Я вот подумала. Вы описываете то, что вы сами о ней думаете. Вам кажется, что она НЕ ХОЧЕТ семейных отношений из-за боязни потерять комфорт. Комфорт - понятие относительное и связанное совсем не с внешними обстоятельствами.
Знаете, я могу произносить пламенные речи о пользе семьи, о своем искреннем желании найти дейтствительно близкого человека. При этом я произвожу впечатление самодосточной, решительной, независимой, может быть, даже крутой. Так вот при всем при этом я жутко труслива. И при прямом предложении выйти замуж я могу унести ноги или забиться в угол. Реакция непредсказуемая. Я собственно уже унесла ноги не от предложений замуж, а от отношений. Делается очень страшно. Потом кусаешь локти. А мужчины типа вас, вместо того, чтобы проявить традиционные мужские качества типа решительности и настойчивости, спешат психологических статей в инете начитаться и вынести приговор. Да еще и здесь обсудить. А что обсуждать? Вы ведь ее любите, ан тихую разеванную клушу. Действовать надо.
Может, все-таки вам быть порешительнее и настоять на своем. Мне кажется, игра стоит свечей. Она, возможно, просто боится обжечься. Хочет перемен и боится их. Если не с первого, то со второго раза сдастся. Сама еще и счастлива будет, и вам благодарна.
Вот взял бы меня за шкварник, не спрашивая моего мнения (если спросит, скажу "нет") и отвел бы замуж. Была бы ему благодарна. Уважала бы.