Очередной случай из жизни российской армии - офицеры продали солдата в рабство. Напечатано в еженедельном издании "Журнал" (www.ej.ru):
Якова Букаева – так зовут юношу – призвали в мае прошлого года. Служил он сначала в Ростове. 29 марта этого года его перевели во Владикавказ. Через несколько дней, ближе к вечеру, он шел за сигаретами в магазин, расположенный на территории части. «Недалеко от магазина меня подозвали два офицера – капитан и лейтенант, сказали, что надо помочь. Показали на «Газель»: лезь, мол, в кузов. Я не захотел. Тогда капитан нажал на какую-то точку на шее. Я сознание потерял. В себя пришел уже в кузове. Машина приехала в большой частный дом за высоким каменным забором». Помимо Якова у хозяев оказалось еще четверо «пленников». На следующий день всех вывели на работу – таскать кирпичи, месить раствор. Впрочем, изнурительная работа не самое страшное из того, что с Яковом произошло во Владикавказе. Вся его грудь и живот изрезаны бритвенным лезвием – хозяева «развлекались». «Вы только лицо не печатайте, – просит мать Якова фотокора «Еженедельного Журнала». – Ни к чему это».
«Дня через три-четыре, точно не помню, вечером, после работы, я немного задержался. Тот, который нас охранял, отвернулся, я ему врезал, а сам убежал», – неожиданно подняв стриженую голову, произносит Яков. Потом солдата, шарахавшегося от каждой тени, увидела женщина, которая жила неподалеку. Зная о том, каким манером строятся соседи, мгновенно оценила ситуацию. Из жалости позволила Якову пересидеть пару дней в своей теплице, позвонила матери, которая немедленно примчалась во Владикавказ. Имя женщины по ее просьбе не называют – она вовсе не жаждет проблем с соседями.