Ovinnik
"Вот из-за таких как вы,мы до сих пор и сидим...в нем самом,в дерьме,потому как такие же нами и правят,тогда как действительно люди, гибнут."
Ты говори да не заговаривайся. Кто виноват, что государство так подставляется? Saturn, я, тот прапорщик? Нет, сам госаппарат.
Что касается боевиков, то это дело каждого человека, как он к ним относится. Полагаю, что большинство нормальных граждан их за людей-то не считает и понимает, почему было сделано такое предложение.
Россия живет так плохо из-за всеобщего одобрямса, в том числе и вашего, а также из-за уничижительной роли человека в обществе. Экономику двигают эти самые маленькие люди, которым государство не вешает гири на ноги, чтобы малому и среднему бизнесу не усложнять и без того трудную задачу. Наша армия - часть государства, а напоминает она лагерь с такими же понятиями.
И, наконец, вот эта новость, тоже из Чечни и тоже своеобразно оценивающая то, что сделала наша армия, грубо говоря перечеркивающая все жизни ребят, которые были отданы там:
"Чечня объявила себя своей собственностью.
Чеченские власти закончили работу над проектом договора о разграничении полномочий с Центром, которая была прервана из-за гибели Ахмада Кадырова. В нем все так, как хотел покойный – Москве предлагается дать Чечне 30 миллиардов рублей чистыми и полную экономическую независимость на десять лет.
Вообще от договоров о разграничении полномочий между федеральным центром и субъектами федерации уже давно решено отказаться, однако для Чечни еще при Ахмаде Кадырове было сделано исключение. Заключить соглашение планировалось осенью 2003 года вскоре после президентских выборов, однако до этого дело так и не дошло из-за того, что Кадыров хотел слишком многого. В частности, он требовал предоставить Чечне на ближайшие десять лет экономическую самостоятельность, в том числе право создавать свободные экономические зоны, а также добывать и продавать всю имеющуюся в республике нефть. Договор о разграничении полномочий не был заключен ни сразу после выборов, ни через полгода, а 9 мая прошлого года Кадыров погиб во время взрыва на грозненском стадионе «Динамо». С тех пор и до сегодняшнего дня о судьбе документа ничего слышно не было.
Во вторник было объявлено, что работа над проектом договора, которую вела специальная рабочая группа, наконец завершена. Сообщил об этом ближайший соратник Кадырова Таус Джабраилов, который после его смерти возглавил чеченский госсовет вместо Хусейна Исаева, погибшего на стадионе вместе с президентом. Он же руководил разработчиками соглашения. Джабраилов пересказал «Интерфаксу» основные положения договора, и из них стало ясно, что со времен правления Кадырова требования чеченского руководства остались почти такими же.
Сначала разработчики решили не включать в договор политических требований. «Нам нужны экономические льготы, а не политические автономии», – заявил Джабраилов. Вместо этого в договоре предлагается предоставить Чечне с 2005-го по 2015 год особый статус Региона интенсивного экономического развития, признав, что сейчас она находится в особых условиях экономического социального и экологического бедствия.
На это время, как говорится в документе, земля, недра, растительные и животные ресурсы, которыми располагается республика, должны стать неделимым достоянием и собственностью чеченского народа.
От федерального центра Чечне нужен не только особый статус, но и деньги. Речь идет о ежегодном банковском кредите в три миллиарда рублей, то есть 30 миллиардов за десять лет. По замыслу разработчиков, в Чечне нужно создать национальный банк, который будет составной частью Центробанка, но с большими полномочиями. Для чеченского банка руководство республики просит разрешение на создание и регистрацию предприятий, в том числе с иностранным участием, на переговоры и заключение торгово-экономических договоров и соглашений с международными организациями, а также с госорганами. При этом все налоги, которые будут собраны в республике за эти десять лет, поступят в республиканский бюджет без каких-либо отчислений в федеральный. Кроме этого, чеченские власти просят за полгода восстановить аэропорт Грозного и как можно быстрее построить трассу «Север–Юг» через Чечню. Судя по тому, что об этом говорится в договоре, деньги на это тоже предполагается взять из федерального бюджета.
Жители Чечни должны получить массу льгот в качестве компенсации за нанесенный военными действиями ущерб, высокую безработицу и низкий прожиточный уровень. В частности, в течение десяти лет они не должны платить за газ и электричество и получить свою долю от приватизации госимущества в России с соответствующей индексацией. Кроме этого, руководство Чечни предлагает создать комиссии по определению степени экономического и морального ущерба, нанесенного чеченцам за время обеих войн, и еще одну комиссию по розыску тех, кто пропал без вести с 1991 года. Чеченцы предлагают федеральному центру потратиться на реабилитацию чеченского народа после сталинских репрессий. По замыслу разработчиков договора, каждый репрессированный должен получить компенсацию в 500 МРОТ за потерю имущества и 1000 МРОТ за утрату жилья.
Нефть, как предлагал и Кадыров, чеченцы решили полностью оставить себе. Для этого руководство республики хочет создать топливно-энергетическую компанию, в собственность которой в ближайшие три месяца перейдут все государственные предприятия нефтегазовой отрасли, которые работают в Чечне сейчас. По словам Джабраилова, полномочия по лицензированию геологических разработок, добыче природных ресурсов, их транспортировке и реализации, в том числе и за пределами России, тоже должны быть переданы Чечне на десять лет.
Несмотря на обещания не выдвигать политические требования, разработчики не удержались и внесли в проект договора пункт о запрете федеральным силовым структурам вмешиваться во внутренние дела республики.
Еще в документе предложено специальным законом провести административную границу между Чечней и Ингушетией по границе, которая существовала 15 января 1934 года, когда они были объединены.
Как говорят разработчики проекта, согласовать текст договора с федеральным центром и представить его к подписанию они успеют к апрелю. Очевидно, что к тому времени его уже будет не узнать."
Ну, и как тебе такие предложения вайнахов? Чечня требует репараций и контрибуций от России, #0 (http://forum.nedug.ru/topic.cgi?id=54:876:0#0)