"Неа, "Сильный белый мужчина" - это я, а зас - автор термина ."
Тссссс! Прийдет Зас, прочтет, его кондрашка хватит... Человеколюбивее надо быть, му-му .
"Каким образом она связана с рангом?"
Ты знаешь, понятия не имею. Я не могу сказать, что видела больше НР НП, чем ВР НП, например.
"Сссылочку, плиз."
Они на бумаге... Не знаю, есть ли электронный вариант.
"ОК, я это как раз понимаю. Но мы рассматриваем ситуацию с крайними случаями - как представителями законченных эгоистов и полных "уступантов" (некоторых низкоранговых альтруистами называть язык не поворачивается) как носителей специфических нужных обществу инстинктов. Важны они еще и потому, что НР не рвутся наверх так, как это делают некоторые среднеранговые."
А это хорошо - не рваться вверх, сесть в лужу и сидеть, ничего не добиваться в жизни? Ходить по форумам и ныть, мол, все бабы-суки, и надо принять закон, обязывающий их жениться на мне, любимом? Хм... Да и не уверена, что НР, "уступантов" твоих, так уж и много...
"Пример - в Америке, среди черных. По статистике, 62% черных детей рождается вне брака."
Тут я пас. Я их никогда не видела ин ситу, сказать ничего не могу. Даже не читала серъезных исследований на тему, не видела документальных. Больше знаю о мексиканцах, чем о неграх.
"Это, видимо, является следствием твоей низкой примативности - потому на тебя эта "животная магия" и не действует ."
Да нет... Это следствие моего не такого уж низкого ранга, а "бодливой корове бог рог не дает", как мне заметил мой братец, Скиталец, и посему невозможность сравнить мои возможности борьбы с его возможностями - разззздражает
"Я тоже видел еврея, который в 42 года занимается мытьем посуды в приюте для бездомных. И сумасшедших среди евреев немало, и неуравновешенных людей. Но отрицать способности ты не можешь. При этом часто бывает так: "Этот товарищ, конечно, дурак. Но он - кандидат наук" ."
Я не способности отрицаю, я отрицаю то, что у евреев какие-то особые способности к чему бы то ни было. То бишь, я думаю, что они такие же, как и у других.
"Религиозны от силы 20% евреев. Так что Библию сюда не приплетай, плиз."
А религиозность тут ни при чем. Не обязательно верить Библии, чтобы верить в то, что евреи способнее других народов.
"Дык израильтяне - это не совсем евреи; это народ, со значительно измененной ментальностью, произошедший от евреев и потому унаследовавший генетическую базу. Но самую лучшую армию, самое лучшее сельское хозяйство и самую лучшую электронную промышленность в регионе они создали - и это при том, что в течение многих веков своего государства не имели."
Ну, я еще понимаю электронную промышленность - образование было хорошее у переселенцев. Я могу понять сельское хозяйство, тут тоже нужны а) мозги, б и основное) нетрадиционный взгляд, новый взгляд на сельское хозяйство в регионе. Но - армия... Ты говоришь, "унаследовавший генетическую базу" народ... Что-то не похожи они на евреев из анекдотов... Так быстро генетика сменилась? Так быстро преобладание НР сменилось преобладанием ВР? Странное дело... Я не дока в селекции человека, но в собачьей селекции так быстро изменения не наступают, при условии неприлития чужой крови...
"А вообще, тон твой мне очень не нравится, в частности, высказывания про "очкастых мойш" и т.п."
Зря, я ничего оскорбительного для тебя не имела в виду.
"Еврейский гуманизм существовал еще тогда, когда по Европе шагали римляне - "Кто спасет одну жизнь, тот спасет целый мир" было написано именно тогда (если я правильно помню; давно это было ). Конечно, современный еврейский гуманизм схож с европейским (да и развивались они в одном пространстве), но именно среди западных евреев доля пропонентов "общечеловеческих ценностей" очень велика - особенно в безопасной Америке. Да и среди советских правозащитников доля евреев была непропорционально велика."
Опять две причины: а) европейское воспитание (не негры в США), б) на Западе евреи пережили Холокост, то бишь, были заинтересованы в этом в первую очередь, чтобы сделать так, что никаких Холокостов не повторилось бы. Цыгане тоже рады были бы... да воспитание, почитай, не европейское, организованности не хватает, и прочая. А вот советские правозащитники - давай не будем влезать в эту тему, а то уйдем совсем в такие дебри...
"Ага, только палестинцев таких - единицы, и они призывают к миру в основном на английском и иврите. А внутри своей общины они неизвестно что говорят. 80% израильтян за создание палестинского государства, 80% палестинцев - за продолжение взрывов."
А почему "неизвестно"? Многие из них живут среди своей общины, община не слепа и не глуха. И "единицы"... Хм... Кстати, об Израиле заговорил ты, мне вовсе не хочется поднимать эту тему, ибо у нас изначально будут разные позиции, и драться тут, в этой теме, смысла не имеет. А статьи я читала. И тогда еще в той теме сказала тебе, что читала, и читала еще до твоих ссылок. Все, сворачиваю разговор на эту тему, ибо твой низкий примативизм пропадает.
Вот насчет бомбежек Афганистана и терактов в США - посмотри, как быстро слетает с человека цивилизация... (Совсем в сторону: "русские Чечню вдребезги разбомбили" ).
"Так я и говорю, что воспитание - вторично по сравнению с рангом. И чем ниже примативность, тем это образование успешней; высокопримативного запихнуть в рамки куда сложнее."
Именно, только одинаково сложно и низкорангового, и высокорангового.
"Среди черных (где семья по существу умерла) высокопримативных ИМХО больше. Конечно, доказательство ненаучно, но посмотри фильмы..."
Я не буду это обсуждать только из-за полного невладения темой. Я тебе могу поверить, но мне нужно знать причины, по которым это происходит. И, по-моему, там далеко не только генетика виновата.
"Вообще, ты можешь сама ощутить, высокопримативен ли твой собеседник или нет? А критерии выдвинуть можешь?"
Критерии - не могу. Очень уж разные вещи подвергаются нашей примативности. Но момент, когда у собеседника "вырастают клыки", определяю четко, и знаю, как он владеет ситуацией. Если и дальше ровно рассуждает, не опускается до уровня потрясения кулаками - низкопримативный
"Дело не только в этом. Огромное количество народу находится в депрессии."
Ну, не думаю, что намного больше, чем в северной Европе, например. Кстати, депрессию вызывает еще и расчленение общества, то бишь, жизнь вне больших семей, вне компаний, где тебя знают с детства, и прочая. ИМХО, конечно. То бишь, думаю, что ни ранг, ни примативность тут ну никакой роли не играют...
"Дык уравновешенность и способность идти на альянсы не имеют отношения к рангу! Да и способность идти на альянсы не равна альтруизму."
Давай ты мне сначала расскажешь, что ты понимаешь под альтруизмом, а то мы можем говорить о разном, и ломать копъя почем зря.
"Погоди, а разве у всех обезьян самец защищает СВОЕГО детеныша? Разве в случае опасности не защищают ВСЕХ самок с детенышами? (надо мне Дольника перечитать)"
Мы ведь говорим о вожаке, о супервысокоранговом?
"Да и в тюрьмах дерутся редко, так как быстро расслаиваются на паханов, шестерок и работяг (среднего и низкого ранга, но не приближенных к паханам). И там тоже далеко не всегда калечат."
Вот именно, "далеко не всегда" нужно сравнивать с "почти никогда".
"Давай говорить по-другому - в обществе, где отсутствует ЗАКОН (перед которым все равны, и который позволяет НР избежать ограбления высокоранговыми - прямого или узаконенного каким-нибудь "воровским законом")."
Закон ведь действует там, где есть желание его исполнять. Разве нет закона, по которому милиция не должна брать взяток? В Москве она их не берет, да? В обществе, которое не живет в экстремальной ситуации, в котором жив природный альтруизм , и НР выживет. Он тоже для стаи нужен. А там, где стая превратилась в уродливое образование, ни НР не выжить, ни слабым детям. Хоть какие хошь ЗАКОНЫ принимай.
"Но никакой закон не заставит женщину с ним жить - кроме ситуации, когда у нее нет возможности прокормиться без этого."
Это правда. А даже и живя с ним ради прокормления она будет норовить ему подсунуть чужого детеныша.
"Да и альтруизм - это термин не совсем правильный; он слишком "человечен" для инстинкта. Я бы скорее называл этот свойственный НР инстинкт уступчивостью, а он уже может в соответствующих условиях выражаться в альтруизме. Другое дело, что в обществе-стае он выражается в некрасивом, "сволочном" поведении."
Возвратимся к нашим баранам - надо определяться, что такое альтруизм, тогда многое станет на свои места. А так мы можем говорить о разном, и брызгать слюной понапрасну.
"Подавленная агрессивность "низов" вышла на поверхность в гражданскую войну."
Да стой, почему же она накапливалась? Ведь мы определяли, что там НР было больше (из-за "патриархальных" браков, а не по "ах, я его люблю")? Или все же соотношение ВР-НР не зависит от способа брака?
"Внимательнее, пор фавор - "беспредел" - это 15 последних лет, когда умерли моральные устои времен социализма. Так что большевики и Коллонтай тут ни при чем."
Последние 15 лет - это до 91? После? Ну, и что сделают 15летние подростки? Перевернут мир? Быстро что-то для селекции... Опять странно без сильного прилива чужой крови...
"Ир, перечитай, что я написал, а то ты ударилась в неприятные воспоминания, и потеряла нить моих рассуждений . Я как раз написал о том, что в сталинское время агрессия "организованно" выливалась в "пятиминутках ненависти" на внешних врагов, врагов народа, и т.д. А потом, когда жизнь стала мирной и внешние враги - не такими жупелами, выплескивать эту агрессивность стало не на кого. Вот она и проявлялась "индивидуально" внутри общества, что лишь подтверждается твоими примерами. А пьянство я упомянул потому, что у нас в газете каждую неделю сообщали об очередном зверском убийстве на фоне совместного или раздельного распития (правда, это было уже в 90-х годах)."
Я думаю, что агрессия существует всегда, но обостряется не тогда, когда человек расслаблен, а именно тогда, когда боится. Знаешь, как опасна крыса, которую загнали в угол? Ей терять-то нечего, и она будет кусаться до последнего. И пощады никто ждать не может.
"Да, мы жили в разных СССР - ты, как я понимаю, старше, да и жила совсем в другой части страны."
Пожила я "по всему СССРу" А то, что старше - скорее всего. Мне 41.
"Потому, что основа построения стаи - это иерархия, где у тебя либо больше, либо меньше прав в зависимости от ранга (будь то обезьянья или человеческая стая). И СССР, и традиционные культуры - как раз стайные.
В западном же обществе имеется закон, который, по большому счету, един для всех. Конечно, деньги помогают, но для зарабатывания денег высокий природный ранг необязателен; напротив, периодически ВР личности, неспособные жить в таком обществе, встречаются на его дне (что куда менее вероятно в обезьяньей стае, там субдоминанты живут лучше НР, которых они могут ограбить)."
Ну, по законам и в СССР были все равны, только кто-то всегда получался равнее То бишь, я думаю, закон, чтобы не быть просто бумажкой, должен опираться на желания общества. На западе люди, узнав о том, что гражданин А действовал вне рамок закона, опираясь на свой высокий социальный ранг, действительно возмущаются, мол, как он посмел. В России пожмут плечами, и я бы посмел, если бы мог, не дурак же я. (и в моей Украине тоже, к сожалению).
А вот НР с мозгами... Если он умен, очень умен, он уже не может быть НР... ИМХО. Потому что женщины будут им интересоваться. Женщины, как правильно сказано, любят ушами. Я бы сказала, "И ушами". То бишь, высокоранговые красавцы всем нравятся, но если красавец открывает рот и... Рядом с ним остануться только дурочки, потом слезно вопрошающие, как они могут любить такого козла.
"Опять ты используешь ВП вместо ВР!" Да, ты прав, тут я описалась.
"И я такого не говорил; я говорил, что общество, где властвуют сообразно природному рангу, хуже того, где природный ранг не играет такой роли. Так как именно в первом обществе НР будут подонками и теми самыми трусливыми сволочами, которые тебе так не нравятся."
А я думаю, что всегда и во всяком обществе властвуют сообразно природному рангу. Не высокоранговый умнейший человек не будет желать стать президентом АН, для этого ему нужен хотя бы СР. А вот жизнеобеспечение слабым и сирым будет обеспечивать здоровье общества, альтруизм его. ИМХО, конечно (впрочем, все выше и ниженаписанное есть мое ИМХО, так что не считаю нужным постоянно это указывать).
"Во втором обществе, особенно если конфликты минимизированы, НР не будут ощущать себя неполноценными, и, соответственно, смогут добиться большего и не быть при этом сволочами."
Конфликты, минимизированные искуственно, не удаляют напряжение из общества. Они должны быть минимизированы именно состоянием общества.
"Опять же, в западном, например, обществе (которое я тоже не идеализирую) можно деньги СДЕЛАТЬ (и тут нужна хватка, и т.д.), а можно их зарабатывать, на что вполне способен и НР (которому помогает то, что умственный труд оплачивается лучше физического). И тут получается ситуация, когда умный НР зарабатывает больше, чем неумный ВР. А законы общества мешают ему эти деньги прикарманить."
Хм... Хм... Большинство больших фортун именно "сделанные", а не заработанные. Али Микрософт таким уж добряком был по отношению к другим компаниям? Или Сара испанская очень заботится о правах рабочих в развивающихся странах? Не знаю, кем является Гейтс, но вот хозяин Сары - оооочень высокоранговый гражданин. А на голом умственном труде крупных денег не сделать нигде.
"Не считай меня глупее, чем я есть. Академик, естественно, может быть любым - просто я привел пример."
Не считаю. Я думаю, что если академик будет крайне НР (я думаю все же, что ум, как и большая физическая сила, не даст индивидууму пасть на дно и стать суперНР), его женщины любить не будут...
"Ответь на вопрос - ты жила в СССР дольше меня. Что, все эти низкоранговые никак не могли ни на ком жениться, или что?"
Да не только в СССР я этого не видела... ВООБЩЕ не видела... А жениться - да, могли. И шо с этого? Детей-то им воспитывать в большинстве случаев приходилось чужих... "Ах, он такой хороший, он такой папа моему ребенку, не то, что этот козел!" Все прям по Протопопову
"Я это все понимаю, но это - оффтопик. В современном западном обществе полное или даже подобное обобществление детей не произойдет. Те же бабушки тоже живут своей жизнью . И мой тезис о том, что с двумя родителями лучше, опровергнуть сложно ."
А я его и не опровергаю. А с бабушкой-дедушкой ишшо лучше. Да что сделаешь, общество так изменяется, законодательно Зас бы и хотел прекратить это бесчинство, да вот получится ли?... Значит, надо разрабатывать механизмы, которые смягчают наши действия.
"Не большинство, но тенденция, однако, ясна - их процент очень увеличился. Статистику я видел, надо ее только найти."
Знаю я ее, неточно, но приблизительно 58% в Северной Европе женщин - матери-одиночки. Только вот отец ведь не "миссинг", он в большинстве случаев знает, что это его ребенок, и участвует в его воспитании. Если я не сбрешу из-за плохой памяти, в Голландии женщин ОБЯЗЫВАЮТ говорить имя отца при родах. А то моду взяли, памаш, и лишают мужчин естественного права воспитывать своих детей. А отец имеет ПРАВО это делать, по закону. И в Европе оно выполняется. 20% отцов вообще имеют совместное опекунство, то бишь, дитя у него живет пол-года. Еще приплюсуй тех, кто живет с матерью детей, и получается, что отцы вовсе не пропадают. Они имеют куда большую тенденцию быть "миссинг" в других странах...
"Опять же, не считай меня глупее, чем я есть. Есть Ингеборги, смотрящие на мужика в десяток увеличительных стекол, и размахивающие линейкой со штанген-циркулем, прежде чем его осчастливить, а есть и вокзальные девки, отдающие свои прелести за стакан водки. Просто я хотел сказать, что твои критерии не являются критериями общества; каждая женщина в этом плане уникальна."
Конечно, мои критерии не являются критериями всех! Но они - одни из многих. То бишь, за высокоранговым умницей будут виться толпы, за среднеранговыми толпы значительно поредеют в зависимости от их категории ранга, а за низкоранговыми вообще не будет никого... Хоть бы Инге им дала 10, осноываясь на показаниях штангенциркуля, толку-то...
"Именно! О чем я и говорю - низкоранговые будут сушить весла. а в месте с ними будут отдыхать и их нужные обществу программы и инстинкты, которые в правильном обществе станут альтруизмом и прочими "вкусностями"."
Возвращаемя к нашим баранам. Не думаю, что альтруизм присущ только НР. Альтруизм присущ всему обществу, и ВР, и СР, и НР. Только в неправильном обществе ребенок вместо улыбки будет видеть оскаленные зубы и от НР, и от ВР, и даже от своей матушки.
"Не сыпь мне соль на рану; я и сам хотел бы пораньше, но пока нагрузка большая, и кризис творческий мешает."
Я ведь тебя не требую "вынь да положь", просто требую обещания когда-нибудь в обозримом будущем показать твою "фигу".
"Я бы, кстати, попросил тебя несколько "заузить", сконцентрировавшись на основной теме. То же воспитание является темой второстепенной."
Ну, и не будем обсуждать темы, обозначенные офф. Какие проблемы?