Соцопрос: договаривались ли Вы о чем-либо со своим будущим супругом перед свадьбой?

  • Автор темы Автор темы victor_visa
Мне тут недавно в какой-то ветке втирали, что женщина не сможет спокойно ходить мимо раковины, в которой лежит хоть что-то невымытое.



это я еще могу как-то понять. Мало ли кто чего не выносит.



Мне неясно, когда кто-то чего-то не выносит и пытается заставить другого это сделать. Мол, я не могу видеть грязную посуду, иди помой!!!



Или еще вариант, не может кто-то видеть грязную посуду, и зачем-то проецирует это на супруга, мол, ты же сам мне предъявишь по поводу посуды... А супругу может вообще почихать, выковырял из раковины тарелку, ополоснул и все...
 
А если иметь дело с такими как я или Черный, то лучше договариваться заранее, а то такого потом навесим потихоньку - Вы и оглянуться не успеете, вся домашняя работя ляжет на Вас, а мы еще и недовольны будем



не, ну разумеется, подобные "бездоговорные" отношения могут быть там, где у людей схожие представления о быте и разделения труда. Т.е. договора нет, но фактически представления сформированы.
 
Слегка оффтоп о немытой посуде

Ваще я с детства ненавижу када чистоту превращают в ранг религии

Это не значит, что надо в грязи и тараканах жить, но если каждый день только и заниматься что бы сдувать часами пылинку за пылинкой, то эту маструбацию я просто ненавижу
 
Не договаривались. Я была молодая и ленивая и считала, что уже тем, что вышла замуж-осчастливила.

Муж воспитывал. Любит справедливо и поровну и кто что делать любит.

Никаких проблем. Всё сложилось постепенно без конфликтов.
 
Не поняла, почему Бо договоренность приравнивает к ультиматуму, да еще и с перечислением пунктов . Ну, да ладно.

По теме - все важные для нас вопросы мы перед свадьбой обсудили в общем. В том числе, и ведение хозяйства. Никаких списков обязанностей не составлялось . Пока я училась и у меня было больше времени, практически все делала я. Муж помогал эпизодически. Во время сессии я только готовила, или жили на "подножном корму", муж претензий не предъявлял. Готовить он и по сей день не желает, уж не знаю, почему именно к готовке такая нелюбовь? Когда не работала и не училась, делала все сама. Когда стала работать, напомнила, что пора бы разделить со мной домашнюю работу. Разделили, ориентируясь на личные пристрастия.
 
Какое-то получается у Черного глобальное противоречие

Ну-ка, ну-ка



Если никто ничего не должен - то ни жена, ни он сам ничего не делать могут всегда.

Да. Можем. Но не делаем - чтобы не пришло в один момент осознание, что мы уже здесь вместе не живем. Это к слову "должен"... но оба мы что-то все равно делает, а вот что именно - решается каждый раз, а не записывается заранее в "белу бумажку". Всегда можно договориться...



А ежели кто-то что-то сделал - только потому. что ему сие понадобилось

Да. Или потому что его попросили об этом. Допускаете?



Так какое же это кому одолжение?

Если попросили - разве нет. Нужно это не мне, но делаю я (потому что попросили). Где противоречие-то?





Да все бы ничего, только ответьте - у Вашей жены тоже нет обязанностей?

Нет то есть если она не хочет уронить себя в моих глазах хорошей хозяйкой (а она этого как раз и не хочет), она будет делать то, что входит в образ хорошей хозяйки. То есть даже больше, чем если бы ее застраивал я...



Ладно, допускаю, что мыть посуду она просто обожает, а вот ужин она Вам готовит после соответствующей Вашей просьбы? Или на сугубо добровольных началах, но если ужина вдруг нет, то Черный будет ох как зол?..

Вот это ближе к истине. Мне никто не обязан, и я не обязан сдерживать свои эмоции, если меня не устроит что-то несделанное. Я найду, где поесть, никого ни к чему не принуждая. Без крика, без шантажа - просто я иду туда, где мне рады. Мне рады дома. Вот и все.



Отлично, а если она ей не мешает, то не помыв ее день-два-три она не натолкнется на Ваше искреннее непонимание и недоумение по поводу горы грязной посуды в раковине?

Да. Мне не важна гора посуды в раковине, мне нужна чистая посуда, с которой я ем. Я помою и сам в крайнем случае и приготовлю - но второй раз буду есть с чистой посуды и там, где она водится. В свою очередь я прекрасно понимаю, что поужинав (и оставшись на ночь) в другом месте, я могу просто однажды прийти в пустую квартиру. Потому что она мне тоже ничем не обязана и может уйти, если ее не устроит мое присутствие. Мы заботимся, чтобы любимый человек хотел быть рядом, а не был обязан.





Потом, кого больше достает посуда - тот и помоет...

Да.

Бывали у нас горы посуды на праздники, бывали - пока живы.

И мыли ее потом вместе - тоже было весело.



в нашей жизни достаточно много всяких больших долгов - перед родителями, например, детьми и т.п., чтобы еще придумывать себе всякие долги по типу - ежедневное мытье посуды ?

Подписываюсь. А то развели тут... "Как словом брак хорошее назвать?"





Имхо, такие эмоции, как непонимание и недоумение не слишком свойственны Черному. Эмоции будут такие: "так, чтоб это было в последний раз"

Ну, не перегибайте... я, конечно, мастер прессовать - но другими методами, без кухонного законотворчества. Истины ради, мне никогда не придется так говорить - она обычно упреждает мои вопросы на эту тему. Это я могу оставить тарелку на часок-другой... но не она.



Мне тут недавно в какой-то ветке втирали, что женщина не сможет спокойно ходить мимо раковины, в которой лежит хоть что-то невымытое

Вывод о том, кому ее мыть - теперь очевиден, не так ли?





Предварительная договоренность помогает сохранять тишину в доме. Об чем спорить, если все договорено?

Тут другие засады появляются. Мне тоже навешиваются тогда обязанности. А вот этого я и избегаю. Противно, знаете ли, когда то, что ты делаешь - даже не заслуживает одобрения и благодарности. Я-то умею быть благодарным и за посуду и за готовку - как раз потому, что не обязаны. А когда реагируют - "ну и что, это твоя обязанность", хочется плюнуть и никогда ничего вообще не делать.



Законотворчество - это экономия на благодарности. Вот.



А у Вас жена - домохозяйка?

В том числе как и все женщины. Она психолог - сейчас диплом получает.



В общем все с Вами, т.е. с нами, ясно

Ну типа, да я, собственно, и не скрывал, что - манипулятор.





А я например помою, и совершенно спокойно.Кстати заметьте - БЕЗ договора.

Ага потомушта - не в лом. И совершенно нет желания расписывать по граммам равноправие.
 
М-да...



- А у Вас жена - домохозяйка?

- В том числе как и все женщины.



Выходит, я - не женщина.
 
Вот только вчера об этом с мамой говорила.

Я с мужем договаривалась, что не буду готовить, только по своему желанию. Он сказала "Хорошо, дорогая, мне ничего не надо, я сам буду". В результате тем не менее постоянно скулит, что я не готовлю как его мама - каждый день и шикарные блюда. Я говорю "Сначала обеспечь, чтобы я как мама твоя могла дома сидеть, а потом требуй". Я же от него не требую готовить - почему я должна? Со всем остальным проблем нет - гладить я люблю, посуду он моет, полы по очереди.



А моя мама с папой договаривалась, что она никогда не бросит любимые бальные танцы. И всю жизнь у них на эту тему проблемы, что она бросать не хочет. Он говорит "Я же не думал, что ты серьёзно".
 
Мы договаривались - иначе поступить было нельзя. Просто в противном случае мы бы стали очень взаимодополняющей парочкой - у него в семье родителей абсолютно всё на них троих мужиков делала мама, которая ещё и обижалась, если он (в редких случаях) стирал свои же вещи сам. У меня же в семье родителей весь быт был на одной мне - родители деньги зарабатывали, я же считалась никчемной в этом плане и мне предлагалось "отрабатывать" своё бытом. И муж об этом знал - не раз мама (в его присутствии) вдруг останавливала меня и заставляла, например, заново перемыть некачественно, по её мнению, вымытую плиту или пол - и я оставалась. В общем, нам грозило очень однозначное разделение труда - и я этого боялась.



В результате, с моей стороны был ультиматум - быт пополам или замуж не выйду. Он согласился при условии моей консультативной помощи (т.к. честно признался, что не знает даже как собственную рубашку постирать или там ванну почистить). Решили, что стирает и гладит каждый своё сам, общее - через раз (нормальной стиральной машины ещё у нас не было), уборка - по очереди, посуда - кто больше хочет, а если никто - то каждый сам за собой, еду готовит кто захочет или никто - ларьков достаточно (на рестораны тогда не было). При этом я вправе не работать.



И так оно примерно и было. Правда, стирка общего белья стала его обязанностью - после того как я однажды с пододеяльником в руках "упала в обморок" - демонстративно, после чего, "отойдя", со слезами поведала про то, что мне это нельзя по медицинским показаниям - ессно, он мне запретил подходить и близко к постельному белью и с ближайших же денег купил нормальную стиральную машину.

А я стала гладить и его вещи тоже - ну не могла я смотреть как он это через задницу делает, раз в 10 медленнее, чем я, и некачественно. И жрать готовила я чаще - потому что то, что приготовит он, есть чаще всего невозможно, - в обмен он начал чаще чем я мыть посуду. За продуктами ездим вместе - я не вожу машину, а выбирать продукты люблю сама.

Одно время для уборок и мытья посуды нанимали одного родственника, но сейчас и он не может - устроился на нормальную работу. А посторонних нанимать боимся .



А сейчас всё грустнее - договоренностей никто не отменял. Но - у него очень много работы (и ему как-то везёт в последнее время - глупо не пользоваться) плюс учёба, он говорит, что всё это важнее, чем быт. Мне говорит - не хочешь - не делай, мол, можно пока пожить, делая уборку раз в месяц, а питаться исключительно чаем с бутербродами из одноразовой посуды. Но я всё равно ненавижу грязь в доме и мне не наплевать на то, что мы оба едим - в итоге я делаю больше чем он , правда, тоже по минимуму.

Грюстно А он декларирует - никто никому не должен, не хочешь - не делай и т.п. - в общем как многие здесь. А если у одного из двоих периодически не выдерживают нервы жить в хлеву?



И больше всего напрягают именно выяснения, связанные с бытом, проще было бы сделать самой, но - девичья гордость не даёт!
 
Ну, у нас был брачный контракт - из тех, что ни один нотариус не заверит. Там много чего упоминалось, и быт в том числе. Но не помню, чтобы приходилось потом к этому контракту обращаться.



Вообще, подозреваю, что дело не в том, чтобы на бумажке записать (да и что за бумажка? грамота филькина в юридическом-то смысле...), а чтобы _до_ начала совместной жизни сесть и спокойно подумать: чего же ты от этой самой совместной жизни хочешь. Ну, как некоторые препы советовали: обязательно составьте подробную шпаргалку, но не берите ее с собой. И в том, и в другом есть смысл: составляя шпаргалку, ответы запомнишь, а пытаясь сформулировать _словами_ ожидания от семейной жизни, вытаскиваешь многое из бессознательного в сознание, и именно это и требуется.
 
Мы договаривались о том , что ни один из нас не принесёт проблему в дом.
 
Мдя.



Имхо, те, кто "не договорился" - просто не смог либо не способен это сделать. Вот и все.



Ихмо, те кто "не договаривался" больше доверяли и знали друг друга

- Имхо, есть люди, которые неспособны яйцо сварить, не прочитав инструкцию по эксплуатации, приложенную к кастрюле изготовившим ее (по конверсии) мухосранским тракторостроительным заводом.



Зануды и неисправимые резонеры больше любят модели семьи и брачные договоры (не говоря уж о контрактах) чем собственно семью и жизнь. Им невдомек, что это мозг человеческий, а вовсе не калькулятор или комп, есть самая сложноструктурированная штука во Вселенной.
 
"Поскольку пояснительную записку все равно никто читать не будет, болты берем ДЕРЕВЯННЫЕ".
 
вас дейтствительно удивляет, что если кто-то чего-то не хочет, он этого и не делает?

Нет, где это Вы увидели мое подобное удивление? Мне показалось (на основании многих ранее высказывавшихся Черным мыслей), что в семье Черного не хотеть и не делать может только он, а жена если вдруг не захочет, очень и очень рискует вызвать его крайнее неудовольствие. Восток, одним словом.





Эмоции будут такие: "так, чтоб это было в последний раз"

Я к этому и клоню



Мне тут недавно в какой-то ветке втирали, что женщина не сможет спокойно ходить мимо раковины, в которой лежит хоть что-то невымытое.

Я вот, например, смогу и даже запросто.





Juli

Да все бы ничего, только ответьте - у Вашей жены тоже нет обязанностей?



Нет то есть если она не хочет уронить себя в моих глазах хорошей хозяйкой (а она этого как раз и не хочет), она будет делать то, что входит в образ хорошей хозяйки

Мне никто не обязан, и я не обязан сдерживать свои эмоции, если меня не устроит что-то несделанное. Я найду, где поесть, никого ни к чему не принуждая. Без крика, без шантажа - просто я иду туда, где мне рады.

Я помою и сам в крайнем случае и приготовлю - но второй раз буду есть с чистой посуды и там, где она водится.



Черный, будьте любезны, внесите меня под номером шестьсот восемьдесят четыре в список желающих посочувствовать Вашей жене
 
Ну я же говорю - не поняли Вы, о чем речь. Какой письменный договор! Брачный контракт что ли? Неееет. Речь шла об устных договоренностях, а не юридически оформленных. Уточните сначала, о чем речь, а потом ликуйте.
 
Мы договаривались о том , что ни один из нас не принесёт проблему в дом.



вы бы не могли немного уточнить

Очень интересно
 
Назад
Сверху