Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
Уважаемые друзья!
Я опять со своей логикой встряну, извините
У нас есть готовое решение армейских проблем и это решение уважаемые SerMSI, Ovinnik и еще некоторые наши старые друзья в колличестве 16.57% от участников данной ветки. Уважаемые господа, армия это хороше, это полезно и почетно, милости просим, а у уважаемого SerMSI появится возможность лишний раз чего-то доказать обществу (кстати, я, как чьлен Российского общества, у вас никаких доказательств не требую, но это так, к стати, может имелось в виду какое-нибудь тайное общество?), а чтобы не возникало казусов типа: <Честно по отношению к кому? К тем, кто вынужден служить "за себя и за того парня"?> мы Вам будем еще деньги платить, разумеется, на всех Вас денег у нас не хватит (будем зарабатывать), так, что придется Вам, конечьно пройти конкурсный отбор... И, собственно, все, комитет солдатских матерей можно упразднять, потому, что если уважаемому SerMSI чтото не понравится (всякое бывает, вдруг кто-то, всеже обидит ненароком), то он не будет жаловаться маме и плакать, утирая слезы половой тряпкой, а напишет рапорт и уволится и вернется на свою известную фирму и будет всем счастье
А проблему я вижу только в том, что, действительно, надо слезать с иглы, а слезать нехочется, особенно, когда вокруг вьются сердобольные дурачьки-патриотики, которые то дозу кинут, то деньжат и еще других убеждают, мол помогите, жалко же, мучается, и все это вместо того, чтобы к кровати наручьниками пристегнуть и дать переломаться, одним словом, думайте ребята и думайте, прежде всего о себе, о своих родных и близких, а то некоторый ночами не спят, переживают, думают как бы, скажем, меня поскорее в мужика привратить, характер мой закалить, научить выполнять дурацкие приказы и вообще впихнуть в меня немеряно жизненного опыта и очень обижаются, когда я вежливо отказываюсь от их забот и прозрачьно намекаю, что это совершенно не их дело

Уважаемый Ovinnik
Только не подумайте, что я считаю себя умнее Вас долдоня одно и тоже, просто, возможно, у Вас недостало времени все прочесть, так вот: НА РАБОТУ ВЫ ПРИХОДИТЕ ДОБРОВОЛЬНОИ СВОБОДНО И ЕСЛИ ТАМ НЕОБХОДИМО БЕГАТЬ ЗА ВОДКОЙ, А ВАС ЭТО НЕ УСТРАИВАЕТ, ВЫ ОТ ТУДА ТАКЖЕ ДОБРОВОЛЬНО И СВОБОДНО УВОЛЬНЯЕТЕСЬ, А В АРМИЮ............... Собственно, я и предлагаю, давайте сделаем службу в армии работой...
 
Прочитай пост весь,адресованный не только тебе,но и ,ладно.


А я думал что ты успокоился ,ну не помню я точно конкретно где это прописано,окромя уставов(нескольких)я нормативных книг больше не помню,поэтому и сказал что в уставе. НО нормы ,какие я приводил по зарядке,есть,и если ты их не видел,жаль .
Тебе кстати уже трое сказали что ты не прав.
Не надо ссылаться на идеи, они фашистские.
их там нет.
 
Уважаемый Ovinnik
Только не подумайте, что я считаю себя умнее Вас долдоня одно и тоже, просто, возможно, у Вас недостало времени все прочесть, так вот: НА РАБОТУ ВЫ ПРИХОДИТЕ ДОБРОВОЛЬНОИ СВОБОДНО И ЕСЛИ ТАМ НЕОБХОДИМО БЕГАТЬ ЗА ВОДКОЙ, А ВАС ЭТО НЕ УСТРАИВАЕТ, ВЫ ОТ ТУДА ТАКЖЕ ДОБРОВОЛЬНО И СВОБОДНО УВОЛЬНЯЕТЕСЬ, А В АРМИЮ............... Собственно, я и предлагаю, давайте сделаем службу в армии работой...
 
Прочитай пост весь
Прочитал.
Весь пост прочитал.
Связи между беганием молодого за водкой (добровольным беганием, обратите внимание) и дедовщиной в армии (добровольной?) не обнаружил.

Что-то еще надо было прочитать?
 
Знал,знал,от кого нить точно услышать готов был ,хотя собственно не в первый раз слышу именно это.
Предположите не крупный город а маленький..... типа моего.
У вас есть возможность устроиться на хорошую работу, и есть все остальные возможности(хуже)
Что вы будете делать?
Собственно, я и предлагаю, давайте сделаем службу в армии работой...
Будете наверно удивлены......одобряю.


Что-то еще надо было прочитать?
Конечно нет,этого вполне достаточно,попробуем еще раз слипив....
Ну так люди то взраслеют,матереют,глупостями меньше занимаются,опять же проблемы другие ,семья работа,дети....(ЭТО Я О ТЕХ индивидумах,которые пытаются творить всякие хамства) И читай еще ниже.........
А что на обычной работе такого нет,кто за водкой бегает,или самый молодой специалист или по должности маленький. Пример конечно банальный,дурацкий,но не лишен правды.Дальше уже зависит опять от личности ,испугается он или нет противопоставить себя начальнику или долго работающему коллективу.Что, не прав? У тебя токого небыло? У меня было,но опять же после армии меня не возьмешь на "сходи". Не хвалюсь я ,и не говорю что именно это мне армия дала,просто это реальность в большинстве коллективов, любых. ИМХО она идет через всю жизнь,в большей или меньшей степенью.
Ну как?
 
Ну как?
Вы знаете [... перекатывая на языке и глубже ощущая вкус ...] так лучше. Да. Определенно, так лучше.
Если выделить обертоны второго порядка и соотнести их с тембрами коричневого послевкусия, без сомнения ощущения весьма и весьма...
[закатив глаза и чуть причмокнув] В этом несомненно что-то есть... В меридианном отрезке ощущения оригинальные и тона лаванды чувствуются.

Другие варианты попробуем? Не стоит останавливаться на достигнутом...



Я вас уверяю, все зависит от традиции. Я в свое время совершенно добровольно и с охотой бегал, иногда - отказывался, тогда бегали другие. Это не было ничем кроме как дружеским соглашением. И если бы мне пришлось прилагать усилия чтобы отвязаться, я без раздумий покинул бы такое место работы. Мне ощущение внутреннего комфорта важнее.
Другой, может быть, не покинул бы.

Но это не имеет никакого отношения к первичному тезису (к его подтверждению), что дедовщина в первую очередь от солдат. Те же солдаты покинув армию дедовщиной не занимаются. И вне армии поговорка "нет слова спи$дили, есть слово про@бал" редко применяется.

Дедовщина (да и прочие "прелести") в первую очередь от системы и традиций. Так тут принято.

Изначально традиции были созданы солдатами. В соответствии с системой.

Традиции поменять слабореально без изменения системы.
 
По первой половине поста--круто загнул,не совсем понятно,но все равно круто!
Ладно, зайдем с другой стороны,что есть проявления дедовщины? Во вопрос.
Проверим наши понятия?
1-беготня за водкой ,сигаретами
2-мытье полов
3-стирка чужого белья
4-подписывание сигарет,конфет
5-звания(дух,свист и т.д.)
6-подшивание чужих воротничков
7-ночной горшок
может еще что предложишь.

Мнение мое такое,воспитывали бы чувство долга и патриотизма в школах,училищах,д/c, --почти ничего бы этого не было.
 
>>А что на обычной работе такого нет,кто за водкой бегает,или самый молодой специалист или по должности маленький. Пример конечно банальный,дурацкий,но не лишен правды.

У Вас там сняли красный флаг над облсоветом или еще нет?

Что-то такие тексты - прям как письма из прошлого - молодой специалист бежит за водкой...
 
Я оспаривал только одно его утверждение: «дедовщина от солдат». Он меня в этом не пытался убедить… но и не отказался явно, от этого утверждения…
Ну вообщем я поддерживаю .А от кого же она,что офицеры что ли гимнастерки стирать заставляют.
Мне показалось, что решил схитрить … Применил дешевый софизм (знаешь, что это такое?) и думаешь, что всех обманул? Ты «забыл» о словах «в первую очередь». Я их не зря выделяю. А то можно и так рассуждать: дедовщина идет от вспышек на солнце (магнитные бури, «деды» становятся нервными и начинают хулиганить)… Получается, что ничего с дедовщиной не поделаешь, пока человечество не научится бороться с влиянием на психику магнитных бурь…
Я говорю, что дедовщина в первую очередь от нынешней системы призыва в РА. Во вторую очередь от офицеров. А уж потом от всего остального («больного» общества, солдат, вспышек на солнце и т.д.). Ты готов с этим спорить? Сможешь доказать, что от срочников (18летних мальчишек, чью волю стараются подавить с первых шагов в армии) зависит больше чем от офицеров или армейской системы? Лень искать, но где-то с тобой говорили о конкретных примерах. Ты же сам и говорил, что у срочников новички полы моют, а у контрактников это не зависит от срока службы. С «дагами» - тоже твой пример. У срочников проблемы, а у контрактников их нет… Сколько еще примеров тебе нужно?
________________________________________________________________________________
Пару слов о «фашистских» идеях. Призывы ограничить в правах часть граждан – противоречат декларации прав человека. Ты собираешься здесь пропагандировать такие идеи?
 
А я думал что ты успокоился
не дождесси

Тебе кстати уже трое сказали что ты не прав.
да хоть пятеро, доказательств-то нет у них.

нормы ,какие я приводил по зарядке,есть,
допустим, но факт остается фактом, зарядка проводится (по меньшей мере, в моем случае).

их там нет.
Хайнлайн проводит четкую идею разделения на людей первого и второго сорта. Есть достойные и недочеловеки. Среди своих. (Чужие вообще рассматриваются только в плане полного уничтожения.) Определяющее значение для отнесения человека к избранным имеет способность к насилию, убийствам. Читал "Свободное владение Фарнхэма"? Герой там признал недочеловеками собственных сына и жену и обрек их на жалкое существование и, возможно, смерть.
Если это не идеология фашизма, то что?Мнение мое такое,воспитывали бы чувство долга и патриотизма в школах,училищах,д/c, --почти ничего бы этого не было.
чувства долга и патриотизма больше в тех, кто служит, чем в тех, кто так или иначе откосил. Спорить не будешь?
Мне почему-то кажется, что если их поменять местами, дедовщины станет несколько меньше. Получается, что зависимость как раз обратная.
 
чувства долга и патриотизма больше в тех, кто служит, чем в тех, кто так или иначе откосил. Спорить не будешь?
Насчет чувства долга ничего сказать не могу... но вот у многих отслуживших не то, что патриотизм не просыпается - ярая ненависть возникает к армии и к государству в целом...
 
ВЫ о книжке Star Trooper Хайнлайна, или об фильме?

Если о фильме, то отличный пропагандийский фильм, для зазыва в армию ...

А вот в книжке у жуков (в подавляющем большинстве неразумных, есть немного трусливых начальников) - комунистическое общество, и очень на многих примерах паказывается превосходство капиталистическо-военного общества, над жуковским (оно же пародия на СССР) обществом.
Почитайте ... а потом говорите ...
Так же там Пилоты, Телепаты (врачи вроде тоже, и ещё кто-то ... не помню) считались тоже как бы служивыми, и имели право голоса ...

Назвать это общество идеальным - - можно с очень большим трудом, т.к. там очень многое напоминает туже комунистическую утопию, про добрых и всё-знающих командиров, сильных и послушных подчинённых строящих РАЙскую жизнь ...
 
Есть такой писатель.
Михаил Веллер.
Весьма интересный человек.
И есть у него такое произведение. Кассандра называется.
http://www.lib.ru/WELLER/kassandra.txt
Написано весной 2002 года.

Я не во всем с ним согласен, многие его мысли вызывают у меня неприятие, но человек несомненно весьма и весьма умный.

Позволю себе здесь отрывок из его произведения. Простыня, но, ИМХО, имеет смысл почитать.
Впрочем, всю "Кассандру" тоже имеет смысл почитать...


[...]
29. Кто не в силах прокормить льва -- должен держать собаку. Ибо живая собака, как сказано, лучше дохлого льва и даже полудохлого.
"Журналисты травят армию", -- устало повторяют генералы. Это означает: "Публично говорят о гадостях, которые мы предпочитаем скрывать".
Разговоры об армейской реформе идут десять лет. За десять лет армии создаются, выигрывают войну и распускаются. Мы буксуем в той же яме.
Пугают огромными суммами, необходимыми на реформу. Это наглая ложь, рассчитанная на простачков. Норовят сплюсовать зарплаты контрактников и стоимость обновленных вооружений -- и это вся калькуляция. "Денег нет!.." -- стонет генералитет. Правильно стонет. Знает кошка, кто ее салом кормит.
Даже сегодня, даже без перехода на контрактную систему, даже без вложений одной дополнительной копейки, в армии можно и давно необходимо улучшить чрезвычайно многое.
Но сначала -- о мотивации. Почему призывник идет в армию? Потому что иначе сядет в тюрьму. Выбирает меньшее из двух зол. То есть мотивация отрицательная. Служит под угрозой.
Студент не хочет служить, чтобы времени жизни не терять. Допустим. А еще почему? А другим что не нравится?
Дедовщина. Бесправие. Бессмысленность. Муштра. Дрянная кормежка впроголодь. Внутриармейская жестокость и хамство. Пещерные бытовые условия. Нищета. Беззащитность. Произвол начальства и "стариков".
Здесь дело более в идиотизме и косности, чем в деньгах. На кресло в казарме и бифштекс на обед деньги нужны. На остальное нет.
Можно плохо питаться и бедно жить, но все-таки чувствовать себя человеком. Когда солдат вешается, или" забивается табуретом, или кладет из автомата караул -- он делает это не от голода и не от щелей в стене казармы, и даже не от того, что офицеров мало.
Но наша армия в отношении к солдату оправданно и мудро исходит именно из отрицательной мотивации: заставим! чтоб служба медом не казалась! Сделать так, чтобы солдат хотел служить, никому и в голову не приходит: какой идиот будет служить, если не заставлять.
а) В чью светлую голову пришла мысль готовить сержантов из солдат срочной службы сразу после призыва? Салага с лычками приходит в часть из учебки, и его лупят "старики" -- формально его подчиненные.
Сержантские лычки -- не значок специалиста. Сержант -- это командир: он должен знать службу, иметь авторитет и наклонности лидера и пресекать любые попытки противодействия. Здоров, крут, беспрекословен. Любой солдат, но только обладающий этими качествами, через год службы может быть сержантом. А на "командирскую подготовку" достаточно пары недель -- премудростей тут нет, а служба -- она сама учит.
И совмещаются сержант и "авторитетный дедушка" в одном лице. Неформальное лидерство делается формальным. Сколько можно плевать против ветра и зачем?
В приличных армиях известие о том, что у нас сержантами делают салаг-призывников, да без учета характера и физической внушительности, вызывает изумление.
б) Дайте людям возможность нормально ходить в увольнения и носить там "гражданку". И чаще, чем раз в неделю. Гоните виновных в нарушениях хоть сразу в дисбат, чтоб тряслись заранее от страха быть наказанными. Но давайте дышать. Безвылазное пребывание в замкнутом коллективе с жестокими нравами ведет к агрессии и депрессии. Людишки звереют, нервы изматываются. Чем заняты так называемые "военные психологи" -- тайна. И не аргументируйте "круглосуточную занятость" солдата требованиями расписаний, инструкций, дежурств и нехватки людей. Головотяпство все это. Войны, слава богу, нет, а занят солдат всякой чушью в основном.
в) Товарищи командиры и генералы вплоть до министра. Солдат -- это такой же боевой механизм, как любой другой: танк или ракета. Только главнее. И ему тоже нужны профилактика, текущий ремонт, обеспечение штатной смазкой и горючим. Задрюченный солдат -- это видимость солдата, это вроде неисправного танка. Его тело должно тренироваться и отдыхать, нормально есть и пить, а душа должна быть на месте. Он может долго терпеть и функционировать, а потом забьет салагу, или дезертирует, или пристрелит вас. И виноват на самом деле не будет. Вы же не вините неисправный танк?
Создание солдату человеческой жизни -- это не гуманизм, не роскошь, не слюнтяйство и даже не забота о людях. Плюнем на людей! Это -- необходимое условие боеспособности армии. Усталый, голодный, злой и замученный солдат сведет на нет всю вашу технику. Не дрючьте его все время.
г) Сегодня во главе угла стоят муштра и показуха. Давно забыто, что строевая подготовка когда-то, изначально, была важнейшей частью боевой: строй в бою держать надо было.
Когда одеяла в казарме красиво натянуты на тюфяки, пол вымыт до блеска, взводные коробочки чеканят парадный шаг, а стрелять никто не умеет, окапываться не умеет, технику водить не умеет, бегают с пыхтеньем и подтягиваются два раза -- командную вертикаль гнать из армии с треском.
Учить надо воевать. Остальное -- не столь обязательно. На что идут время и силы солдата? Вот на всякую ерунду. Ну, и при чем тут деньги?
д) От бессмысленности своих ежедневных занятий солдат тупеет, звереет и считает дни до дембеля. Изгнание бессмысленности -- это бесплатно.
е) Вот есть атомный подводный ракетный крейсер. Он стоит сотни миллионов долларов. Много сотен.
А вот есть бетонный пятиэтажный дом стандартной планировки на семьдесят квартир. Он стоит полмиллиона долларов.
Дальше всем ясно. Бомбовозы строим, дома для офицеров -- нет. Экономим. А как же! Планы ввода! Графики боевых дежурств!
Категорически не хотят береговое жилье включать комплектующей в стоимость техники. Одна лодка равна стоимости жилья всего плавсостава флота? Отлично: строим лодку. Состав поспит в сопках.
А что -- уже война? Без лишней лодки потерпим поражение, сдохнем?
В этой частности -- все отношение к армии. Оттого и еле дышит.
ж) На БТРах ездят сверху. Сидеть на броне неудобно, весь открыт -- так зачем броня тем, кто весь открыт? Но сидеть внутри -- и при попадании из гранатомета или наезде на мину внутри все покойники. И выскакивать из него мешкотно и неудобно.
Срезать крышу и надставить двойное днище -- это так дорого? Наварить противокумулятивные экраны -- это так дорого? Во время Великой Отечественной аналогичные вещи делались прямо в полковых и дивизионных реммастерских.
Да ни за что. Продолжаем штамповать свои коробки с сиденьями под крышкой. Доктрина полувековой давности.
з) Зато генералов у нас больше, чем в любой другой армии. А для генерала нужно штатное расписание. А под штатное расписание нужны части, единицы техники, солдаты.
Дать лишней половине генералов пожизненные зарплаты, казенные дачи и личные машины. А подчиненных из-под них убрать. Намного дешевле обойдется.
Ибо не один нормальный генерал не захочет сокращать армию вместе со своим местом.
и) И офицеров у нас больше, чем в любой другой армии. Зато получают они меньше, чем в любой другой армии. Разве что, может, в Зимбабве меньше, не сверялся. И то вряд ли.
Кстати, униженное хамской нищетой офицерство -- прекрасный материал для переворотов. Не знаешь, чего в нынешних российских офицерах больше -- терпения, патриотизма или забитости.
Найдись сегодня в армии новый Георгий Жуков -- не спать Кремлю спокойно.
Лейтенанты увольняются из армии толпами -- а чего ради так служить? А училища готовят новых. Нет денег на офицеров -- так хоть не плоди! Деньги на ветер, жизни наискосяк.
Все, что реально можно сделать сегодня для офицеров -- это, во-первых, резко сократить прием в военные училища и их число, и, во-вторых, срезать деньги на технику и перекинуть на обеспечение уже имеющегося состава.
к) И наконец, единственный разумный вариант -- принципиально изменить концепцию размеров вооруженных сил. Не те деньги, что есть, растягивать на то, что имеем -- а на те деньги, что имеем, содержать армию такого размера, который по карману.
С мечтами о сверхдержаве и паритете военной мощи со США и НАТО приходится распроститься. Сие от нас не зависит. Таков объективных ход событий.
Для сохранения целостности сегодняшней России и ее обороны от возможного агрессора армия в ее сегодняшнем виде и размере не нужна.
Каждый день ее содержания продолжает истощать страну и озлоблять народ.
(В качестве последнего примера боеготовности и духа. Невозможно отыскать в мировой истории случаи, когда офицеры продавали противнику оружие, а унтер-офицеры -- своих солдат в рабы. Такие вещи имели место исключительно в российской армии в чеченскую войну. Это уже грань трагедии и анекдота. Выводы -- будут?)
И самое последнее, мелкое, неважное, невинное, отравляющее жизнь. Армейская служба начинается с мата, ора и рыка в военкоматском дворе. Хамство -- норма жизни. Лейтенант обкладывает х... солдата, майор -- лейтенанта, полковник -- майора. Архаичное сочетание "офицерская честь" способно вызвать только гогот. Идет это от верха -- с маршалов и генералов вниз. И представляется всем естественным и чуть ли не единственно возможным. Может ли быть нормальным офицером тот, кто унижаем и материм любым, имеющим на звездочку больше? Жуков, конечно, и в морду генералам давал -- ну так плоды созрели и теперь падают:
Помогут здесь деньги? Надбавки за нормативную лексику, что ли? Это офицерский корпус -- или переодетые парни из бомжатника?
Когда-то -- стрелялись, на дуэли вызывали, из армии гнали. Ныне -- утрется, козырнет, хлопнет водчонки, выматерится в сторону и рукой махнет.
Делать что? А репрессировать неукоснительно, последовательно и беспощадно. А военным судам приказать (!) принимать иски о защите чести и достоинства -- и карать. Не сразу поможет? Ох не сразу. Но воин, живущий в постоянном унижении начальством и даже переставший воспринимать его за унижение -- это уже не воин. Это вооруженный раб в приказной системе.
Все это не так невинно и наивно, как может показаться. В нездоровом теле -- нездоровый дух.)
30. Государственная система сложна, и в переплетениях ее механизмов уловить тенденцию порой очень трудно. Составляющие государство подсистемы проще, функции их ограниченнее и определеннее, и в них тенденции проявляются очевиднее. По-простому: посмотри, что происходит в армии -- и станет ясно многое из того, что происходит в государстве.
Например. К концу семидесятых большинство призывников было из Средней Азии и с Кавказа. Это что? Это ослабление славянского этноса в гос. системе. Это демографическое давление ислама. Это нарастание национального кризиса в империи. Это размеры и состав империи входят в противоречие с ее монолитностью: проявление кризиса системы. Это запрограммирование системы на экспансию истощает ее и тем готовит разрыв ее изнутри: для армии было бы полезнее быть меньше и единое -- но тенденция к наращиванию суммарной мощи заставляет ее быть большой. Это уже сигнал: ребята, меняй геополитическую доктрину и модернизируй систему, пока не поздно, пока она еще держится.
Сегодняшний развал армии, после десяти лет болтологии и общегосударственных реформ, означает: ребята, не льстите себе надеждами, что развал страны приостановлен. Внутренний процесс продолжается. Мы пытаемся сохранить больше того, на что хватает сил и средств. О пользе государства мы мыслим устаревшими категориями. У нас слишком много высоких постов для воров. Раздрызганная полудохлая система не делает для людей, без которых существовать не может, даже того малого, что в ее силах сегодня. Сливки свежих сил утекают на сторону. Не до жиру, быть бы живу.
[...]
 
Сейчас прибегут служивые, и скажут, что это всё домыслы.
Лучше десять двадцатилетних радиостанций, чем одна современная, лучше броник 70 годов (в трудом держащий выстрел из макарова), чем в два раза дороше севременный (выдерживающий выстрел из АК с 15 метров и весящий в два раза меньше) ...
Да и нам на военке тоже талдычили, что для пилота истребителя самое важное - умение ходить строем ...
 
Кстати тоже был военным связистом--кто е*ется в дождь и грязь,наша доблестная с
А если нет дождя и грязи, нас е**т начальник связи
Мля, романтика... Как же я без этого живу.
Народ, вы просто не понимаете, что для некоторых людей это ОЧЕНЬ низкий уровень.
 
Да вот все на ж/д вокзал не берут

Вот он,вот он,опять объявился,напакостил и ..... , сложно жить без чувства юмора.
Помнишь я тебе говорил, что рано тебе еще про это?,ты опять это доказал.

Гм...повторю еще раз,--считаю что дедовщина идет от необразованных,не воспитанных ранее солдат--,так лучше?
А далее надо разбирать что есть дедовщина,а что нет. Думаю так. Нет?
Пропагандировать идеи фашизма или подобное ,чушь!!Странно, что ты вообще спросил
А про какие ты призывы говоришь,уточнишь?

Ладно,а твои слова то как проверить?,просто на веру?,т.е. мне ты не веришь,а я тебе должен?
Все же ты согласился что не проводится или нет,конечно с тем условием что ты конечно бегал?.Т.е. никто не бегает кроме тебя.
чувства долга и патриотизма больше в тех, кто служит, чем в тех, кто так или иначе откосил. Спорить не будешь?
Мне почему-то кажется, что если их поменять местами, дедовщины станет несколько меньше. Получается, что зависимость как раз обратная
Счего это ты взял,мне вот например совсем не кажется,ну и вывод у тебя.
Хайнлайн проводит четкую идею разделения на людей первого и второго сорта. Есть достойные и недочеловеки. Среди своих. (Чужие вообще рассматриваются только в плане полного уничтожения.) Определяющее значение для отнесения человека к избранным имеет способность к насилию, убийствам. Читал "Свободное владение Фарнхэма"? Герой там признал недочеловеками собственных сына и жену и обрек их на жалкое существование и, возможно, смерть.
Странно,ты вообще книгу то читал?,где ты там это нашел,непойму.
Войну там первые развязали жуки, сын ушел из дома,что бы стать полноценным гражданином, потом кстати и отец там же оказался(в армии),никто там не кого не бросал.Различия были у "своих" только в правах и привилегиях,причем семья без привелегий там весьма и весьма достаточна.

Прочитаю,сегодня,завтра,времени счас нет.Потом выскажусь.
 
Назад
Сверху