что-то ты все к зарплате сводишь "у кого-что болит.."? "...Только два вида животных стали членами домашнего кругачеловека не как пленники и были приручены не с помощьюпринуждения. Я имею в виду собаку и кошку. Их объединяют двамомента - оба они хищники и у обоих человек использует ихохотничьи способности. А во всем остальном, и главное - похарактеру своих отношений с человеком, они разнятся междусобой, как день и ночь. Нет другого животного, которое таккардинально изменило бы весь образ жизни, всю сферу своихинтересов, стало бы до такой степени домашних, как собака; инет другого животного, которое за долгие века своей связи счеловеком изменилось бы так мало, как кошка. Утверждение,что кошки, если исключить несколько декоративных пород,вроде ангорской или сиамской, в сущности, вовсе не домашниеживотные, а подлинно дикие существа, - во многомсправедливо. Кошка, сохраняя полную независимость,предпочитает селиться в домах и хозяйственных постройкахчеловека по той простой причине, что нигде больше мыши неводятся в таком количестве. Сила обаяния собаки заключена вглубине дружбы и крепости духовных уз, которые связывают еес человеком, а очарование кошки объясняется как раз тем,что она не вступила с ним в тесный контакт, что она охотитсяв его конюшнях и амбарах с таинственной и недоступной дажетогда, когда нежно трется о ноги хозяйки или ублаготвореномурлычет у огня. Для меня мурлыкающая кошка - это символдомашнего очага, уютного покоя. Мне было бы так же труднообойтись без кошки в моем доме, как и без собаки, котораятрусит со мной по улице или по лугу. С самого раннегодетства я всегда был окружен собаками и кошками, и в этойкниге я расскажу о них. Деловитые друзья советовали мненаписать отдельную книгу про собак и отдельную книгу прокошек, потому что люди, любящие кошек, часто не выносятсобак. На мой взгляд, истинная любовь к животным и пониманиеих доказывается как раз тем, что один и тот же человекиспытывает симпатию и к собакам и к кошкам, умея ценитьособые качества как тех, так и других ..."Конрад Лоренц.