Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
Помню вставала передо мной такая проблема - Армия или Аспирантура, может кому интересно будет в контексте темы...
http://forums.ag.ru/?board=brehno&action=display…67912&start=0
 
Нет. Хотя бы ввиду отсутствия рынка и общегосударственной собственности всего и вся, вплоть до запрета на личные средства производства рангом выше швейной машинки...
вы случаем не путаете социализм с коммунизмом ?

Лучше всего это было сделано в армиях персов
А почему спартанцев не вспомнили ? Там же не было наемной армии
 
>>А почему спартанцев не вспомнили ? Там же не было наемной армии

Они сами в армию пришли - это совсем непохоже на СА / РА - как в том анекдоте про Вовочку "лепящего в песочнице пожарника так как на милиционера г. не хватает", до спартанцев недоплюнуть именно из-за разницы между загнанными палками и пришедшими сами.
 
Не вижу никакой разницы, те тоже действовали по своим законам и тоже на благо других.. надо как то мягче Ну надо же когда-то называть вещи своими именами.. А то "у нас разведчики, а у них шпионы" -- а по сути одно и то же.
Все зависит от того,к какой стороне вы принадлежите,верно?
И даже в том случае когда ты открыто никого не признаешь,выбор в пользу тех или других ты же все одно делаешь... ,хотя бы даже формально-теоритический.
 
У Ленина из 55 кажется томов можно понадергать чего хошь, хоть скажем "строй цивилизованных кооператоров". Если Вам интересно обсуждать это многопудье, объединяйтесь с Chook - он на форуме КПРФ обсуждает классиков.

В тех же томах что Ленин уже не писал, а это законспектировали секретарши (после прихода к власти, разумеется) - можно найти очень интересные вещи, типа как в 1918? 1919? Ленин пишет Дзержинскому что в некоем советском комиссариате (или ином присутственном месте) нихрена не делается, и чтобы Феликс "расстреляйте там парочку, чтобы они зашевелились".

Т.е. в самом раннем детстве советской власти были уже все пороки отсутствия мотивации, которые и делали социализм нежильцом.

(Ну и отсутствие рынка а вместо этого - распределение)

(и это очень подходит к данной теме - отсутствие мотивации - ровно то что следует ожидать например у горожанина посланного на борьбу с урожаем в село, или у призывника который перед отправкой в армию так напился, как будто завтра умирать)

Именно в мотивации социализм и отличается от капитализма.

А в корпорациях и.т.п. Вы там явно сами заблудились - четче надо мыслить а не расплывчатыми аналогиями.

Я кстати не понял - Вы проходили в школе-институте экономику социализма, политэкономику или из того молодого поколения, кому "родители про сэсэсэре рассказали"?
 
Вы заблуждаетесь, возможно, добросовестно, но заблуждаетесь

Вы обратили внимание, что я, говоря об оплате труда военных, подчеркнуто называю ее ЖАЛОВАНИЕМ! Военный (как и большинство гос. служащих) не ЗАРАБАТЫВАЕТ деньги, он не производит никаких ценностей, которые можно реализовать на рынке, военный служит Родине, защищает ее с оружием в руках и государство, чтобы он (военный) мог не отвлекаться на посторонние проблемы, в частности на зарабатывание денег для себя и своей семьи, выплачивает ему ЖАЛОВАНИЕ! Я подчеркиваю, это не зарплата, военному платят за то, что он есть, не зависимо от того, сколько он врагов убьет в бою и сколько единиц вражеской бронетехники выведит из строя и его не штрафуют за то, что он не выполнил норму по убитым врагам... Еще раз повторяю, военному платят не ЗА то, что он делает свое дело, а ДЛЯ того, чтобы он мог спокойно делать свое дело... Попробуйте это понять, тут ничего сложного нет...

А по поводу Спартанцев, Вы не забывайте, что это было племя войнов, где каждый с рождения готовился именно стать воином и этому было подчинино все. Вам, например, известно, что, если новорожденный Спартанец имел какие-либо отклонения от нормы по здоровью, его убивали, Вас устраивает такой подход? А если такой вопрос встанет относительно Вашего ребенка? Ну, ради того, чтобы у России была мощьная армия, а? И еще, не забывайте, что в народном хозяйстве у Спартанцев работали рабы...

ЗЫ Кстати, в те далекие времена война для солдата была делом, хотя и опастным, но крайне прибыльным. Тогда международных конвенций о правилах ведения войны небыло и захваченные селения отдавались на поток и разграбление...
 
Иными словами, если будет принято решение об увеличении жалования Президента на 10% то на те же 10% будут увеличины выплаты всем бюджетникам...

Вы немного отстали от жизни. Новости Рамблера почаще надо просматривать.
В армии уже реально существует белая кость. И это отнюдь не личный состав подводных лодок, кораблей, отдаленных ракетных полков, ...
Эти люди сидят на Арбате в Генштабе под министром Обороны. Там жалование офицера начинается от 30000 руб/месяц и выше. Все отсальные пока, как упоминалось здесь, - от 4000 руб/месяц. И положение скорее всего не улучшится, ибо простым смертным собираются увеличить жалование только в 2 раза с января 2005.



Дискуссии интересные. Сказать хочется много чего.
Тем не менее я опять за свое - про офицерский состав РА.
Про "прибежище неудачников", "очередных кровопийц на теле строителей жилья" и т.п. скажу позже, когда найду для этого время. Тут истина, как всегда, находится где-то посередине.

А пока скажу о перспективах состяния офицерского корпуса на ближайшие годы. Разумеется, изложу видение этого вопроса. Итак, попробуем разделить офицеров на ряд категорий.

1. Отнимаем от 2005 двадцать пять лет и получаем 1980. То есть сейчас в армии служит немало офицеров, которые видели совсем другую Советскую армию.
Отматываем от 2005 пятнадцать лет и получаем 1990 г. Знаковые годы (1989-1991). Именно тогда молодые офицеры пришли в Советскую армию, а оказались в Российской. Довольно многие лет 10 мужественно преодолевали "временные" трудности переходного периода с денежным содержанием, колеблющимся между $90 и $220, никакой ситуацией с жильем (особенно после 1996 г) и чемоданным настроением (когда сократят? сегодня или завтра?). После осознания, что "временные" трудности - это надолго, по инерции ехали еще 5 лет... Многие, конечно, уволились, но костяк таких офицеров сохранился.
Итого, у таких офицеров 1989-1991 годов "призыва" набежало 15 лет выслуги. Жалко все бросать - 5 лет до пенсии осталось. (Издеваться здесь не надо - никто только на одну военную пенсию жить не собирается. Народ будет работать на гражданке плюс военная пенсия).
У меня очень много знакомых среди офицеров 1989-1991 года начала службы и старше. Крайне мало из них собирается продолжать службу после знаковой цифры - 20 лет выслуги.

Итак, в 2010 году эта довольно многочисленная категория военнослужащих начинает увольняться в запас. К 2015 году ИМХО все уволятся.

2. Категория офицеров 1992-2005 года начала службы. Для этой категории военных характерны массовые увольнения в запас уже после истечения срока первого контракта. Это все усугублялось массовыми невыплатами вовремя денежного довольствия вплоть почти до 2000 года.
Не знаю, как в других частях, а в известных мне частях и организациях МО РФ таких офицеров крайне мало, да и служат они в основном - Дошло дело до того, что недостаток молодых офицеров стали восполнять за счет массового призыва молодых лейтенантов запаса после окончания ими гражданских вузов. Я таких даже в военных комендатурах видел (!!!) - инструктируют заступающих в патруль капитанов/майоров/подполковников!

Словом, офицеров начала службы 1992-2000 годов сейчас очень мало в армии. ИМХО, конечно.

3. Ну и, наконец, нынешние курсанты. Дай Бог, чтобы они хотя бы пару 5-летних контрактов в офицерском звании заключили... Кстати, все проблемы их старших товарищей с 15-24 летней выслугой у них на виду. Не думаю, что молодежь можно заманить манной небесной в отдаленном будущем. Хотя законодатели на это надеются.
Кстати, дискуссионный вопрос - а чего это молодые люди вообще в училища идут? Нулевого конкурса почти нигде нет... Я сам себе отвечаю на этот вопрос так.
А). В училища идут дети кадровых офицеров. По семейной традиции.
Б). Идут малоимущие и плохоуспевающие молодые люди. В училищах дается БЕСПЛАТНОЕ высшее образование и часто поступают все, подавшие рапорта о допуске к вступительным экзаменам. Цель - гарантировано получить бесплатное высшее образование. Ну а потом как карта ляжет - после первого 5 летнего контракта всегда можно уволиться...
В). Идут с целью откосить от срочной службы. Совсем недавно для этого надо было всего 2 года проучиться курсантом, а потом отчислиться из училища. Правда, сейчас этот пробел в Законе устранен - два солдатских года службы приравнивается к 4-м курсантским.
Мне кажется, что число таких курсантов мало, хотя они безусловно есть.

Резюме: к 2010-2015 году офицерский корпус РА испытает кадровый кризис, последствия которого труднопрогнозируемые.

Выходов из положения ИМХО несколько.

Самый разумный выход состоит в изменении драконовского военного Закона о статусе военнослужащих и Жилищного Кодекса.
1. Полковник РА должен получать не менее $1000-$1500 в месяц. Лейтенант - не менее $400-$600 (москвичи могут улыбаться, но Москва - это не вся Россия).
2. Ситуация с жильем. Семейный офицер должен жить в нормальной, отдельной квартире практически сразу (квартира может быть служебной), а не в перспективе через 25 лет. Довольно быстро, а не через 20 лет, офицер должен получить собственное жилье.

Но мне почему-то кажется, что вполне возможен и такой вариант.
Будут отлавливать офицеров запаса, закончивших гражданские вузы, и в массовом порядке отправлять их в войска. Ловить их будут также серьезно (а ИМХО и еще серьезнее), как сейчас бегающих 18 летних призывников на срочную службу.

Есть и еще вариант - ничего не делать. Ну тогда Курилы скорее всего без боя достанутся Японии, Сибирь и Дальний Восток - Китаю и т.п.
 
>>1. Отнимаем от 2005 двадцать пять лет и получаем 1980. То есть сейчас в армии служит немало офицеров, которые видели совсем другую Советскую армию.


Большинство все же идут на покой после 20-ти лет - это раньше было 25. (мой брат например что начал защищать еще СССР уже ушел с 20-ти)

>>Дошло дело до того, что недостаток молодых офицеров стали восполнять за счет массового призыва молодых лейтенантов запаса после окончания ими гражданских вузов. Я таких даже в военных комендатурах видел (!!!) - инструктируют заступающих в патруль капитанов/майоров/подполковников!


Это правильно. Это просто справедливо. Нельзя государству десятилетиями кидать тех, кто на него работал, и не получить за это сполна..

>>В). Идут с целью откосить от срочной службы. Совсем недавно для этого надо было всего 2 года проучиться курсантом, а потом отчислиться из училища. Правда, сейчас этот пробел в Законе устранен - два солдатских года службы приравнивается к 4-м курсантским.


Когда я был на сборах - лет 10 назад, дудеть надо было 4 года курсантом. Но оно того стоит - много лучше чем 2 солдатом, видимо..

>>Резюме: к 2010-2015 году офицерский корпус РА испытает серьезнейший кадровый кризис, последствия которого труднопрогнозируемые.


Либо есть бабУльки, либо труба.
Государство привыкло бесконечно кидать, обманывать и подставлять.

У меня брат судился с МО насчет зарплаты раз 30, наверно (и каждый раз выигрывал).
Но это же не дело до такого доводить.


>>Будут отлавливать офицеров запаса, закончивших гражданские вузы, и в массовом порядке отправлять их в войска. Ловить их будут также серьезно (а ИМХО и еще серьезнее), как сейчас бегающих 18 летних призывников на срочную службу.


Непер - военная кафедра насколько я знаю давно необязательна - т.е. можно забить, после вуза до 26-ти? прокуковать на аспере каком - и - "прощай оружие".


>>Есть и еще вариант - ничего не делать. Ну тогда Курилы скорее всего без боя достанутся Японии, Сибирь и Дальний Восток - Китаю и т.п.

Защиты (хорошей) за гроши не бывает. Но МО очень хочется в это верить.

Если офицеры станут подневольными - это звиздец...
 
Все-таки остается еще один источник офицеров для РА - это феномен военных училищ, куда конкурс 1 человек на место и выше (во многие училища).
Если ужесточить исполнение Закона, то лет на 5 армия будет укомплектована офицерами.

Увы, качество подготовки нынешних курсантов оставляет желать лучшего. Я сам служу в военном вузе, правда не в должности преподавателя.

Ну так вот, в 1989 году среди курсантов были участники, например, всероссийских Олимпиад по программированию. На курсах курсанты делились примерно на два РАВНЫХ слоя по успеваемости с существенным зазором между слоями. Первый слой имел средний балл около 4.5, а второй слой - 3.1 (здесь как правило находились курсанты, поступившие по блату).

Где-то в году 1997-1998 первый слой, постепенно истончаясь от года к году, исчез. Сейчас надо радоваться, если в отделении есть хотя бы 2-3 твердых троечника. Для остальных получить 1-3 двойки за сессию - обычное дело.
На курсах из-за снижения интеллектуального уровня курсантов резко обостряются негативные явления, к сожалению характерные для воинских коллективов рядового состава.

Если конкурсы в училища не упадут, то офицеры, по крайней мере младшие, в армии все же будут. Хотя качество их подготовки будет весьма низким.
Примерно к этому все идет.
 
в армии минусов два, это дедовщина и срок службы. Отсальное плюсы.ну и конечно же местами хоз быт условия тоже минус
 
>>Если ужесточить исполнение Закона, то лет на 5 армия будет укомплектована офицерами.

Вы же понимаете, что если ужесточить законы, а то и новые принять, но можно хоть черта лысого сделать - ну подумаешь что будет как в Пруссии - будут просто хватать на улице и навеки вечные в казармы...

>>в армии минусов два, это дедовщина и срок службы. Отсальное плюсы.

Круто сказано, особенно уровень аргументации - просто поражает..
 
Я прям теряюсь когда так уверенно пишут про "отсальные" плюсы. Это видно как-то относится к откорму свиней в определенных воинских частях.

Ну а про

>>ну и конечно же местами хоз быт условия тоже минус

прям Горбачев вспоминается - с его "у нас есть определенные недостатки, мы знаем где они и мы сними боремся".
 
в армии минусов два, это дедовщина и срок службы. Отсальное плюсы.
Точно! Дедовщины нету и служить всего 2 года (а то и вообще один) - ну как так жить можно.
 
прям Горбачев вспоминается - с его "у нас есть определенные недостатки, мы знаем где они и мы сними боремся".

сегодня немного не так говорится
-М. Э. недостатки сегодня имеются, в процесе понимания этого мы углубились.

Это видно как-то относится к откорму свиней в определенных воинских частях.
Ну пока так, а что делать, кушать хочется ведь.
непонял.
 

Интересуются также

Назад
Сверху