Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
А вообщето,мы повлиять не как не могли бы на ход событий...тока не говорите мне ,что у Чечни спонсоров не было....
Дело в том, что война в Чечне была выгодна тогдашнему руководству страны, денег много отмыли...
А про отношение к ветеранам всех войн? Сюжет не смотрели про прапорщика, которого контузило в Грозном? Как только зашла речь про более-менее существенные выплаты за потерянное здоровье, сразу попрятали глаза... С чего бы это?
Когда государству нужны люди - оно про них вспоминает, но вот что-то в обратной ситуации никаких телодвижений не наблюдается...
 
Дело в том, что война в Чечне была выгодна тогдашнему руководству страны, денег много отмыли...
Это вы про то,что посредством Чечни продавали вооружение на Восток?
А про отношение к ветеранам всех войн?
огда государству нужны люди - оно про них вспоминает,
Да я полностью согласен,полностью,тока вы предлагаете бороться другими мерами...а именно всеобщим откосом от армии,я же предлагаю....собственно должен быть другой путь,ваш не верен(имхо).
 
А вы в курсе благодаря чему отменили призыв в США?

А другой путь - я не буду про него говорить, опять утопия.
А в принципе - политикам на шею повесить обручи как в фильме(зашел дальше определенной линии - голова с плеч). Но по другому принципу работающей - что не по-закону сделал, сначала разряд электрический, не поправил - голова с плеч. Но это придется всем людям повесить - тогда все ок будет. Я же говорю - утопия.
 
Это вы про то,что посредством Чечни продавали вооружение на Восток?

Ну зачем так сложно
Деньги даже краешком уголка в Чечню не попали, а сразу перекочевали на счета определенных лиц. Ну а в отчетности по расходыванию госсредств написали: "Построили в Чечне новый микрорайон, да вот боевики, гады, его сразу разбомбили". А там вообще не было никакого строительства и микрорайона.

Проще надо на жизнь смотреть!
Неужели вы думаете, что наши власть имущие делают деньги на квадратичных членах разложения функции в ряд Тейлора? Да они оперируют только нулевыми членами разложения...
 
Расскажите, пожалуйста, какую пользу СТРАНЕ (нашим "бабушкам, детям и т.д.") принесли погибшие в чечне срочники и чеченская война вообще?
т.е. воевать в Чечне по вашему не нужно было ?
 
т.е. воевать в Чечне по вашему не нужно было ?
На мой взгляд, ущерб от войны в Чечне многократно превышает все возможные плюсы. Недавние события в Благовещенске, кстати, тоже во многом проистекают из Чечни - не там ли ОМОН этому научился? Гораздо прагматичнее Чечню отделить, сделать чеченцев иностранцами, визы не давать, а за каждый враждебный чих - бомбить.
 
ДОЛЖНЫ ЛИ СТУДЕНТЫ СЛУЖИТЬ В АРМИИ?

В конце прошлого года министр обороны Сергей Иванов заявил, что в 2005 году будут отменены отсрочки от армии. Законопроект на этот счет будет внесен в Госдуму уже в январе. С одной стороны, эта инициатива напоминает прежнюю, советскую, систему призыва, когда в армию "забривали" всех поголовно, а "откосить" было практически невозможно. С другой стороны, генералов - и не только их, но и независимых экспертов, реально оценивающих ситуацию в армии, - можно понять. Год от года качественный состав тех, кто встает под ружье, меняется не в лучшую сторону. Сложилась традиция: в армию идут те, кому ничего не светит "на гражданке" (или, наоборот, светит тюрьма или нарколечебница). Как сейчас принято говорить, "продвинутая молодежь" - успешные выпускники школ, студенты - не торопится надеть пилотки. Так должны или нет студенты служить в армии?

, актер: "Что, раз в армию идут те, кто "на гражданке" не востребован, надо брать тех, кто востребован?"

Представим, например, такую ситуацию: учится в Консерватории молодой Святослав Рихтер, а в театральном вузе - молодой Николай Черкасов. И вдруг их забирают в армию. Мы таким образом очень рискуем потерять, возможно, самое важное для нашей страны.

Я говорю не о том, что кто-то более важен для России. Нужно определить те области, в которых работают люди, двигающие нашу страну вперед, это, естественно, не только область культуры. И охранять тех, кто работает в этих областях, а не рисковать ими. Нужен дифференцированный подход к призыву.

Меня глубоко оскорбило, как министр обороны Сергей Иванов сказал что-то вроде того: будем брать в армию всех этих балалаечников. Нечего, мол, им тренькать, пускай в армию идут. Это говорит о его отношении к единственной ценности, которая производится нашим народом, - культуре и науке. А ведь это единственное, что делает нацию единой. Также меня оскорбило, как глава МЧС Сергей Шойгу хамски сказал министру культуры Александру Соколову на заседании правительства, что он ничего в его докладе не понимает. Я не вникал в то, что говорил Соколов, но думаю, что так реагировать на его выступление не стоило. Это говорит об отношении к культуре.

К отмене отсрочек от армии я отношусь резко отрицательно. Мне кажется, вся армия должна перейти на контрактную основу. Она должна состоять из хорошо обученных, экипированных солдат.

А аргумент, что в армию идут те, кто не востребован "на гражданке", что там собираются только наркоманы и уголовники, - несостоятелен. Что, раз в армию идут те, кто "на гражданке" не востребован, надо брать тех, кто востребован? Это лучше будет?

, актер: "Не имеет смысла тратить полтора года жизни на то, чтобы красить бордюры"

Теоретически армия парню нужна, чтобы почувствовать себя мужчиной и не доказывать свою мужественность на улице. Но, к сожалению, сейчас лучше найти сто поводов и причин избежать армии. Если бы армия была более профессиональной, если бы по окончании службы молодому человеку предоставляли определенный набор льгот - этот вопрос решился бы в положительную сторону. Я понимаю, что без армии страна существовать не сможет, но государство должно заботиться о призванных в армию и их дальнейшей судьбе, должно сделать так, чтобы профессия военного стала престижной и почетной. Учитывая состояние нашей армии, немногие из прошедших службу найдут силы, возможность и желание продолжить обучение.

Да, я снимался в героических картинах, которые должны поднимать престиж армии и вызвать желание отдать всего себя за Родину, но я не возьму на себя ответственность, чтобы сказать: "Ребята, идите служить!" Я этой участи избежал по состоянию здоровья, и мне, наверное, повезло. Когда мы в воинской части вели подготовку к картине "Звезда", все те, кто проходил срочную службу, нам искренне завидовали, потому что мы занимались делом, а они бордюры красили с утра до вечера. Не имеет смысла тратить на это полтора года своей жизни.

, "Учитель года-2003": "Все нужно делать в свое время"

Отсрочки для студентов надо сохранить. Опыт подсказывает, что после армии многие или не возвращаются в институт, или процесс обучения идет гораздо труднее. Все-таки все нужно делать в свое время. Если есть возможность сразу после школы получить высшее образование, надо этим пользоваться, и государство должно это поощрять.

Я сам служил после окончания института - полтора года рядовым. С одной стороны, поначалу было психологически сложно. Рядом в основном были 18-летние ребята, а мне тогда было уже почти 24 года. Но сейчас, когда мне пошел пятый десяток, службу в армии я считаю своим плюсом, а не минусом. С другой стороны, если бы меня призвали сразу после школы, мне, я думаю, было бы значительно сложнее поступить в институт: многое забыто, надо вспоминать школьную программу...

Но главное, если не сохранить отсрочку, то количество желающих учиться в вузах уменьшится. Может быть, экономике требуется больше рабочих, но для общества нужно больше людей с высшим образованием. Все-таки уровень образованности каждого человека определяет уровень культуры общества и даже наличие или отсутствие социальных проблем.

Агриппина Стеклова, актриса: "Люди в армии должны получать профессию, а не быть пушечным мясом"

Для меня это катастрофа. У меня растет сын, ему двенадцать лет, и через какое-то время эта проблема очень остро будет для меня стоять. Я честно говорю: я не хочу, чтобы он служил. Может быть, я недостаточно осведомлена о нашей армии, но то, что я знаю о ней из газет и телевидения, не вызывает у меня желания отдать туда своего сына. Я бы хотела увидеть родителей, которые взяли бы своего сына, только что окончившего школу, и отвели в военкомат. Конечно, есть какие-то элитные части, в которых все хорошо, но это лишь исключение, подтверждающее правило.

В армии люди должны получать профессию, а не быть пушечным мясом. А то, что в армию не хотят идти люди, которые востребованы "на гражданке", - это вина самой армии (проблемы которой, естественно, нельзя отделять от проблем государства в целом). Если служить в большинстве своем идут наркоманы или почти уголовники, то что станет с теми немногими парнями, которые к ним не относятся? Они либо станут такими же, либо будут ликвидированы.

В конечном итоге, если отменят большинство отсрочек, то все, кто имеет связи и деньги, сделает своим детям "белый билет". И просто у нас будет больше "белобилетников". Так что проблему этим не решить - нужно создавать профессиональную армию.

Александр Асмолов, профессор МГУ: "Когда отсрочка от военной службы для студентов будет отменена, мы проснемся в другой стране"

Сама мысль об отмене отсрочки от призыва для студентов кажется чудовищной. Особенно в контексте разговоров о реформировании вооруженных сил и создании профессиональной армии. Авторы поправки называют себя патриотами и делают вид, будто заботятся об укреплении венной мощи страны. Но обеспечение призыва и обеспечение обороноспособности - это не синонимы. На самом деле инициаторы отмены отсрочек посягают на личностный и интеллектуальный ресурс России, на ценности гражданского общества. Они ориентируют Россию на подготовку к войне. С кем?

Идея о ликвидации отсрочки от призыва в армию для студентов есть не что иное, как индикатор рецидива тоталитаризма. В тот день, когда отсрочка от военной службы для студентов будет отменена, мы проснемся в другой стране. В той, где мысли об образовании будут уже не актуальными.

, генерал-полковник запаса, депутат Госдумы (1995-2003): "Огульная отмена отсрочек проблемы армии не решит"

К высказыванию министра обороны я отношусь очень спокойно. Мне приходилось не раз сталкиваться с тем, что от резких и неосторожных заявлений люди затем отказывались или говорили, что их неправильно поняли. До того момента, пока в парламенте не появится законопроект, в котором будет написано, какие именно категории молодых людей лишаются отсрочек, беспокоиться просто нет смысла. Конечно, студенты должны служить, но только после того как реализуют свое конституционное право на получение образования. Огульная отмена отсрочек, в том числе на получение образования, не обоснована, проблему комплектования вооруженных сил нужно решать не таким путем. Каким - об этом в свое время неоднократно говорил "Союз правых сил", и правительство приняло федеральную целевую программу о переходе на контрактную службу, правда, только частично. Мы полагали (Воробьев был членом фракции СПС. - "Известия"), что после 2007 года будет сделан следующий шаг в этом направлении, однако сегодня оказывается, что и после этого срока службу по призыву хотят оставить на необозримое время. Я с таким подходом не согласен.

, зампред фракции "Единая Россия" в Госдуме, ветеран афганской войны: "Служить должны все, я в этом ни грамма не сомневаюсь"

- Есть закон "О всеобщей воинской обязанности" и служить в армии должны все. Я в этом ни грамма не сомневаюсь, так принято во всех странах мира. И с учетом того, что мы переходим на профессиональную армию и служить будут профессионалы, конечно, проходить службу также должны будут все. Мы живем в такое время, когда, как мне кажется, надо держать наших людей обученными. Те, кто готовит какие-то замыслы, должны понимать, что в российском государстве заложена военная система, она соответствует современным требованиям. А вот детали - по срокам, по форме - надо обсуждать. Для студента это могут быть и сборы, и полугодовые курсы, и годичная служба - решать должны специалисты. Но делать это надо в обязательном порядке.

Должны ли студенты служить в армии? (Ответы посетителей сайта www.izvestia.ru)

Леонид Петрович: Мне кажется, студенты не должны служить в "нашей" армии. Думаю, с этим согласится большинство бывших и будущих студентов. Идея воспитания защитников Отечества, безусловно, правильная, но пока в России не научились грамотно воплощать хорошие идеи в жизнь. В теории все представляется красиво, а на практике молодому человеку, будущему специалисту, ни к чему лишние физические и психологические увечья ради постройки генеральских дач и выполнения антинародных приказов. Считаю, нельзя ограничиваться вопросом, служить ли студентам", а поднять вопросы: можно ли служить в нашей армии и что надо изменить в армии, чтобы в ней можно было служить?

Tigor: Если не смотреть на вопросы профессиональной армии, то служба в армии позволит выделить тех, кто действительно хочет учиться. Не знаю, как в России, но у нас явный перебор людей в вузах, причем случайных.

Пусть не два года, пусть год, но это нужно. Сам я после 1-го курса отслужил два года. Такое было время, служили тогда все. Вернулись учиться на 2-й курс почти 90%, ничего страшного не случилось: требования преподавательского состава не уменьшались, "мужественность" увеличилась.

Belka: На мой взгляд, качественный состав Российской армии вряд ли можно изменить с помощью призыва в солдатские ряды "интеллектуальной молодежи". Таким образом, можно лишь скорректировать качественный состав этой самой "интеллектуальной молодежи". Пока жива стойкая ассоциация "армия-неудачник", порядка в ВС России не будет.

Сан Саныч: Что может сделать 18-летний сопливый юнец в армии современного уровня, если для того, чтобы освоить хотя бы примитивную специальность, нужно высшее образование. Так что, на мой взгляд, это очередное скороспелое решение, которое ни к чему не приведет.

Лоцман Кацман: В НЫНЕШНЕЙ Российской армии - ни в коем случае! В армии, организованной наподобие израильской (в смысле быта военнослужащих, соотношения времени, затрачиваемого на боевую учебу и бытовые проблемы и т.п.), должны служить ВСЕ.

Отсрочки возможны:

1. По состоянию здоровья, но уж тогда тем, кому здоровье не позволяет служить в армии, оно не должно позволять (если человек не явный инвалид) водить машину, владеть оружием, заниматься такими видами спорта, как парашютизм, планеризм, игровые, боевые искусства, да и жениться в общем-то...

2. До завершения образования, но после завершения - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ призыв, если только не был заключен контракт, по которому человек обязуется отработать энное количество лет там, куда его пошлет государство. Например, сельским учителем, инженером, механиком, терапевтом в детдоме, доме престарелых, хосписе и т.п.

Письма

Генетическая катастрофа

То, с чем столкнулась армия: неудовлетворительное качество новобранцев, - есть результат не столько демографической, сколько генетической катастрофы, происходившей с нашим народом начиная с 1917 года. С корнем, десятками миллионов выдирали целые ЭЛИТНЫЕ сословия: дворянство, предпринимателей, священников, ученых, самых трудолюбивых крестьян, офицерство. После 1953-го уже не уничтожали физически, но создали такие условия, когда каждая разумная семья предпочитала иметь лишь одного ребенка. Нынешние студенты - последняя наша надежда восстановить столь необходимую элиту. Не трогайте их, товарищ Иванов!

Георгий Трубников, педагог, Санкт-Петербург

Вопрос в количестве генералов

Если дебилизация призывного контингента достигла столь высокого уровня, то нужно бить в набат, но не по поводу армии, а по поводу гибели нации. Только сдается мне, что военные просто не хотят реформироваться. Если бы срок всеобщей воинской повинности составлял полгода, чего вполне достаточно для обучения военной профессии, то не было бы и проблем с призывом. Но и количество генералов пришлось бы уменьшить. Вот в этом-то все дело.

Виталий Садовников, инженер, Тюмень

Срочное лишение свободы

По-моему, министр обороны расписывается в своем бессилии продолжать реформу армии. Сегодня срочная служба есть лишение свободы сроком на два года, и с обороноспособностью страны она не имеет ничего общего. Убеждать людей в том, что это не так, уже давно бесполезно. Изменить ситуацию может только честная, открытая для общества реформа. Главным результатом реформы должно стать конституционное положение о всеобщем воинском ОБУЧЕНИИ и всеобщем призыве в случае войны. А обороноспособность - это вопрос чисто бюджетный и профессиональный.

Валерий Шорин, инженер, Калининград

Пушкин служить будет?

Система отсрочек от армии есть почва для коррупции. Кто только у нас не имеет права не служить - и больные (больные ли?), и студенты, и молодожены... Скольких дезертиров "отмазывает" от службы Комитет солдатских матерей? Бескорыстно ли? А служить кто будет? Пушкин? Надо немедленно отменить все имеющиеся льготы и отсрочки для не желающих послужить Отечеству.

Николай Кузнецов, инженер, Курск

Время профессионалов

Призывная армия доказала свою полную военную неэффективность в Афганистане и Чечне. Время таких армий прошло. Сейчас нужны мобильные, хорошо оснащенные и подготовленные армии, состоящие из профессионалов. Только они могут выполнять боевые задачи в современных условиях. Это прекрасно продемонстрировала американская армия в Косово, Афганистане и Ираке.

Виктор Орлов, подполковник в отставке, Таруса

Глумливый гражданский долг

Молодые люди поступают в вузы, и, едва успев приспособиться к новому ритму жизни, они вынуждены бросать учебу на два года. Ради чего? Чтобы отдать так называемый гражданский долг? Который будет заключаться в том, что в течение многих месяцев над ними будут глумиться - ведь нам всем хорошо известно, что представляет из себя российская армия. Я вообще считаю, что одно ее существование (армии) в том виде, в котором она находится сейчас, - позор для государства. И служить в ней ни в коем случае не должны ни студенты, ни те, кто в вузах не обучается, - до тех пор, пока она не будет реформирована.

Екатерина Горская, учитель литературы, Пушкино

Служить надо, но учиться - нужнее

Насчет службы в армии в отечественном массовом сознании сущестуют две основные точки зрения, утверждают много лет изучающие данный вопрос социологи из фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Согласно первой, традиционной, армия рассматривается как обязательный элемент личной биографии мужчины, а служба в ней - как безусловный долг перед обществом человека определенной половой принадлежности. Вторая, модернистская точка зрения, основывается на представлении о том, что любая личность может и должна самостоятельно принимать решения относительно построения собственной жизни, следовательно, служить или не служить - личное дело каждого юноши.

Несмотря на резкую индивидуализацию, произошедшую с нашим обществом после краха советской системы, традиционалистов сегодня почти вдвое больше, чем модернистов, причем число людей, убежденных в обязательности военной службы для всех граждан, достигших призывного возраста, выросло за последние 2 года с 51% до 60%. Лишь четверть участников всероссийского исследования считают, что армейские годы - это "впустую потраченное время", тогда как две трети респондентов уверены: служба может стать для молодого человека "хорошим способом воспитать характер" и источником опыта, который пригодится ему впоследствии.

В реальности эти две трети граждан наблюдают картину, далекую от их представлений о "правильности" мужского жизненного пути. Подавляющее большинство (87%) россиян полагают, что современные молодые люди не хотят служить в армии, причем две трети респондентов убеждены, что за последние 3-4 года доля желающих исполнить свой воинский долг неуклонно сокращалась. Основным способом избавиться от опасностей и тягот армейских будней общество почти единогласно признает возможность получить отсрочку на время учебы. Вопреки вроде бы "железобетонным" убеждениям большинства, осуждения эта практика почти не встречает.

- То, что в массовом сознании ценность образования стоит значительно выше, чем ценность армейской службы, подтверждают и данные о том, что даже среди традиционалистов три четверти высказываются за отсрочку от призыва, - полагает социолог ФОМа Элина Шамсеева.

Сами участники исследования выражаются еще более понятно и красноречиво: "образование - это главное для человека, для его будущего" (27% ответов), "высшее образование должно быть непрерывным" (23%), "он за два года службы все забудет, ему все извилины выровняют" (15%).

Главными причинами такого "нестроения" россияне считают (по данным "Левада-центра") "издевательства со стороны старослужащих и офицеров" (так заявили 69% респондентов), угрозу отправки "в Чечню и другие "горячие" точки" (49%) и "тяжелые бытовые условия, плохое питание" (27%).

http://www.izvestia.ru/comment/article1009653
 
Это все замечательно, но раз уж тут присутствует прагматический, а не патриотически-идеалистический подход, то, опять же, по той же логике - сколько платить в/с, допустим, за боевые действия?
Если группа "Виагра", где подрабатывают постоянно меняющиеся хохлушки, требует за одно-единственное выступление пару-тройку десятков тысяч у.е. (это данные на Новый год), то почему военные, рискуя многократно больше должны получать меньше? Что будет, если за день боя солдат будет требовать не меньше артиста, пусть и "напрягающегося" за вечер, но, во всяком случае практически не рискующего жизнью? А то тут про демократию кричали...
Только не надо про "совок" и т.д. Рациональный подход, так рациональный
Так что просто захотеть профессиональную армию не получится. Ну это я так, показал абсурдность только "денежного" подхода к жизни и государству, но в любом случае, зарплата военного должна быть не ниже, чем на "гражданке" (имеется в виду зарплата в крупных городах, а не в деревне Иваново)
 
Если группа "Виагра", где подрабатывают постоянно меняющиеся хохлушки, требует за одно-единственное выступление пару-тройку десятков тысяч у.е. (это данные на Новый год), то почему военные, рискуя многократно больше должны получать меньше?

Это потому, что "Виагра" - одна единственная, а военных в горячих точках - десятки тысяч.
Не нравится, что Виагра получает так много, ну и решайте этот вопрос каждый для себя - не ходите на ее концерты и не покупайте ее лицензионных дисков.
Ну а если ходите/покупаете, то и не обижайтесь, что люди куют железо пока горячо.



Ты столько нацитировал, что сил все читать нет.
Скажу лишь, что существует компромисс между прагматизмом министра Обороны и "идеализмом" министра Культуры.

Дело в том, что, например, люди большого спорта практически все служили срочную в армии. На это есть ЦСКА, Динамо, Искра и т.п.
Ну для людей от большого искусства существуют военные оркестры (для музыкантов), воинские клубы (для артистов). Есть почти во всякой воинской части. И служить там существенно проще, чем в казармах.

Лично я считаю, что министр культуры не менее прагматичен, чем Иванов.
Простой вопрос: а кто это, какой это пуп, решает, какой человек является перспективным артистом и не подлежит призыву на срочную?
Не кажется ли народу, что именно здесь собака зарыта?
Любая бездарь получает отсрочку (может, даже вообще артистом не являющаяся) либо по-блату, либо за деньги. И в этих деньгах, очевидно, есть доля министра культуры.



Вообще все то, что за эти годы делалось в армии, как и всюду, имеет две стороны медали.
И, к сожалению, отрицательных моментов было на порядок больше...
Тем не менее.

1. Поголовная отмена отсрочки от призыва на срочную.
Все правильно, учитывая депопуляцию и нынешний наркоманно-бандитский призывной контингент (что, кстати, сильно преувеличено).
Однако по уму надо было оставить отсрочку для студентов технических вузов, где есть военные кафедры. После окончания - обязательная служба. Офицеры запаса - 2 года, Рядвые запаса - 1 год.
Мой прогноз по реальному развитию событий: интеллигенты будут служить в одной казарме с "наркоманами" и "бандитами". То есть армейская реальность для интеллигента может быть страшной.
Считаю, что поступившие в вузы должны служить в отдельной казарме от тех, кто был призван на службу методом милицейских облав в наркопритонах. Но кто у нас такой сортировкой призывников будет заниматься?

2. Контрактная армия. Идея отличная, но ее провалили скорее всего генералитет и командиры полков, а не нехватка денег.
Ну представьте себе, как это 28-35 летних сержантов-дядек в косынках на голове и с автоматами в руках заставить работать у себя на даче? Как их гонять ночью на "коммерческое" строительство гражданских объектов?
Такие дядьки-сержанты будут требовать жизни строго по-закону и по-уставу. Манипулировать ими будет на четыре порядка сложнее, нежели рабами-срочниками по призыву.

3. Отмена льгот на проезд в гостранспорте для военных. 100% правильная идея, ибо транспорт должен развиваться. Тут надо только вернуть все льготы для срочников. А для офицеров из бюджета части должны безоговорочно (фактически сразу с получением денежного содержания, а не в конце года) оплачиваться единый и проездной на электропоезд, если офицер вынужден кататься к месту службы на электричке.
Процедура получения денег за проездные должна быть предельно простой, а не так, как сейчас получение денежной компенсации за купленные билеты:
надо написать тридцать рапортов, предоставить тридцать бумажек, сорок билетов и еще отстоять пару часов в длиннющей очереди на получение компенсации.

4. Новый жилищный кодекс.
Идея с начислением денег на счета офицеров или контрактников в процессе несения ими службы - просто гениальная. Одним махом Законным образом искореняется десятилетиями сложившаяся система коррупции и взяточничества в структурах МО, связанных с распределением жилья. Теперь жилотделам не запустить руки на счета офицеров!
Однако вот, что не было сделано в этом кодексе и почему жилищный кодекс только ускорит коллапс армии.
А). К 25 годам выслуги офицер должен иметь возможность купить не 54 м2 квартиру (как сейчас в Законе прописано), а минимум 100 м2 квартиру. Причем квартира должна быть улучшенной планировки и в доме серии, лучшей нежели средняя (но не в монолите).
Аналогом может служить раелизация права офицера на проезд в поезде дальнего следования (до 2005 г.): в люксе нельзя (вернее, можно, но с доплатой со стороны офицера), а в элитном купе - можно.
Именно из этих требований и должна исчисляться стоимость 1 м2 жилья, начисляемого офицеру в процессе несения службы.
Б). Денежные "жилищные" средства, накопленные на счету офицера/контрактника, должны строго, непрерывно индексироваться в соответствии с курсом 1 м2 жилья на рынке недвижимости в регионе, где проходит службу военный.
Это обезопасит нас от лениных/керенских, хрущевых, павловых, гайдаров, чубайсов/лифшицов (или кто там придумал АО МММ на государственном уровне в августе 1998 г.?).
В). Стоимость начисляемых денег за 1 м2 должна соответствовать стоимости 1 м2 жилья в регионе, где проходит службу офицер. Если этот регион - остров Новая Земля или материк Антарктида, то по последнему "нормальному" месту службы.
Г). Этими деньгами офицер/контрактник должен получить право воспользоваться уже после 10 лет службы в офицерской должности. Может офицеру либо родители с деньгами помогут, либо сам где заработает - тогда он сможет купить свое нормальное жилье уже в 30 лет, добавив денег со своего жилищного накопительного счета.
А то что это за 20-летнюю кабалу придумали?
Д). Даже если офицер воспользовался через 10 лет службы деньгами со своего жилищного счета и купил квартиру, то ему все равно продолжают начисляться деньги. До 25 календарных лет выслуги, но не более.
А то я знаю офицеров с 40-летней выслугой - жирновато будет им столько платить!
Е). Офицер в любое время может проверить состояние своего жилищного счета. В случае невыполнения любого из перечисленных требований, офицер может Законно разорвать контракт с МО РФ с сохранением накопленных средств.
Ж). Если офицер увольняется после первого 5 летнего контракта, то все накопленные денежные средства переходят к нему.

Только в этом случае есть шанс на остановку коллапса армии.

5. Существовавшая с 1998 по 2005 г система получения жилья военными. Являлась прелюдией к нынешнему Закону. Это система жилищных сертификатов.
Вообще говоря, была первым ударом по коррупционно-взяточнической советской системе распределения жилья образца 1991-1998 г.г. Минусов у нее было много, но многие регионы почувствовали ее плюсы. Жаль, что плюсов от сертификатов не было у военных Москвы...
В период действия сертификатной системы ее плюсы потихоньку выхолащивались разными приказами и постановлениями, в конце концов, сведя ее на нет.
 
Честно говоря не специалист по Штатам,но по крайней мере помню,что во Вьетнам призыв еще был...ошибаюсь?,поправьте.

Это понятно было конечно,я про самое начало говорил,до того,как война началась.
А потом как составы пропадали...ну все же считаю,что война затевалась не для этих целей в приоритете.
ВСЕ что вы описали,было просто уже приложением,сволочей везде хватает.В любую войну,вспомните ВОВ,не было там махинаций?,были,только может не на таком уровне,и не в таких масштабах.

Один раз уже отделили ,еще раз хотите?Мало?

Скажу лишь, что существует компромисс между прагматизмом министра Обороны и "идеализмом" министра Культуры.

Дело в том, что, например, люди большого спорта практически все служили срочную в армии. На это есть ЦСКА, Динамо, Искра и т.п.
Ну для людей от большого искусства существуют военные оркестры (для музыкантов), воинские клубы (для артистов). Есть почти во всякой воинской части. И служить там существенно проще, чем в казармах.
Лично я считаю, что министр культуры не менее прагматичен, чем Иванов.
Простой вопрос: а кто это, какой это пуп, решает, какой человек является перспективным артистом и не подлежит призыву на срочную?
Не кажется ли народу, что именно здесь собака зарыта?
Любая бездарь получает отсрочку (может, даже вообще артистом не являющаяся) либо по-блату, либо за деньги. И в этих деньгах, очевидно, есть доля министра культуры.
Подписываюсь.
Считаю, что поступившие в вузы должны служить в отдельной казарме от тех, кто был призван на службу методом милицейских облав в наркопритонах. Но кто у нас такой сортировкой призывников будет заниматься?
В большинстве случаев так и происходит,на комиссии очень интересуются образованием и способностями,в армии специалистов не хватает,и там за любого образованного человека цепляются руками и ногами.Соответственно попадают люди в части собранные из таких же(интеллигентов).
Контрактная армия. Идея отличная, но ее провалили скорее всего генералитет и командиры полков, а не нехватка денег.
Доля правды может и есть,но она крайне мала,платили бы тому же генералу столько,чтобы у него не возникало бы просто таких мылей о том что загнать бы туда кого,и все,проблема бы решилась сама собой.
Откуда воровство в стране?...а как еще выжить при наших зарплатах.Имхо дело в этом.
3-ий пункт.
Подписываюсь.
По 4-му,..... а чем не нравится вам 54м?,а именно 100?Немного не ясно.
Я так понимаю,обычной трех комнатной,улучшиной планировки....куда больше то....
А то я знаю офицеров с 40-летней выслугой - жирновато будет им столько платить!
Тоже не ясно,вэять тех же преподавателей в военных ВУЗах,там как раз выслуга либо наибольшая,да?,так почему им там,опытным кадрам не преподавать?...Конечно если военный просто на складе каком сидит,то да,а так,если есть реальная от него польза...почему нет,я за.
Система сертификатов действительно была очень не плоха,многие (кто хотел),ей воспользовались.
 
:


Это потому, что "Виагра" - одна единственная, а военных в горячих точках - десятки тысяч.
Не нравится, что Виагра получает так много, ну и решайте этот вопрос каждый для себя - не ходите на ее концерты и не покупайте ее лицензионных дисков.
Ну а если ходите/покупаете, то и не обижайтесь, что люди куют железо пока горячо.
Таких Виагр тоже много Одной больше, одной меньше...
Так и знал, что будут обсуждать мое отношение. Да по барабану на этих поп, (завидовать - только нервы тратить) это для примера было - т.е. во сколько оценить жизнь солдата и сколько ему платить? Сколько предлагают сегодняшним контрактникам - можно найти и " на гражданке", причем риск для жизни значительно снижается. Зачем человеку воевать за 15 тыс (ну пусть вроде как не воевать, но такие деньги предлагается платить в Чечне), особенно если он из региона с высокими зарплатами? Вот и опять выйдет, что армия - для тех, кто не может найти нормальной работы (нисколько не умаляю достоинства в/с !!!)


Простой вопрос: а кто это, какой это пуп, решает, какой человек является перспективным артистом и не подлежит призыву на срочную?
Не кажется ли народу, что именно здесь собака зарыта?
Вот-вот, и взятки будут идти уже "пупу" Сколько у нас молодых талантов тогда откроется


Б). Денежные "жилищные" средства, накопленные на счету офицера/контрактника, должны строго, непрерывно индексироваться в соответствии с курсом 1 м2 жилья на рынке недвижимости в регионе, где проходит службу военный.
Это обезопасит нас от лениных/керенских, хрущевых, павловых, гайдаров, чубайсов/лифшицов (или кто там придумал АО МММ на государственном уровне в августе 1998 г.?).

Должны индексироваться - это примерно то же, что и "не должны разворовываться". Сами себя они индексировать не будут. Те же Гайдары/Чубайсы этим и займутся

В). Стоимость начисляемых денег за 1 м2 должна соответствовать стоимости 1 м2 жилья в регионе, где проходит службу офицер. Если этот регион - остров Новая Земля или материк Антарктида, то по последнему "нормальному" месту службы.

Ну да, опять же в выигрыше будут не те, кто служит "за Уралом", а из Москвы и Питера (к примеру). Т.е. получается, 25 лет живешь в какой-нибудь дыре (я даже не про службу, а именно про быт), и на выходе получишь меньше, чем тот, кто 25 лет служил в "Приарбатском ВО" и жил в Москве (это все примеры, не надо докапываться!)
Например, у нас (не в Сергиевом Посаде!) 1-комнатные квартиры (точный метраж не помню, но они все типовые) стоили год назад примерно 200 тыс.руб. И это еще говорили, что цены взлетели из-за того, что их скупают приезжающие из Казахстана.
Т.е. наши офицеры будут получать одну цену за метр, питерцы - гораздо выше.
Никто и никогда не спорил, что лучше служить в штабе в каком-нибудь крупном городе, желательно столице , чем где-то "на дальних рубежах"


Д). Даже если офицер воспользовался через 10 лет службы деньгами со своего жилищного счета и купил квартиру, то ему все равно продолжают начисляться деньги. До 25 календарных лет выслуги, но не более.
А то я знаю офицеров с 40-летней выслугой - жирновато будет им столько платить!
Ага!!! А кто меня от зависти отучивал?
ИМХО, если он служит 25 лет, пусть получит за 25. Если 125 - то за 125.
 
Да я не говорю, что мои измышления - панацея от всех бед. Тут есть над чем поработать. Просто даю направления к размышлениям, ибо уже принятые Законы приведут к ускорению распада армии.



По 4-му,..... а чем не нравится вам 54м?,а именно 100?Немного не ясно.

Потому, что уходящие на дембель 45-50 летние офицеры с 2-мя детьми и женой в 1998-2002 годах получали 100 м2 жилье.
А чем хуже те, кто уйдет на дембель в 2008-2009 г.г.? А те, кто заключили первые контракты после 01.01.2005? Чем они хуже?
54 м2 - напоминаю - это хрущебы.

По моему разумению общество развивается, и те, кто выйдет на заслуженный отдых в 2015 году, должны иметь не 100 м2, а 150 м2 жилья. Иначе люди будут искать лучшую работу, нежели служба в армии...

Странно, почему этот пункт удивил Вас...
 
54 м2 - напоминаю - это хрущебы.
Предлагаю 54 м жилой/ 100 м общей площади.
 
По-моему, народ давно уже не оперирует понятиями жилой площади при покупке жилья. Только общей площадью.
Понимая твою шутку, тоже пошучу: ну если у тебя оставшиеся 46 м2 нежилой площади стоют $250 за метр, а не привычные $2000, то покупаю.



Вот нашел интересную статью про нынешнее положение армии
ИМХО более чем правдиво, а что сражут другие?

http://zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/05/582/31.html
 
Потому, что уходящие на дембель 45-50 летние офицеры с 2-мя детьми и женой в 1998-2002 годах получали 100 м2 жилье.
Во первых- Они получали не метры,а сертификаты.
Во вторых- Эта сумма была равна(в 1997-98г,точно знаю),была равна примерно 400-450 т.р.
У нас в городе была проблема хор.квартиру купить и ужо далеко как не 100м,а про Московские цены...я вообще говорить не буду
Почему удивило?....ну так ведь гос-во безвозмездно ему квартиру даст,а основная зарплата?
 
Ну значит в Москве до 1998 г лучше к военным относились, чем в Тамбове. Откуда такая культовая цифра 1998 г.? Просто этот год - последний, когда стоящие в очереди офицеры получали квартиры.

После 1998 года реальное жилье получали либо по сверхбольшому блату, либо в 40 км от Москвы.

P.S. Речь идет об офицерах, заключивших первые контракты до 1998 г, т.е. имеющие право выбора между сертификатом и реальным получением жилья.
 
Назад
Сверху