есть обязанность отбыть два года в армии
есть обязанность держать солдата два года в армии
есть обязанность подать рапорт о боевой подготовке
нет обязанности предъявить боеготовое подр-ние
нет обязанности сохранить жизнь и здоровье солдата
Есть обязанность служить и защищать родину
есть обязанность подавать различные рапорты, о награждении / поощрении и о наказании
Нет обязанности предъявить хорошего снайпера при огромной нужде армии в водителях
нет обязанности отвечать за глупые действия подчиненных, которые не соотвествуют обычной житейской логике
Нормальный стиль руководства - поставил задачу (сроки, цели) подчиненному и проконтролировал результат ее выполнения/решения.
с этим я согласен, но твоя схема выглядит именно тем маразмом. В ней результат достигается вопреки нежеланию подчиненных. Тогда как нормальный стиль лишь подталкивает подчиненного в нужное русло для достижения максимального результата, а не для избежания отрицательного.
Рабочий может желать, может не желать делать записанную за ним работу, при заключении договора (в данном случае есть конституция) он обязан ее выполнить, вне зависимости от его желаний, либо - расторгнуть контракт, соответственно и заказчик вправе не оплачивать его труд, когда данный труд не выполнен
Мое мнение сводиться в первую очередь к тому, что Армия должна быть в государстве, в не зависимости от либеральных и демократических решений общества, армия это основа и фундамент государства. Я не собираюсь говорить о том, что данное государство преследует людей и т.д. Абсолютно любое государство, в котором есть определенные материальные и др. ценности, ради выживания должно себя защищать, методика защиты - в зависимости от возможностей. На сегодняшний момент, я вижу, что решением: мой ребенок может там погибнуть, в армию я его не отдам, вы возможно подписываете гибель не только своему ребенку, но и десятку другим, это называется сиеминутная потребность. То, что вы говорите о гиганском ВВП, законах - наглядно демонстрирует вам США - где по статистики ООН неграмотных людей больше чем грамотных, где один из 80 сидит в тюрьме и т.д. Хотелось бы отвлечься от идеалов и приводить примеры стран, где действительно экономическая свобода и защита граждан стоит на должном уровне, а не надуманных методов и решений.
И еще, уважаемый orc, поймите Вы наконец, Вам НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН и если человек не хочет работать за существующую зарплату, вам придется либо искать другого человека (который хочет), либо эту зарплату увеличивать, а заставлять Вы свою собачьку будете!
Мне - нет, но есть обязанности общества, которые прописаны в действующей конституции, выполнение их - ваш долг и обязанность перед обществом.
Идет лох по улице, не готов защитить себя ни от кого, давай ему по кумполу двинем и денег снимем? Чем не аналогия?
Аналогия, думаю таких случаев, больше чем случаев в армии; о чем это говорит ? абсолютно ни о чем, если приводить аналогию с армией
Поберегите эмоции для тех, кто не согласен с такими утверждениями. Конечно, не значит. Но жизнь - вообще штука несправедливая, и если человек не может сам за себя постоять, за него и на гражданке ни общество, ни власть не заступятся.
Абсолютно верно, я бы даже добавил, что так оно и происходит, защита от этого - это мораль, культура, образ жизни какой-либо народности, общества. Причем все это должно быть поставлено на мощную идеологическую основу, тогда можно управлять обществом, самосознанием. Если подумать и привести в аналогию, скажем 70-80 годы, то почему-то экстремиских течений в обществе не наблюдалось, т.к. все жестко рубилось на корню (например скинхеды)
И по какому делу здесь можно говорить? Всем понятно, что армия - это мясорубка, которая искалечит каждого, кто пройдет через нее. Не так, так иначе. В настоящем своем состоянии армия очень недалеко ушла от зоны общего режима.
Назовите хоть один аргумент, почему мой/Ваш/Ans сын должен идти служить? Хотя Вы, наверно, назовете некие светлые идеалы, ради которых..... Ну вот пусть Ваш и служит! Надеюсь, Вы его воспитаете так, что бы первый же урод не смог его опустить, благодаря физическому превосходству
Я бы это немножко перефразировал: мой сын, отслужив в армии праве навязать вам свою волю, на правах сильнейшего, заставить, уничтожить, сделать своим рабом, это не переход на личность, просто по истории государств, те государства, которые чересчур увлекались демократией были уничтожены более сильными соперниками, никаких светлых идеалов. Просто вы не понимаете, что своей работой, своим относительно безопастным образом жизни вы обязаны армии. Эффективность армии и государства в том и выражается, что оно живет в мире, хотя и со своими внутренними проблемами.
Наша армия в этом понимании эффективна - менять ее на другую - зачем ? Да, ее нужно совершенствовать и улучшать, но извините, подготовить генерала, это вам не выборы в парламент провести, подготовить офицера, это вам не программиста на работу нанять.
Самое важное на мой взгляд это улучшить контроль над управлением армии, идти сверху - вниз, а не от солдат, до генералов.