Сорта шотландского виски. Личные впечатления. Просьба дополнять и задавать вопросы.

• Автор темы Автор темы Сергей Ч.
Насчет Macallan - если не забуду - зайду в обеденный перерыв посмотрю еще раз, после обеда отпишу.
Насчет highland и isle - если на мой личный вкус и совсем грубо - highland пахнет "дымом" а isle торфом. По-моему так.

highland и isle

Я, честно говоря, насчёт Isle в лёгком недоумении. Islay доводилось пробовать (Caolila), Island - тоже (Ledaig), даже Lowland (Bladnoch, Littlemill, Rosebank) - но Isle ?

Пивал многократно Джони Вокер - у нас во многих клубах его постоянно навязывают на пробу. При чем очень настойчиво навязывают, видмо у них там план по спаиванию С яблочным соком мне нравится, с колой не плохо.
Чистый - бяка, лучше текилы или абсцент. На крайняк водки.

А в чем принципиальное отличие island от isle?

Чистый - бяка, лучше текилы или абсцент. На крайняк водки.
Просто виски пьется долго, мелкими глотками. А все остальное залпом. А Вокер - действительно бяка.
ЗЫ. Кстати в Эдинбурге есть специальный музей виски. Сам музейчик не фонтан, конечно, зато при нем есть бар, в котором собраны все сорта виски(теоретически), которые производятся в Шотландии. Хорошее такое место

Дык я и интересуюсь. Ну просто не попадалось мне бутылок с конкретным словом "Isle"... Может, это вообще то же самое ? Типа вариант экспортный и вариант для внутреннего потребления ?

Собственно, как утверждает сайт Scotch Whisky Heritage Center существует четыре сорта виски по регионам:
- Lowland Malt Whiskies
- Highland Malt Whiskies
- Speyside Malt Whiskies
- Islay(!!! ) Malt Whiskies

Из тех, что я пил, в порядке убывания впечатления:
Glen Turret Liqure 18yr - очень вкусный ликёр. Ничего подобного больше не пробовал. Хрен достанешь, особенно сейчас, когда Glen Turret куплен Famous Grouse.
Glen Turret сам по себе виски тоже имеет очень приятный вкус, но достать очень трудно. Заводик маленький.
Glenfiddich 15 yr - приятный и не резкий вкус.
Oban 12 yr - очень понравился
Highland Park 12 yr можно назвать "классический вкус" single malt
Talisker 10 yr - лучше чем многие более дорогие и более выдержанные сорта
Lagavulin очень резкий вкус палёной резины и шпальной пропитки. На любителя. По мере превыкания начинаешь получать определённый кайф.
Laphroaig - менее резкий по вкусу, но очень похож на Lagavulin.
Ardbeg 12 yr - очень хорош
Glenfiddich 12 yr. Раскрученный и популярный экспортный брэнд. По вкусу близок к Blended, т.е. вкус особо не выражен. Шотландцы его не очень уважают.
Isle of Jura. Пил 10 лет и Superstition - очень резкий и не очень приятный вкус. Не понравился. И дорого.
Glenmorangie 10, 12, special cask finish. Другой раскрученный брэнд. Неоправданно дорогой и не очень приятный на вкус. Более выдержанные сорта не пробовал.

Вообще, Highland мне больше по вкусу пришлись...

Из Blended хорош Bell's. Остальные (Famous Grouse, Grant's, разноцветные Label) - это просто пойло. Лучше водки выпить.

при нем есть бар, в котором собраны все сорта виски(теоретически), которые производятся в Шотландии. Хорошее такое место
В Глазго есть паб The Pot Still. Там тоже огромный выбор виски и приятная атмосфера. Сегодня надо будет сходить...

Позор мне, писал по памяти, перепутал термины. Посыпаю голову пеплом и удаляюсь изучать предмет.

Позор мне, писал по памяти, перепутал термины. Посыпаю голову пеплом и удаляюсь изучать предмет.
А в чем позор-то? Островное оно и есть островное, только так по-английски, а так по-шотландски.

isle - остров
island - тоже остров, но не употребляется в Британии при наименовании конкретного острова.
Islay - географическое наименование острова Isle of Islay

не попадалось мне бутылок с конкретным словом "Isle"
Isle of Arran
Isle of Jura
На бутылке Laphroaig внизу написано: DISTILLED AND BOTTLED IN SCOTLAND BY D. JOHNSTON & CO., (LAPHROAIG), LAPHROAIG DISTILLERY, ISLE OF ISLAY

Speyside
О, мерси что напомнил: вот ещё Speyburn 10 yr (15 yr) - очень люблю, как и Macallan.

Glenfiddich 15 yr , Oban 12 yr, Highland Park 12 , Talisker 10 yr , Laphroaig , Glenfiddich 12 yr, Glenmorangie 10, 12, , Isle of Jura - пил... Выделил бы Oban.

Позор мне
Это мне позор. До сих пор стоит дома ополовиненная Isle of Jura...

А у нас нельзя в обеденный перерыв

Не могли бы более прицельно сравнить Ardbeg и Oban? Я когда-то оба пробовал, но оба забыл, надо возобновить...

не пью ни скотч, ни виски, предпочитаю коньяки...
Но скажите мне, почему везде Red Label стоит ~20-25$, Black Label 30-35$ но Blue Label уже 110-120$.
За что?

Между Black Label и Blue Label есть ещё Gold Label ~60$, так что всё логично.

По теме:
http://www.whisky.ru/rating/rating.htm

по немецкому телевидению пару раз показывали фильм о производстве "Lagavulin"
я и не знал, что бочки берутся те, которые использовались 20-30 лет под портвейн и потом для портвейна "выдохлись".

Назад
Сверху