"гипотетическая ситуация"
Реальная. У меня нет никаких причин не верить брату.
"если я не ошибаюсь, Вы впервые высказали это мнение."
Если я не ошибаюсь, меня впервые о нем спросили.
В чем-то и убедили, но не столько высказывания рьяных противников призыва, сколько объяснения его защитников.
Ключевыми моментами моей позиции, если Вы помните, всегда было не отрицание контрактной армии вообще, а лишь объяснение ее практической невозможности в современной России.
Ни к кому персонально не обращаясь
В восьмидесятых годах мне не один раз приходилось принимать участие в отправке военнообязанных и техники народного хозяйства на сборы, присутствовать на разборах и разговаривать потом с людьми, вернувшимися со сборов. Думаю, никто не будет отрицать, что тогда подготовка в армии велась лучше, чем сейчас.
Сборы были разные - были такие, которые проводились для галочки, только потому что были запланированы, были и более-менее реальные, с занятиями. Про первые и говорить нечего. Вторые показали, что если у человека раньше были навыки обращения, скажем, с той же гаубицей, то восстановление этих навыков проходило гораздо быстрее, нежели выработка навыков у человека, который именно на этой технике не служил. А переучивание с другого типа - быстрее, чем обучение заново. Не думаю, что эти выводы кого-то удивят.
Но суть дела не в этом. Если у кого-то из вас есть мобпредписания, можете посмотреть на вписанный в них срок явки на сборный пункт. Но даже если там стоит 8 или 15 часов - часть, в которую он попадет, по плану будет готова не раньше, чем через 10 суток или даже еще позже. Часть времени уйдет на собственно формирование, еще неделя - на боевое слаживание, которое является необходимым этапом подготовки (минимально необходимый срок, подтвержденный опытом). А без боевого слаживания боеспособность части с теми же самыми людьми снижается в разы.
Все эти расчеты сделаны исходя из того, что в часть приходят люди, которых не надо обучать - только восстановить их навыки. Практически это минимальные сроки, которые на практике будут превышены (был у меня опыт участия в реальном внезапном развертывании нескольких частей, но то в советское время, да и то со скрипом людей собирали).
Расчеты на то, что за время, пока небольшая контрактная армия сможет держать удар, удастся сформировать боеспособные части из необученного населения - несерьезны. Даже во время Великой Отечественной в запасных пехотных полках обучение шло месяц, у артиллеристов, насколько помню - месяца три. Хотя техника в те времена была попроще.
Подготовка мобрезерва по тому же принципу, что и США, в России сейчас невозможна по нескольким причинам - и деньги не единственная из них. Насколько я понимаю реальную ситуацию, редкий работодатель согласится, чтобы нанятый им человек, помимо отпуска, еще на месяц-другой исчезал с работы, пусть и без оплаты.
Сравнения с американской армией некорректны и корректными никогда не будут - этой армии не доводилось и вряд ли доведется отражать вторжения.
Хотя, конечно, атмосфера в мире сейчас не та, что была в первой половине прошлого века, и вероятность войны существенно меньше, никто не вправе рассчитывать, что ее не будет вообще. И России сухопутная армия останется нужна еще долгое время.
Какие именно угрозы надо учитывать - это отдельный вопрос, и для его решения нужна куча информации, которая у нас с вами просто отсутствует. А центр стратегических исследований ГШ (или как он там сейчас называется) информацией и наработками с населением делиться не хочет, что, в общем-то, довольно понятно. Если у кого-то все же есть информация на эту тему - охотно познакомлюсь.
Во всяком случае, думаю, что Китай со счетов не сбрасывают.