Есть такой писатель.
Михаил Веллер.
Весьма интересный человек.
И есть у него такое произведение. Кассандра называется.
http://www.lib.ru/WELLER/kassandra.txt
Написано весной 2002 года.
Я не во всем с ним согласен, многие его мысли вызывают у меня неприятие, но человек несомненно весьма и весьма умный.
Позволю себе здесь отрывок из его произведения. Простыня, но, ИМХО, имеет смысл почитать.
Впрочем, всю "Кассандру" тоже имеет смысл почитать...
[...]
29. Кто не в силах прокормить льва -- должен держать собаку. Ибо живая собака, как сказано, лучше дохлого льва и даже полудохлого.
"Журналисты травят армию", -- устало повторяют генералы. Это означает: "Публично говорят о гадостях, которые мы предпочитаем скрывать".
Разговоры об армейской реформе идут десять лет. За десять лет армии создаются, выигрывают войну и распускаются. Мы буксуем в той же яме.
Пугают огромными суммами, необходимыми на реформу. Это наглая ложь, рассчитанная на простачков. Норовят сплюсовать зарплаты контрактников и стоимость обновленных вооружений -- и это вся калькуляция. "Денег нет!.." -- стонет генералитет. Правильно стонет. Знает кошка, кто ее салом кормит.
Даже сегодня, даже без перехода на контрактную систему, даже без вложений одной дополнительной копейки, в армии можно и давно необходимо улучшить чрезвычайно многое.
Но сначала -- о мотивации. Почему призывник идет в армию? Потому что иначе сядет в тюрьму. Выбирает меньшее из двух зол. То есть мотивация отрицательная. Служит под угрозой.
Студент не хочет служить, чтобы времени жизни не терять. Допустим. А еще почему? А другим что не нравится?
Дедовщина. Бесправие. Бессмысленность. Муштра. Дрянная кормежка впроголодь. Внутриармейская жестокость и хамство. Пещерные бытовые условия. Нищета. Беззащитность. Произвол начальства и "стариков".
Здесь дело более в идиотизме и косности, чем в деньгах. На кресло в казарме и бифштекс на обед деньги нужны. На остальное нет.
Можно плохо питаться и бедно жить, но все-таки чувствовать себя человеком. Когда солдат вешается, или" забивается табуретом, или кладет из автомата караул -- он делает это не от голода и не от щелей в стене казармы, и даже не от того, что офицеров мало.
Но наша армия в отношении к солдату оправданно и мудро исходит именно из отрицательной мотивации: заставим! чтоб служба медом не казалась! Сделать так, чтобы солдат хотел служить, никому и в голову не приходит: какой идиот будет служить, если не заставлять.
а) В чью светлую голову пришла мысль готовить сержантов из солдат срочной службы сразу после призыва? Салага с лычками приходит в часть из учебки, и его лупят "старики" -- формально его подчиненные.
Сержантские лычки -- не значок специалиста. Сержант -- это командир: он должен знать службу, иметь авторитет и наклонности лидера и пресекать любые попытки противодействия. Здоров, крут, беспрекословен. Любой солдат, но только обладающий этими качествами, через год службы может быть сержантом. А на "командирскую подготовку" достаточно пары недель -- премудростей тут нет, а служба -- она сама учит.
И совмещаются сержант и "авторитетный дедушка" в одном лице. Неформальное лидерство делается формальным. Сколько можно плевать против ветра и зачем?
В приличных армиях известие о том, что у нас сержантами делают салаг-призывников, да без учета характера и физической внушительности, вызывает изумление.
б) Дайте людям возможность нормально ходить в увольнения и носить там "гражданку". И чаще, чем раз в неделю. Гоните виновных в нарушениях хоть сразу в дисбат, чтоб тряслись заранее от страха быть наказанными. Но давайте дышать. Безвылазное пребывание в замкнутом коллективе с жестокими нравами ведет к агрессии и депрессии. Людишки звереют, нервы изматываются. Чем заняты так называемые "военные психологи" -- тайна. И не аргументируйте "круглосуточную занятость" солдата требованиями расписаний, инструкций, дежурств и нехватки людей. Головотяпство все это. Войны, слава богу, нет, а занят солдат всякой чушью в основном.
в) Товарищи командиры и генералы вплоть до министра. Солдат -- это такой же боевой механизм, как любой другой: танк или ракета. Только главнее. И ему тоже нужны профилактика, текущий ремонт, обеспечение штатной смазкой и горючим. Задрюченный солдат -- это видимость солдата, это вроде неисправного танка. Его тело должно тренироваться и отдыхать, нормально есть и пить, а душа должна быть на месте. Он может долго терпеть и функционировать, а потом забьет салагу, или дезертирует, или пристрелит вас. И виноват на самом деле не будет. Вы же не вините неисправный танк?
Создание солдату человеческой жизни -- это не гуманизм, не роскошь, не слюнтяйство и даже не забота о людях. Плюнем на людей! Это -- необходимое условие боеспособности армии. Усталый, голодный, злой и замученный солдат сведет на нет всю вашу технику. Не дрючьте его все время.
г) Сегодня во главе угла стоят муштра и показуха. Давно забыто, что строевая подготовка когда-то, изначально, была важнейшей частью боевой: строй в бою держать надо было.
Когда одеяла в казарме красиво натянуты на тюфяки, пол вымыт до блеска, взводные коробочки чеканят парадный шаг, а стрелять никто не умеет, окапываться не умеет, технику водить не умеет, бегают с пыхтеньем и подтягиваются два раза -- командную вертикаль гнать из армии с треском.
Учить надо воевать. Остальное -- не столь обязательно. На что идут время и силы солдата? Вот на всякую ерунду. Ну, и при чем тут деньги?
д) От бессмысленности своих ежедневных занятий солдат тупеет, звереет и считает дни до дембеля. Изгнание бессмысленности -- это бесплатно.
е) Вот есть атомный подводный ракетный крейсер. Он стоит сотни миллионов долларов. Много сотен.
А вот есть бетонный пятиэтажный дом стандартной планировки на семьдесят квартир. Он стоит полмиллиона долларов.
Дальше всем ясно. Бомбовозы строим, дома для офицеров -- нет. Экономим. А как же! Планы ввода! Графики боевых дежурств!
Категорически не хотят береговое жилье включать комплектующей в стоимость техники. Одна лодка равна стоимости жилья всего плавсостава флота? Отлично: строим лодку. Состав поспит в сопках.
А что -- уже война? Без лишней лодки потерпим поражение, сдохнем?
В этой частности -- все отношение к армии. Оттого и еле дышит.
ж) На БТРах ездят сверху. Сидеть на броне неудобно, весь открыт -- так зачем броня тем, кто весь открыт? Но сидеть внутри -- и при попадании из гранатомета или наезде на мину внутри все покойники. И выскакивать из него мешкотно и неудобно.
Срезать крышу и надставить двойное днище -- это так дорого? Наварить противокумулятивные экраны -- это так дорого? Во время Великой Отечественной аналогичные вещи делались прямо в полковых и дивизионных реммастерских.
Да ни за что. Продолжаем штамповать свои коробки с сиденьями под крышкой. Доктрина полувековой давности.
з) Зато генералов у нас больше, чем в любой другой армии. А для генерала нужно штатное расписание. А под штатное расписание нужны части, единицы техники, солдаты.
Дать лишней половине генералов пожизненные зарплаты, казенные дачи и личные машины. А подчиненных из-под них убрать. Намного дешевле обойдется.
Ибо не один нормальный генерал не захочет сокращать армию вместе со своим местом.
и) И офицеров у нас больше, чем в любой другой армии. Зато получают они меньше, чем в любой другой армии. Разве что, может, в Зимбабве меньше, не сверялся. И то вряд ли.
Кстати, униженное хамской нищетой офицерство -- прекрасный материал для переворотов. Не знаешь, чего в нынешних российских офицерах больше -- терпения, патриотизма или забитости.
Найдись сегодня в армии новый Георгий Жуков -- не спать Кремлю спокойно.
Лейтенанты увольняются из армии толпами -- а чего ради так служить? А училища готовят новых. Нет денег на офицеров -- так хоть не плоди! Деньги на ветер, жизни наискосяк.
Все, что реально можно сделать сегодня для офицеров -- это, во-первых, резко сократить прием в военные училища и их число, и, во-вторых, срезать деньги на технику и перекинуть на обеспечение уже имеющегося состава.
к) И наконец, единственный разумный вариант -- принципиально изменить концепцию размеров вооруженных сил. Не те деньги, что есть, растягивать на то, что имеем -- а на те деньги, что имеем, содержать армию такого размера, который по карману.
С мечтами о сверхдержаве и паритете военной мощи со США и НАТО приходится распроститься. Сие от нас не зависит. Таков объективных ход событий.
Для сохранения целостности сегодняшней России и ее обороны от возможного агрессора армия в ее сегодняшнем виде и размере не нужна.
Каждый день ее содержания продолжает истощать страну и озлоблять народ.
(В качестве последнего примера боеготовности и духа. Невозможно отыскать в мировой истории случаи, когда офицеры продавали противнику оружие, а унтер-офицеры -- своих солдат в рабы. Такие вещи имели место исключительно в российской армии в чеченскую войну. Это уже грань трагедии и анекдота. Выводы -- будут?)
И самое последнее, мелкое, неважное, невинное, отравляющее жизнь. Армейская служба начинается с мата, ора и рыка в военкоматском дворе. Хамство -- норма жизни. Лейтенант обкладывает х... солдата, майор -- лейтенанта, полковник -- майора. Архаичное сочетание "офицерская честь" способно вызвать только гогот. Идет это от верха -- с маршалов и генералов вниз. И представляется всем естественным и чуть ли не единственно возможным. Может ли быть нормальным офицером тот, кто унижаем и материм любым, имеющим на звездочку больше? Жуков, конечно, и в морду генералам давал -- ну так плоды созрели и теперь падают:
Помогут здесь деньги? Надбавки за нормативную лексику, что ли? Это офицерский корпус -- или переодетые парни из бомжатника?
Когда-то -- стрелялись, на дуэли вызывали, из армии гнали. Ныне -- утрется, козырнет, хлопнет водчонки, выматерится в сторону и рукой махнет.
Делать что? А репрессировать неукоснительно, последовательно и беспощадно. А военным судам приказать (!) принимать иски о защите чести и достоинства -- и карать. Не сразу поможет? Ох не сразу. Но воин, живущий в постоянном унижении начальством и даже переставший воспринимать его за унижение -- это уже не воин. Это вооруженный раб в приказной системе.
Все это не так невинно и наивно, как может показаться. В нездоровом теле -- нездоровый дух.)
30. Государственная система сложна, и в переплетениях ее механизмов уловить тенденцию порой очень трудно. Составляющие государство подсистемы проще, функции их ограниченнее и определеннее, и в них тенденции проявляются очевиднее. По-простому: посмотри, что происходит в армии -- и станет ясно многое из того, что происходит в государстве.
Например. К концу семидесятых большинство призывников было из Средней Азии и с Кавказа. Это что? Это ослабление славянского этноса в гос. системе. Это демографическое давление ислама. Это нарастание национального кризиса в империи. Это размеры и состав империи входят в противоречие с ее монолитностью: проявление кризиса системы. Это запрограммирование системы на экспансию истощает ее и тем готовит разрыв ее изнутри: для армии было бы полезнее быть меньше и единое -- но тенденция к наращиванию суммарной мощи заставляет ее быть большой. Это уже сигнал: ребята, меняй геополитическую доктрину и модернизируй систему, пока не поздно, пока она еще держится.
Сегодняшний развал армии, после десяти лет болтологии и общегосударственных реформ, означает: ребята, не льстите себе надеждами, что развал страны приостановлен. Внутренний процесс продолжается. Мы пытаемся сохранить больше того, на что хватает сил и средств. О пользе государства мы мыслим устаревшими категориями. У нас слишком много высоких постов для воров. Раздрызганная полудохлая система не делает для людей, без которых существовать не может, даже того малого, что в ее силах сегодня. Сливки свежих сил утекают на сторону. Не до жиру, быть бы живу.
[...]