L
Leonid_E
⚪
1МВ:
- Англия заменяет свою наемную армию на призывную (а между прочим, Соединенное Королевство завоевало полмира к этому моменту), т.к. ее наемная армия не тянет против германской армии.
- США вводят призыв, когда встал вопрос об их вступлении в войну.
2МВ: снова наемные армии меняются на призывные.
Есть разница между локальным конфликтом (Чечня, Сербия, Афган, Ирак, Вьетнам) и глобальной войной, на карте когда стоит само выживание даже не гос-ва, а населения гос-ва?
Естественно есть.
Когда-то фаланга считалась крутой ... так что, всем выдавать копья строить в фалангу и посылать на пулемётные дзоты ... или танки останавливать???
Ты сказал глупость. Видимо поторопился.
При этом, как уже отмечалось, все крупные поражения РА и СА в прошлов тысячелетии были из-за того, что командование готовилось к прошлой войне, отметая все вещи предположения, что будущие войны будут отличаться ...
Это общее правило для всех стран (хочешь английскую поговорку на эту тему?) Касаемо СА... Это немного не так. Например, поражение в 1941-ом было обусловленно другими причинами.
Ты приводишь примеры конфликтов, где сильнее призывные армии ... но должен заметить, что в последнее время сильный всплеск , где призывники заметно слабее контрактников ...
Я тоже вижу этот всплеск. И он навевает на очень плохие мысли.... До сих пор такие всплески заканчивались очень крупными войнами...
Вон как США раскурочило Иракскую армию, которая была в разы больше ... при минимальных потерях ...
Ты считаешь США и Ирак странами?
А как призывная СА в 1939-40 штурмовала Финляндию ... Тогда мы потеряли больше солдат, чем Финляндская армия была ...
Это хороший пример.
Почему, если призывная армия так крута,
... а кто сказал, что она крута? Я путаюсь в этой ветке внедрить мысль, что призывная и наемная это очень армии. И сильные/слабые стороны у них разные. Соответственно и в некоторых случаях имеет смысл наемная, а в некоторых - призывная. Для России наемная, просто, не подходит.
наша спроигрывает при столкновении с боевиками, у которых за плечами 1-2 месяца подготовки
Так и напрашивается плохое слово... Аналогичные проблемы были у вермахта против партизан. Намек понятен?
снова наемные армии меняются на призывные.
Таки мы что, постоянно в ожидании глобальной войны?
Не дороговато держать армию единственное предназначение которой - участие в гипотетическом глобальном конфликте?
Да еще при доктрине, подразумевающей использование СЯО в этом самом конфликте.
Да нет этого рычага. Миф это. Провал СПС на последних выборах это подтверждает. А ведь СПС сделал ставку именно на тему контрактная армия и ориентируется эта партия на "правильную" (типа, не марганальную ) молодежь.А почему единственное? Я приводил для вполне возможный сценарий. Там нет никакой глобальной войны, но четко видно, что наемной армии нам просто не хватает.
А, вообще-то, Вы немного не в курсе этой темы. Я говорил о том, что нет примеров (мне не известны) столкновения сопостовимых промышленно развитых стран с разным принципом комплектования армии и при этом победителем бы была страна с наемной армией. А вот обратные примеры есть (точнее есть примеры, когда страна была вынуждена отказываться от найма в сторону призыва).
Впрочем, я подозреваю, что стань армия контрактной, у политиков сразу пропадет рычаг влияния на электорат.