Бо
Как интересно. Договор не подразумевает ультиматумов, на то он и договор Договор обычно ведется немного в другом ключе: "я вот это делать не люблю, а ты вот это не любишь, давай разделим. Ты не против по магазинам ходить? ну и прекрасно, будешь каждый вечер в магазин заходить и вообще отвечать за наличие продуктов в холодильнике, а я зато каждый вечер буду тебя с ужином ждать". При согласии сторон, заметьте! Что плохого в этом, не понимаю.
Я, напр., когда к будущему мужу переезжала уже знала, что мне никогда не придется ходить по магазинам (только если он заболеет). Изредка - зайти за хлебом. Более того, я знала, что он все предусмотрит и все купит и в доме все будет (не только продукты, но и бытовая химия и всякая туалетная бумага). А он знал, что никогда ни при каких обстоятельствах я его не попрошу взять тряпку и вымыть пол. И мы знали, что у нас никогда не будет по этому поводу ссор (а ссор в начале и без быта нам хватало, хотя бы на почве ревности). Честное слово, мне было очень неплохо.
А с предыдущим бойфрендом, с которым вместе жили, мы не договаривались и делали по настроению. Т.е. он делал по настроению - хочется ему в магазин сходить, он сходит, а не хочется - можем и без ужина остаться.
Полная непредсказуемость и зависимость от настроений! Ну ё-моё, представьте, что так в офисе будут работать! Да любая компания разорится. Семья - это не просто сожительство двух друзей, которые еще и спят вместе. Семья - это и взаимные обязательства, которые выполняются всегда, лишь за исключением каких-то серьезных случаев.
Конечно, обязательства соблюдают только обязательные люди, поэтому прежде всего надо смотреть ,за кого замуж выходишь , а то договоришься с ним, а он распишется с тобой и ляжет на диван. Навсегда. И пошлет тебя с твоими договорами.
И последнее. Договориться можно перед свадьбой, а можно, конечно, и после - в процессе, так сказать. Но если муж категорически против любой домашей работы, а ты об этом узнаешь только после свадьбы, то у тебя проблема. И большая. Лучше узнать ДО, что тебя может ждать.