Здравствуйте, Urgen, не знаю, какое отношение Вы имеете к кафедре факультетской хирургии, уж извините, привет, ребята - посетители данной темы. Честно говоря, читаю сейчас на дежурстве ваши цитаты и не понимаю, о чем вы пишите, что вы хотите от жизни. Прежде всего вы должны определиться кем вы хотите стать, затем если выбор - хирургия, на какой хирургической кафедре ее углубленно изучать (ведь она в институте не одна). Если интересующей вас темой занимаются на факультетской хирургии, идите туда, если нет, зачем зря тратить время ради сдачи какого-то экзамена, к которому итак можно прекрасно подготовиться или просто ради постдипломного образования, которое вы можете получить в любом другом месте? Подходите к вопросу глубже. В СНО по хирургии нужно идти только если вы хотите заниматься НАУКОЙ в полном смысле этого слова и если при этом хотите быть полноценным хирургом. Я выросла на факультетской хирургии, когда-то она стала для меня "вторым домом", у меня много воспоминаний приятных и не очень. Должна заметить, что чтобы стать нормальным хирургом вам будет недостаточно посещать дежурства по скорой на кафедре (хотя это обязательно), желательно ходить в другие хирургические стационары города, где вы сможете набить руку. Если вы действительно искренне захотите остаться на кафедре, вы постараетесь и вас оставят, не забывайте пословицу: "кто хочет, тот добьется", и зав.кафедрой вас заметит, и научный руководитель вам поможет, но только если вы ОЧЕНЬ сильно постараетесь. Ничего в жизни не дается легко, за все нужно бороться, а для этого необходимо ваше желание. И если вдруг кого-то из вас (а вас ведь много) не оставят, не расстраивайтесь, опыт СНО всегда пригодится вам в будущем, если вы решите связать свою жизнь с наукой, а опыт врачебной работы на кафедре поможет в дальнейшей работе, так как поверьте, наши институтские хирургические кафедры, в частности, факультетская хирургия, дают классическое хирургическое образование, но опять же - только тому, кто хочет.
Привет всем.