Современные методы лечения "косточек" на ногах

  • Автор темы Автор темы www.nedug.ru
W

www.nedug.ru

Вальгусная деформация стопы (hallux valgus), или, как говорят в народе, «косточка» или «шишка» – недуг преимущественно женского рода. Страдают им чаще всего дамы после 45–50 лет. Появление шишек на ногах объясняется не разрастанием в этом месте костной ткани, а выпиранием под кожей головки одной из костей.
Полная версия статьи:
http://www.nedug.ru/news/86890.html
 
я уменьшила косточку на одной ноге компресами из голубой глины, но на вторую ногу это не подействовало
 
Моя мама в прошлом году весной и летом ходила утром по росе босой, после чего шишка уменьшилась.
 
Наиболее эффективным является ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, которое позволяет произвести коррекцию имеющейся деформации и получить хороший эстетический результат.

Наименее травматичный, позволяющий исправить косметический дефект и избавиться от болевых ощущений способ коррекции вальгусной деформации - по методике Шеде.
Операции по методике Шеде отличаются от традиционных тем, что после операции нет необходимости использовать металлоконструкции, заковывать пациента в гипс и ставить на костыли.
И ничто не мешает оперировать сразу обе стопы.
Одним из достоинств метода является возможность ранней нагрузки на стопы (уже на 2-3-й день после операции можно передвигаться самостоятельно), и, как следствие, минимальный срок пребывания в стационаре.

Операция выполняется под местной анестезией и болезненным является только первый укол. Риск осложнений минимальный.

После операции пациент находится в стационаре 2-3 часа, далее следует амбулаторный период (без гипсовых повязок) в домашних условиях.

Операции выполняют хирурги высшей квалификации, имеющие уже достаточно большой опыт хирургического лечения вальгусной деформации стоп новым малотравматичным способом.

После операции по методике Шеде никогда не было осложнений, которые приводили бы к обездвиживанию или инвалидости. К тому же при этом достигается хороший косметический эффект.

Можно годами «ходить по мукам» и носить растоптанные тапочки вместо модельных туфель, а можно решиться на эту операцию и навсегда избавиться от уродующих ногу болезненных «наростов».

Результаты лечения http://doctor-maximov.ru/valgus_foto/
 
Последнее редактирование:
Мне 28, а уже растет шишечка. Приносит огромный дискомфорт при этом. Чувствую, прийдется покупать обувь пошире. У моей мамы кость выросла где-то после 40. Подскажите, неужели только операция поможет?
 
При начальных признаках деформации возможно использование ортопедических приспособлений (стельки и супинаторы, силиконовые межпальцевые валики, пальцевые корректоры), массаж, лечебная гимнастика.

Но эти методики, также как и средства «народной медицины» (компрессы из листьев лопуха со скипидаром, толченые капустные листья, лук, йодовые сеточки, теплые ванночки для ног с содой и отварами трав и пр.), лишь на время уменьшают воспаление и боль, но не решают главной проблемы - деформации сустава.

Наиболее эффективным является оперативное лечение.
 
У меня росла косточка на левой ноге.
после инсульта , именно этв нога была парализована, косточка полностью исчезла.
Теперь растет надругой ноге и никак с ней не справиться
 
Боже ж мой, доктор Максимов, какая к чертям операция Шеде - какие ещё болезненные наросты?! Все, кому не лень, посмотрите на рентгенограмму в начале статьи - какие там наросты? Первая плюсневая кость смещается в сторону, и её головка выпирает под кожей, вот и все наросты. Операция Шеде - это и есть то самое "отрубание" зачастую половины головки плюсневой кости, на которую падает половина всей нагрузки при ходьбе. Когда люди приходят ко мне с половиной головки, уже ничего не остаётся, как делать артродез - сустава-то нету уже по сути дела. Не морочьте людям голову, плиз. Без того, чтобы поставить в нормальное положение первую плюсневую кость (параллельно второй) ничего хорошего не будет. Кому интересно, зайдите ко мне на сайт www.foot-surg.ru , я кое-какую информацию там на эту тему разместил.
 
КАА написал(а):
Операция Шеде - это и есть то самое "отрубание" зачастую половины головки плюсневой кости, на которую падает половина всей нагрузки при ходьбе.

сустава-то нету уже по сути дела.
Уважаемый КАА.

Судя по Вашему комментарию, можно сделать вывод, что Вы не только не владеете вышеназванной методикой, но даже плохо представляете себе её суть.

Если бы Вы были знакомы с методикой Шеде, то бреда по поводу «отрубания головки плюсневой кости» здесь не появилось бы.

Суть операции по Шеде состоит в удалении избыточного разрастания костной ткани и восстановлении конгруэнтности суставных поверхностей плюстнофаланговых суставов с пластикой надкостницы и мягких тканей.
В результате адекватно проведенного оперативного лечения сустав не только остается в целости-сохранности, но и восстанавливается подвижность сустава, которая была нарушена за годы болезни.

Что касаемо принципиальной позиции, то позвольте Вам напомнить, что существует как минимум 300 основных методик коррекции вальгусной деформации без коррекции плоскостопия, которое является основной причиной проблемы.

Имея опыт наблюдения больных, прооперированных по рекламируемой Вами методике, хочу отметить, что она имеет гораздо больше негативных последствий, а именно: остеомиелит, ложный сустав, асептический некроз, послеоперационная контрактура, послеоперационный артроз, не говоря уже о лигатурных свищах.
К тому же она сама по себе более травматична, с болезненным послеоперационным периодом, и пациент «выбавает из строя» на гораздо больший период времени (как минимум 4-6 месяцев).

Также я имею опыт наблюдения больных после коррекции по Шеде на протяжении 7 лет.
Преимущества очевидны – вышеперечисленные осложнения абсолютно исключены, безболезненный послеоперационный период, быстрый восстановительный период, прекрасные отдаленные результаты.

КАА написал(а):
Когда люди приходят ко мне с половиной головки, уже ничего не остаётся
Уверяю Вас, что мои пациенты к Вам не придут, потому что незачем.

Результаты того, что было до операции и что стало после говорят сами за себя.

Обычно возвращаются, чтобы прооперировать вторую ногу, та часть из них, кто не решился сделать сразу обе ноги, начитавшись подобных невежественных комментариев по поводу «отрубания» сустава.

Или Вы думаете что ко мне приезжают со всех городов России те, кто стали инвалидами на одну ногу, чтобы искалечить вторую? Согласитесь, маловероятно.

В связи с вышеизложенным придется признать Ваш рекламный трюк (продемонстрировавший Вашу недостаточную компетентность в данном вопросе) не удачным и в свою очередь посоветовать Вам не морочить людям голову.
 
Да уж, да уж, насчет рекламного трюка - это сильно! Для справки - я не рекламирую ни себя, ни выполняемые мной операции, в этом нет необходимости (запись на операции сейчас на середину марта). Кроме того - я ничего не изобретал и не рекламирую, всё давно придумано и делается во всем мире (цивилизованном) давным-давно. Пластика надкостницы - вообще шедевр! Для справки - операция Шеде - это резекция медиального экзостоза головки первой плюсневой кости с последующей капсулопластикой. Так вот если деформация в начальной стадии, либо имеет место только вальгусное отклонение первого пальца без варусного отклонения первой плюсневой кости - да, можно "срубить" (лучше спилить) экзостоз, затем с помощью капсулы поставить первый палец в нормальное положение, но - если суставная поверхность головки при этом не будет перпендикулярна оси второй плюсневой кости, то с вероятностью 1000% палец вернется в исходное положение. Это прописные истины хирургии стопы, которой занимаются ОРТОПЕДЫ, но никак не ОБЩИЕ ХИРУРГИ! Мы же не в деревне, где один фельдшер на всех! Посмотрите на снимок перед статьей - если вы восстановите конгруэнотность в плюснефаланговом суставе (что необходимо на самом деле), то куда будет смотреть первый палец??? Прежде нужно поставить на место (есть много способов) первую плюсневую кость, следом - палец.В подавляющем большинстве случаев существует необходимость либо укоротить плюсневую кость, либо развернуть суставную поверхность, как это сделать с помощью операции Шеде? Поверьте мне, я не испытываю недостатка в пациентах, да и больница у нас городская, т.е. москвичи лечатся бесплатно, просто после людей, которые не понимают, что творят, переделывать очень сложно. А осложнения как раз те, о которых вы пишете. Повторюсь - я лишь пытаюсь донести до соотечественников информацию о НОРМАЛЬНОЙ хирургии стопы, у меня более 1000 пациентов (практически у всех оперированы 2 стопы одновременно). Хотите - приезжайте, адрес есть на моём сайте, я всё расскажу и покажу, не хотите - через пару месяцев выйдет моя книжка, хотя бы её купите и почитайте. Если научитесь - с удовольствием буду людей переадресовывать, а то утомился уже (проще протез поставить :).
А горячиться не надо, мы в разных "весовых" категориях :))) Главное-то - людям не навредить! Повешу скоро несколько рентгенограмм на сайте - заходите, поглядите. Да, где-то в Сети висит распечатка книги отзывов оперированных в моем отделении дам - при желании можно найти, там всё от первого лица ( в смысле - пациентов).
 
«Это прописные истины хирургии стопы, которой занимаются ОРТОПЕДЫ, но никак не ОБЩИЕ ХИРУРГИ!»

Согласен целиком и полностью, для адекватной хирургии стопы знаний общего хирурга недостаточно, необходимо знать особенности и иметь опыт проведения ортопедических операций.
Поэтому настоятельно рекомендую перед операцией не стесняться поинтересоваться у доктора, есть ли у него соответствующий сертификат и разрешение на этот вид деятельности.

Что касается очереди на март, так знаете ли, в районную поликлинику очередь за талончиками занимают с 5 утра, но это не свидетельство высочайшего качества лечения, а свидетельство того, что там БЕСПЛАТНО.

Именно поэтому я и разместил здесь информацию о НОРМАЛЬНОЙ хирургии стопы по методике Шеде.
Для того, чтобы соотечественники могли узнать о том, что существуют не только методики, предлагаемые бесплатно в бесплатных учреждениях, с массой послеоперационных осложнений и длительным и болезненным послеоперационным периодом, но и другие, менее травматичные и с более быстрым и безболезненным восстановительным периодом.
И что теперь подобные операции, которые делаются во всем цивилизованном мире давным-давно, делаются уже и в России, теперь для такой операции не обязательно ехать за границу.
Только, к сожалению, в России еще очень не многие ортопеды владеют данной методикой.

И для меня гораздо важнее не чье-то единичное субъективное мнение (не понятно на чем основанное), а многочисленные слова благодарности и счастливые лица вылеченных пациентов, которых за 7 лет ортопедической практики было не менее 800.

Кстати, в плане общего развития, очень хочется узнать, на чем основано Ваше такое яростное неприятие этого метода?
Сколько модификаций коррекции по Шеде Вы знаете и сколькими владеете (ну хотя-бы 1 раз оперировали самостоятельно и вели в послеоперационном периоде)?
Я знаю шесть, начиная от Шеде-Каплана.

Что касается чтения литературы (если это действительно монография, а не методичка, хотя и это полезно), с удовольствием почитаю, всегда стремлюсь совершенствоваться и буду очень рад, если открою там что-то новое для себя (особенно учитывая тот факт, что «Вы ничего не изобретали, что всё давно придумано и делается во всем цивилизованном мире давным-давно»).

Что касается «весовой категории», то тут достаточно сложно что-либо ответить, т.к. ни о Вас, ни о лечебном учреждении, в которой Вы трудитесь, в ортопедических кругах Москвы практически ничего не известно.

Коллега, давайте отбросим в сторону тщеславие и тому подобные мелочи, мешающие поступательному движению вперёд. В конце концов наша работа направлена на улучшение здоровья пациентов с неукоснительным соблюдением принципа Noli nocere.
Я всегда готов к конструктивному диалогу, обмену мнениями, опытом и т.д.
Так что если захотите – приезжайте, все расскажу и покажу, хотя бы будете иметь представление о методике Шеде, чтобы в следующий раз не демонстрировать публично своё невежество в данном вопросе и не вводить в заблуждение пациентов.
 
Последнее редактирование:
Современные методы лечения "косточек" на ногах

Сама страдаю этим недугом, купила мазь, "Стоп-боль" называеться восполение снимает в основе: пчелинный яд - но ногу не разогревает, в аптеке не продаеться если интирестно где взять пишите c210480@yandex.ru. Так вот избавилась от боли быстро и кость начила уходить - когда сверху смотришь уже не видно, а с боку заметно... Надеюсь на полное востонавление!!!
 
Современные методы лечения "косточек" на ногах

Просто нет слов! Сколько эмоций! Но полное ощущение непонимания того, о чём я писал...Именно так и происходит с хирургией стопы в стране: всё, что делаю Я - идеально, остальное - отстой! Именно поэтому так много неудач в лечении деформаций переднего отдела. Об остальном вообще промолчу, нет смысла говорить тому, кто даже понимать не хочет. Ради интереса - ссылка (http://www.plastic-surgeon.ru/operations/others/1274/2878/). Кому надо, тот сам всё поймёт. А книжку всё же прочитайте, она небольшая. На Фрунзенской еще есть. Искренне желаю удачи в непростом деле хирургии стопы.
 
Re: Современные методы лечения "косточек" на ногах

а скажите пожалуйста, у меня экзостоз в области колена, врачи говорят, что нужно резать, вскрывать коленную капсулу, после чего две недели в больнице и месяц в гипсе, а можно ли мне сделать операцию в этом месте по этой методике Шеде? за ранее Спасибо
 
Re: Современные методы лечения "косточек" на ногах

А можно поинтересоваться, у меня экзостоз на ноге в области колена, врачи говорят что надо резать, вскрывать коленную капсулу, после чего две недели лежать в больнице под наблюдением и месяц еще в гипсе ходить, а можно как-нибудь обойтись без этого? и возможно ли в этом месте проаперировать по методике Шеде?
 
Re: Современные методы лечения "косточек" на ногах

Здравствуйте, доктор Максимов. Скажите, где находится ваша клиника? и сколько стоит такая операция? Мне 37 лет и вдруг выросла косточка, что делать?
 
Назад
Сверху