Сорта шотландского виски. Личные впечатления. Просьба дополнять и задавать вопросы.

  • Автор темы Автор темы Сергей Ч.
С

Сергей Ч.

Не сочтите за снобизм, или "понты".

Всегда любил "скотч" - шотландский виски. Это единственный алкогольный напиток, от которого меня не клонит в сон. Нравится и вкус и "клинический эффект", так сказать. Имею возможность пробовать разные сорта, и созрел поделиться впечатлениями.

Хотелось бы, кстати, разбираться получше в сабже. Поэтому если есть дегустаторы - профессионалы, или просто люди с опытом в этой области - прошу участвовать. Постараюсь ответить на вопросы, если есть.

Итак:

Glenfiddich 12 yr. old Special Reserve:

Приятный, прозрачный вкус и букет, достаточно мягкий (40); цвет: светло-золотистый, аромат резковат. Классический, я бы сказал, скотч. Предпочтение большей выдержке - мягкости не хватает этой марке. Рекомендую.

Aberlour 10 yr old:

Весьма приятный, привкус и букет имеют лекгий фруктовый тон или тон дубового дерева. Резковат (43), но не слишком; цвет насыщенно-золотистый. Также рекомендую, как оригинальный (не классический вариант).

Tomatin 10 yr. old, черная этикетка.

Не вполне приятен на вкус, припахивает сивухой и "копченостью", еще чем-то не вполне приятным. Цвет
темновато-золотистый. Дешевка.

Macallan 12 yr old:

Несмотря на цену и известность, не впечатляет, уже который раз. Резкий, пронзительный вкус и аромат; цвет насыщенный янтарно-желтый. 43. Слишком резок, только со льдом или в коктейле. Имеет приятный "дымный" классический привкус, но весьма слабый. Имею опасение, что хоть 21-летней выдержки, все равно будет резок. Пробовал три раза в разных вариантах - это не по мне.

Dewar's White Label:

Из дешевых - самый лучший. Достаточно мягкий. Светло-желтый, самый светлый из всех виденных цвет. Без изысков. В букете и послевкусии - призвук "сивухи", но не неприятный. Надраться - самое то.

Teacher's Highland Cream

Не самый плохой из дешевых. Характерный неясный привкус (также в букете). Неплохой подарок для "не гурмана", т.к. недорог, и выпускается в больших флягах, как и Grant's.

Johnny Walker Black and Red Label.

Black поприличнее, Red попаршивее. Насыщенный янтарно-золотистый цвет. Ощутимое припахивание "сивухой", особенно Ред. Далеко не фонтан, дешевка (особенно Ред), подходит чтобы надраться и почувствовать себя "убитым алкашом по-американски".

Bowmore:

Один из самых лучших. Приятный привкус и букет с компонентами полыни и дыма. Достаточно мягкий. Рекомендован.
Особенно 12 -летний и старше.

Oban:

Пил давно, не оч. хорошо помню. Запомнился выраженный "шотландский" вкус и аромат. Весьма качественный. Слишком дорог для своего качества.

Ardbeg:

Вполне приличный "скотч". Тоже пил давно. Помню, что показался резковат.

Glenmorangie 10 yr. old.
Резковат. Мне все Glenmorangie показались резковаты. Не оправдывает цены. Но если не знаете, что взять - с этим не проиграете: классика.

Grant's; Famous Grouse; White Horse
Недорогие и не слишком плохие, незапоминающиеся марки.

Недавно устроили с подругой дегустацию. Выглядело это так (см. аттач). Мнения совпали, хотя она практически непьющая. Посему выкладываю. Прошу высказываться.
 
Общие замечания:

Возраст не всегда говорит о качестве и мягкости напитка. В некоторых случаях предпочтительнее менее выдержанный напиток более классной марки, чем более выдержанный от малоизвестного производителя. Например лучше Bowmore 10-летний, чем Tomatin 12-летний, с этим, я думаю, никто не поспорит.

Цвет также не говорит особенно ни о чем. Macallan имеет весьма насыщенный, почти "коньячный" цвет, однако восторга не вызывает.

Шотландский виски не имеет осадка и не бывает мутным.

Даже у самых дорогих сортов пробка бывает "соединена" с пластмассовым верхом. У самых дешевых сортов пробка бывает жестяная, навинчивающаяся, как у водки (не говорит о плохом качестве).

Если вы (или тот, кому вы обещали привезти бутылку) не разбираетесь ни в коньяках, ни в виски, стоит предпочесть не слишком дорогой вариант с классическим букетом: ощутить разницу между скотчем 15-летним за 60 долларов и 10-летним за 20 долларов не всякому удастся.

Не ждите от скотча мягкости мягкости и букета коньяка: это совсем другой напиток. Не путайте также с бурбоном, или "оригинальным, настоящим, американским" виски.

Johnny Walker - отстой, такой и дарить можно только человеку, которого качество букета и прочие изыски не волнуют.

Все вышесказанное - ИМХО.
Приобретено и выпито в Бостоне, соотв. представления о "дороговизне" - местные. Магазин проверенный, мин нет.
 
Нда.. we are living in america, america is wonderful.. Чувствую, большую часть брендов вряд ли кто-то будет в Россию везти, благо есть что поближе и получше. Видимо очередная тема для эмигрантов, которые будут сейчас радостно обсуждать что продают в Оклахоме, а что в Аризоне.
 
Аттач не прошел. Поправил. Да чтож это за зверства, 80 КБ?? Тов. модератор, да этож... ваще...

Оба указанных не пробовал. Но ради любимого форума готов на все

Думаю, что Blue Label меня не вдохновит, а вот Баллантайнз - надо бы, да. Если заметили: в основном приведенные марки достаточно "экономичные", в районе до 40 долл. за бутылку 750. Я потому и хочу пообщаться на енту тему, что "настала пора развития".



Почему, многие из этих марок я видел в Питере. А "эмигрантам" тоже, надеюсь, будет интересно пообщаться. Чтож плохого?
 
Предлагаю тогда для определенности писать цены и емкость к бутылкам
 
Нуу... хммм.
Возьмем емкость для большинства - 750
Исключения - Teacher's; Grant's; White Horse - эти по 1,75 стоят столько-же, сколько другие по 750.

Цены примерно такие:
Dewars, Tomatin, Red Label, Bowmore 10 yr. - $20
Aberlour 10 yr, Macallan 12 yr, Black Label, Bowmore 12 yr. - $30 - 35
Glenfiddich 12 - ~$40, это самая широкая ценовая категория.
Oban, Bowmore 15 yr, > $60, и далее.

Почти у каждой марки есть сорта большей выдержки, 15-18 летние находятся в районе 60, некоторые марки доходят до 100. Выше 100 долларов - редко встречаются, таких точно не пробовал. Для меня в этой ценовой категории начинает иметь смысл хороший коньяк.
 
Уважаемые All
А какой именно скотч кто предпочитает? Высокогорный или островной?
Из островных Бахабхайнен 12y и Talisker 10y очень не плохие.
Насчет Macallan 12 не согласен, помнится вызвал достаточно большой восторг (хотя помнится то что мы пили было коллекционным вариантом типа они пытались повторить старую рецептуру).
 
12 летние и старше все виски хорошие. Очень нравится Чивас (тот который рыгал). Из тех, что моложе 12 нравится Джек Дэниелс (7 лет). Из трёхлетних не так противны Famouse groose, Passport и White Horse (за правильность написания не ручаюсь).
 
Подскажите неучу: Джэк Дэниэлс - это бурбон?
Это американский виски и гонится он из кукурузы. Кстати мне кукурузный виски нравится гораздо больше шотландского якобы ржаного.
Джек Дэниелс это не скотч.
 
Джек Дэниелс это не скотч.
Я перечислял сорта виски, т.е. расширил регион (Шотландию).
 
Во-первых неплохо бы разделить single malt и blended - это довольно разные напитки.
Во-вторых, как уже было замечено - highland и isle - тоже неплохо бы отделять.
По конкретным сортам (все single malt):

Highland:
Glenfiddich - обычный, хороший виски. Типа классика.
Macallan - Ну во-первых, он стоит побольшие чем 30$. Раза в два, как минимум, а дальше уже от выдержки и т.д. Лично мне весьма нравится. Довольно мягкий и ароматный.

Isle:
Ardbeg - замечательный напиток, но очень на любителя. Очень резко выраженный запах торфа.
Bunnahabhain - толком уже не помню, помню что достойно, но ничем сильно не выделяется.
Talisker - только вчера привезли - еще не попробовал - если ветка не умрет - о результатах доложу.
 
Пил Баллантайз и еще пару каких-то односолодовых (названия не помню).
Клинический эффект - лично на меня действует оч. плохо, впадаю в мрачное настроение.
Короче лучше вотки.
 
А кто что думает про виски Catty Sark?
Мне понравилось, такой мягкий привкус, лично у меня ассоциации почему-то с деревом возникли.
 
Назад
Сверху