Каким бы белым и пушистым Вы ни приходили домой, все равно в семье у Вас авторитарная форма ее устройства. Иначе как-то слабо представляется. Я прав?
Вы же сами знаете, что правы но это не жестко связано - описанная мною модель вполне может быть и при более демократических формах.
А при авторитарной форме договора быть не может, в нем нет никакой необходимости
Тоже да. Но не переоценивайте возможную власть над человеком - тирания рождает сопротивление и чем она жестче, тем сильнее сопротивление. Я оставляю достаточно свободы своей женщине, чтобы у нее не было мысли о том, что я перегибаю. Мои заморочки по быту она воспринимает именно как заморочки совершенно не считаю, что я тиран, а она жертва... я тоже так не считаю просто некоторые вещи решаются так, как я того хочу...
Вот мне и интересно, почему Вы посуду можете помыть только при хорошем настроении и после соответствующей просьбы жены. Явно прослеживается - "вообще-то она должна ее мыть, но сегодня, так и быть, я (вот какой хороший и добрый) это за нее сделаю..."
А так и есть. Я ни с кем не договаривался - просто отметил, что делать это не хочу. Даже не буду (заметьте), а именно не хочу - и чтобы я свое нежелание перешагнул нужно, чтобы случилось нечто неординарное - никого дома не было или меня явно попросили. У меня нет обязанностей - что-то я делаю добровольно, что-то меня нужно просить делать. И все!
Это при том, что предварительной договоренности о том, что это ее обязанность, как я поняла, не было.
Не было. Было осознание, что (1) я этого делать не хочу и (2) ей немытая посуда мешает больше чем мне. Вот и получилось - само собой... Какие проблемы-то?
И работа не всякая напрягает, между прочим. Мне, напр., моя нравится.
Мне моя тоже нравится. НО... я же не весь день с железом работаю, еще и люди попадаются, которых я начинаю уже искренне ненавидеть ("good user is dead user"). Я вообще уже начинаю мечтать о тихой жизни в Гималаях, в маленьком деревянном домике и чтобы ни одной живой души в радиусе 170 км. Так вот, дома у меня обычно тихо и спокойно. Это - отдых, таким его представляю я. Если еще и дома балансировать да "дипломатничать" - я сбегу...
Зависеть от настроения мужа я бы не стала. Вернее стала бы только в том случае, если бы и я могла без скандала с его стороны сказать ему как-нибудь "а знаешь, дорогой, все твои рубашки не глажены, ну, нет у меня настроения" или еще что-то в этом роде.
Только почему это говорится в пику мне, я не понимаю. Я как раз без скандала решаю такие вопросы. Изображать энтузиазм мне в лом, истерику устраивать по поводу "я не буду мыть посуду" - тоже вроде стыдно. Меня попросили - я сделал. Сказали "ты как одолжение делаешь" - я ответил "а это так и есть". Единственное, чего я не терплю - если мне начнут рассказывать что я должен. Вот тогда будет взрыв, это точно!
А что касается рассуждений о неопошленной любви - то вот как раз мой бывший любил порассуждать на эту тему. Вот, бывало, забудет в магазин зайти (или настроения не было), сидит без ужина вечером и рассуждает-рассуждает.
Я бы не стал. А если бы мне сказали "не зашел - сиди без ужина", вообще бы в гости уехал бы - туда, где покормят. Но - пока вроде всегда кормили...