной 76 вдд.
В "правильной" армии обслуживающий персонал нужен и контрактнику, и срочнику. Срочник, по уму, тоже должен заниматься боевой учебой, а не мытьем полов, чисткой картошки, уборкой территории и пр. Но "суха теория, мой друг"... Кто там считает, что за те же деньги можно заменить срочника на контрактника и обслугу, отзовитесь!
"А если, например, тебе паек будут выдавать не полностью, а 3/4 ты заметишь? "
Заметит, и что? Остальное ведь деньгами выдадут из расчета 20 руб. в сутки, как Дума в законе записала.
Надеюсь, не будете спорить что офицер может лучше постоять за свои права, чем контрактник-рядовой? Многим офицерам вместо пайка натурой без их согласия выдают только примерно половину или не выдают натурой вообще. Вместо этого выплачивают деньги. Зачастую через несколько месяцев, и 20 рублей в день вместо 50 (стоимость натурой). И практически никто с системой бороться не хочет.