Иными словами, если будет принято решение об увеличении жалования Президента на 10% то на те же 10% будут увеличины выплаты всем бюджетникам...
Вы немного отстали от жизни. Новости Рамблера почаще надо просматривать.
В армии уже реально существует белая кость. И это отнюдь не личный состав подводных лодок, кораблей, отдаленных ракетных полков, ...
Эти люди сидят на Арбате в Генштабе под министром Обороны. Там жалование офицера начинается от 30000 руб/месяц и выше. Все отсальные пока, как упоминалось здесь, - от 4000 руб/месяц. И положение скорее всего не улучшится, ибо простым смертным собираются увеличить жалование только в 2 раза с января 2005.
Дискуссии интересные. Сказать хочется много чего.
Тем не менее я опять за свое - про офицерский состав РА.
Про "прибежище неудачников", "очередных кровопийц на теле строителей жилья" и т.п. скажу позже, когда найду для этого время. Тут истина, как всегда, находится где-то посередине.
А пока скажу о перспективах состяния офицерского корпуса на ближайшие годы. Разумеется, изложу видение этого вопроса. Итак, попробуем разделить офицеров на ряд категорий.
1. Отнимаем от 2005 двадцать пять лет и получаем 1980. То есть сейчас в армии служит немало офицеров, которые видели совсем другую Советскую армию.
Отматываем от 2005 пятнадцать лет и получаем 1990 г. Знаковые годы (1989-1991). Именно тогда молодые офицеры пришли в Советскую армию, а оказались в Российской. Довольно многие лет 10 мужественно преодолевали "временные" трудности переходного периода с денежным содержанием, колеблющимся между $90 и $220, никакой ситуацией с жильем (особенно после 1996 г) и чемоданным настроением (когда сократят? сегодня или завтра?). После осознания, что "временные" трудности - это надолго, по инерции ехали еще 5 лет... Многие, конечно, уволились, но костяк таких офицеров сохранился.
Итого, у таких офицеров 1989-1991 годов "призыва" набежало 15 лет выслуги. Жалко все бросать - 5 лет до пенсии осталось. (Издеваться здесь не надо - никто только на одну военную пенсию жить не собирается. Народ будет работать на гражданке плюс военная пенсия).
У меня очень много знакомых среди офицеров 1989-1991 года начала службы и старше. Крайне мало из них собирается продолжать службу после знаковой цифры - 20 лет выслуги.
Итак, в 2010 году эта довольно многочисленная категория военнослужащих начинает увольняться в запас. К 2015 году ИМХО все уволятся.
2. Категория офицеров 1992-2005 года начала службы. Для этой категории военных характерны массовые увольнения в запас уже после истечения срока первого контракта. Это все усугублялось массовыми невыплатами вовремя денежного довольствия вплоть почти до 2000 года.
Не знаю, как в других частях, а в известных мне частях и организациях МО РФ таких офицеров крайне мало, да и служат они в основном - Дошло дело до того, что недостаток молодых офицеров стали восполнять за счет массового призыва молодых лейтенантов запаса после окончания ими гражданских вузов. Я таких даже в военных комендатурах видел (!!!) - инструктируют заступающих в патруль капитанов/майоров/подполковников!
Словом, офицеров начала службы 1992-2000 годов сейчас очень мало в армии. ИМХО, конечно.
3. Ну и, наконец, нынешние курсанты. Дай Бог, чтобы они хотя бы пару 5-летних контрактов в офицерском звании заключили... Кстати, все проблемы их старших товарищей с 15-24 летней выслугой у них на виду. Не думаю, что молодежь можно заманить манной небесной в отдаленном будущем. Хотя законодатели на это надеются.
Кстати, дискуссионный вопрос - а чего это молодые люди вообще в училища идут? Нулевого конкурса почти нигде нет... Я сам себе отвечаю на этот вопрос так.
А). В училища идут дети кадровых офицеров. По семейной традиции.
Б). Идут малоимущие и плохоуспевающие молодые люди. В училищах дается БЕСПЛАТНОЕ высшее образование и часто поступают все, подавшие рапорта о допуске к вступительным экзаменам. Цель - гарантировано получить бесплатное высшее образование. Ну а потом как карта ляжет - после первого 5 летнего контракта всегда можно уволиться...
В). Идут с целью откосить от срочной службы. Совсем недавно для этого надо было всего 2 года проучиться курсантом, а потом отчислиться из училища. Правда, сейчас этот пробел в Законе устранен - два солдатских года службы приравнивается к 4-м курсантским.
Мне кажется, что число таких курсантов мало, хотя они безусловно есть.
Резюме: к 2010-2015 году офицерский корпус РА испытает кадровый кризис, последствия которого труднопрогнозируемые.
Выходов из положения ИМХО несколько.
Самый разумный выход состоит в изменении драконовского военного Закона о статусе военнослужащих и Жилищного Кодекса.
1. Полковник РА должен получать не менее $1000-$1500 в месяц. Лейтенант - не менее $400-$600 (москвичи могут улыбаться, но Москва - это не вся Россия).
2. Ситуация с жильем. Семейный офицер должен жить в нормальной, отдельной квартире практически сразу (квартира может быть служебной), а не в перспективе через 25 лет. Довольно быстро, а не через 20 лет, офицер должен получить собственное жилье.
Но мне почему-то кажется, что вполне возможен и такой вариант.
Будут отлавливать офицеров запаса, закончивших гражданские вузы, и в массовом порядке отправлять их в войска. Ловить их будут также серьезно (а ИМХО и еще серьезнее), как сейчас бегающих 18 летних призывников на срочную службу.
Есть и еще вариант - ничего не делать. Ну тогда Курилы скорее всего без боя достанутся Японии, Сибирь и Дальний Восток - Китаю и т.п.