Сорта шотландского виски. Личные впечатления. Просьба дополнять и задавать вопросы.

• Автор темы Автор темы Сергей Ч.
Коллеги!
Помогите мне разобраться с одним тонким вопросом про ирландский виски.
У меня есть друг, безумный фанат кофе по-ирландски, то бишь - с виски (да и я как бы тоже не против такого напитка ). Он мне долго объяснял, что для приготовления кофе по-ирландски шотландский виски не годится (про американский вообще он рекомендовал мне забыть ), а годится только ирландский - типа только он "мягко сочетается с кофе, не портя собственно кофейный вкус". А предпочитает он не особо дорогой виски Jameson. Короче, хочу я его приятно удивить, но вот незадача - не знаю, чем. В магазине посоветовали Bushmills Black Bush тройной дистилляции и то ли 10-ти, то ли 12-ти летней выдержки как самый толковый, что у них был (Jameson у них тоже есть). Бутылка 0,75 стоит примерно $50.

Я правильно понял, что с точки зрения любителей чистого виски это будет перевод продукта?

Кстати, чем в плане вкусовых качеств отличается виски двойной дистилляции от тройной (может, от какого-то башка больше болит )? И бывает ли виски одинарной дистилляции?

Именно так. В самой Ирландии в кофе добавляют ещё более дешёвые сорта. В кофе не чувствуются те вкусовые качества за которые Вы заплатите лишние деньги, смысл именно в том, что ирландский виски имеет более нежный вкус.
Насчёт дистилляции могу сказать, что тройной делается только ирландский виски (кстати, Jameson тоже), соответственно башка, в принципе, должна болеть меньше. Только если это пьётся не с кофе, а иначе давление зашкалит.
Если пить в чистом виде, лучший ирландский виски - "Redbreast".

P.S. Коктейль "Дар Ирландии": в высокий стакан наливается ирландский виски и сок зелёных яблок в пропорции 1:2 плюс лёд.

1. Talisker 10 years (Skye)
2. Highland Park 12 years (Orkneys)

Однако, это было давно. Теперь только красное сухое - вот прям щас относительно дешевое и вполне сердитое чилийское J.Bouchon Carmenere+Syrah 2003, 14%. Куплено в сельпо за углом.

Попробывал недавно Long John (после очередного прослушивания одноименной песни в исполнении Луи Армстронга ). Хотелось узнать, что же это за виски, что люди об этом сорте даже песни поют... Выдержка всего 3 года - не дорогой, но в сравнении с Джонни Вокером (с красным точно, да наверное и с черным, но это под вопросом) - просто блеск. Мягкий и "торфяной", да и сивухой не так отдает... Для своих 3-х лет очень ничего - добротный рабоче-крестьянский вариант .

Johnny Walker Black and Red Label.

Black поприличнее, Red попаршивее. Насыщенный янтарно-золотистый цвет. Ощутимое припахивание "сивухой", особенно Ред. Далеко не фонтан, дешевка (особенно Ред), подходит чтобы надраться и почувствовать себя "убитым алкашом по-американски".
полностью согласен!!! давно не слышал чтоб истину сказали так коротко и так ясно!!!
недавно дадрался черным.. бр-р-р-р-р... гадость... сивушные масла только в путь ... мерзость!!! у деда самогон круче намного.. короче пили два литра на двоих ( я чистый друг с колой (лонг дринк типа)) попробывав с колой я тож стал пить его с коллой!!! ( сивухой не так несло).. так что теперь этому яну пешедралу путь ко мне заказан!!! даешь РОМ баккарди черный!!! по цене тоже самое но сивухой не воняет

ром бакарди - дамское пойло. ром должен быть кубинский или ямайский. Да и вообще, ром нечто более другое, нежели виски. и в данной ветке это офтоп.

недавно дадрался черным..

Вообще-то здесь обсуждают не растяжимость желудка, а вкус напитка... А за "дадраться" - это к деду: он, небось, тебе и в корыто налить может - тока знай се похрюкивай...

ну всё.. заплевали.. сорри за офф топ.. просто вспомнил вкус и не смог удержаться.. еще раз сорри за несдерженность..

Кстати, подскажите, пожалуйста, "Crown Victoria" - "откуда"?

Автомобиль такой, форд делает.

----

Блэк на самом деле очень хорош, если его вкус уж совсем неприятен, то виски не твой напиток. Пить его, разбавляя колой просто неприлично. Когда я ещё не понимал вкуса, много лет назад, заказал в баре (в очень далёком забугорье ) блэк лэйбл с содовой. Бармен очень недобро на меня посмотрел, что-то пробубнил и подал мне виски со льдом, разбавлять напиток категорически не стал.

Назад
Сверху