Сожительство и мораль

  • Автор темы Автор темы uheep
Мне кажется, акцент на официальной регистрации брака ставят те, кому это небезразлично. То есть, зачем-то пытаются подчеркнуть свое превосходство над незарегистрированными - вероятно, оттого что свято верят в то, что штамп в паспорте способен каким-то чудесным образом сделать отношения более "настоящими".



Что я скажу. Жила я в браке официальном. Сейчас живу в гражданском. Никакой разницы - такое же совместное хозяйство, забота друг о друге, общие проблемы, общие друзья, общая постель. Все то же самое. Зависит от подхода к самим отношениям - есть те, кто просто "делят постель", - и я не думаю, что после регистрации они ввиду штамповой необходимости резко срастутся душами и станут в одно целое, - а есть те, кто делят всю жизнь. И от штампа это не зависит.
 
"Мы уже здесь начали рассматривать саму систему брака. Или сожительства. В этиъ теориях я и сама сильна. И знаю, что дает или не дает тот или другой способ построения семьи. А я спросила о другом - как вы относиитесь к тому, что окружающие не в меру интересуются именно вашим способом создания семьи? Задевает ли вас , когда вам указывают что вы "Неправильно живете! и семья у вас неправильная и опыт семейной жизни - негативный...". Как вы относитесь к людям, которые высказывают вам тподобные сентенции? "





Разумеется, любого человека в той или иной мере задевают порицания и критика. Даже если по существу ему на них наплевать.

Но порицание или, как минимум, подозрения вызывали и будут вызывать те супружеские отношения, в которых состоящие не желают брать на себя обязательства "перед людьми и законом". С рациональной точки зрения такое отношение опрвдано.

Но никакого

отношения к тому, как именно люди ладят друг с другом это не имеет.

Так что терпите
 
очень интересно, как "официально замужние" стараются зацепить автора стоит ли после этого продолжать тему? тем более после признания автора относитльно 2 официальных пыл многих поиссякнет очеивидно же, что "официально замужние" дамы относятся к гражданским свысока, даже если сами в браке сексом занимаются 1 раз в месяц, стараются не реагировать на прилюдные заигрывания мужа с другими и прочие признаки "счастливого" брака. но зато официально!!

это отношение идет от женщин. у которых была конкретная утсановка - надо выйти замуж, кто замуж не выйдет, тот старая дева. была цель. поэтому, когда они ее добиваются, они ждут фанфар и лавров. их нет. а тут без всяких напрягов и нервотрепок у других такой же образ жизни... обидно ж.
 
Очень забавляет наивность дам, думающих, что после регистрации "никто" резко перерастает в "кого-то".

Какое-то судорожное желание доказать себе, что вот у меня семья, а у ней не пойми что. Зачем? если есть действительно семья - официально или нет - люди самодостаточны сами по себе, друг с другом, им вовсе не обязательно искать преимуществ перед другими, тем более в таком формальном аспекте.

Говорю как бывшая по обе стороны баррикад.

Если вы друг другу никто до регистрации - то и после оной никем останетесь. Не думаю, что возможность говорить всем подряд "он мой МУЖ" в действительности что-то меняет в отношениях. Ну разве что ни разу не бывшие замужем подруги позавидуют, сами не зная чему. Более того, истерическое цепляние к формальностям наблюдается именно у тех, кому цепляться, в принципе, больше не за что. Людей более-менее уверенных в себе, партнере и крепости ихнего значит союза, формальности беспокоят мало. Хотите выпендриться - теоретизируйте хоть до посинения. Штампом верности и близости не добьешься все равно...
 
<"здесь речь о семье и семейных отношениях. У Вас же опыт семейных отношений негативный, а в данном случае Вы имеете просто обычное сожительство.

Поверьте, семья и совместное пользование квартирой с мужчиной (пусть и включая котлеты с постелью) две баальшие разницы! ">



<Вот как то так, походя, человек сказал, что семья и семейные отношения (очевидно речь идет о зарегистрированном браке) - это святое. А сожительство - достойно осуждения.>



Нет, деточка, что-то у Вас с восприятием не в порядке. Или якорьки какие цепляются?



"Святое" и "достойно осуждения", а равно и иные слова, отражающие подобное восприятие - это уже ВАШЕ суждение и понимание ситуации, а не моё . То, что мои, действительно, вскользь оброненные слова, задели Вас настолько, что Вы, мало того, что в той ветке сразу ерепенничать начали, так и ещё (аж несколько дней спустя) специально пообсуждать их захотели - скорее свидетельствует о ВАШЕМ достаточно проблематичном отношении к этому вопросу.



О том, что именно ВАС терзают сомнения и неуверенность. В чем конкретно - пока не могу сказать, т.к. не очень внимательно Вас читала. Возможно, это ТАК прорывается Ваша неуверенность в отношении к Вам партнера, возможно - в правильности Вашего выбора такой модели семьи, а может - и вообще Ваши сомнения в том, достойны ли Вы уважения окружающих, правильно ли строите свою жизнь. Вы неуверенны - и Вам хочется получить поддержку, услышать единомышленников (или просто тех кто Вам таковыми покажется ).



Ещё раз говорю - это мои предположения и ни на одном из них я не настаиваю. Всё что я достоверно вижу - это зацепленные Ваши якоря и комплексы, а описать их конкретно - я не профессиональный психолог, чтоб смочь это сделать уверенно. Так что нет нужды пытаться опровергать высказанные мной предположения.
 
ну я не могу.... " Всё что я достоверно вижу - это зацепленные Ваши якоря и комплексы, а описать их конкретно - я не профессиональный психолог, чтоб смочь это сделать уверенно."

ну так если не психолог, то откуда столько уверенности в якорях? слово-то какое... высоконаучное

Ольга, оттого, что ВАС ТАК зацепила эта тема я могу сделать вывод, что Вы не уверены в том, что этот вожделенный штамп Вам хоть что-то в жизни добавил или хотя бы прибавил что-то к Вашей скромной персоне в глазах окружающих. ну хоть я и не психолог разговор по принципу сам дурак неконструктивен. нечего сказать по теме?
 
<Штампом верности и близости не добьешься все равно...>



Да, конечно



<Не думаю, что возможность говорить всем подряд "он мой МУЖ" в действительности что-то меняет в отношениях. >



Ну чуть большее удобство когда нужно указать на взаимоотношения с человеком кому-то, кого нет необходимости посвящать в личную жизнь

Но согласна, не самый принципиальный момент



Главное, на мой взгляд, отличие брака от сожительства - это то, что брак - это всё же (как правило - пусть и не всегда) решение что-то создавать общее, нацеленность на перспективу. А не на получение радости от общения друг с другом лишь здесь и сейчас. Это бОльшая уверенность в будущем; в том, что всё что бы ни делал партнер - оно для общего блага. Что общее благо - это не только сегодня и завтра, а это и то, что будет, например, лет через 20 (конечно, жизнь иногда вносит коррективы, но всё же брак подтверждает НАМЕРЕНИЕ на общее планирование долгосрочного будущего). Ещё вопросы имущественной защищенности, в том числе не только купили сегодня - поделили, а на будущее, будущие доходы и приобретения.

А не так что с чем пришла, с тем и ушла.



Самое интересное, что в большинстве случаев (когда всё действительно серьезно) и когда люди вместе не только чтоб удовольствие сегодня получить,но и чтобычто-то создать, построить - тогда брак как правило удобнее. Хотя не всегда конечно - не спорю
 
По теме - это о чем?



О морали порассуждать?

Ну так я и рассуждаю - ничего аморального в гражданском браке нет



Достаточно?



Да, мне действительно не понравилось - что моё высказывание перевоали. Радикально.

Потому что я сама не признаю и не люблю всяких высокоморальных особ, рассуждающих про святое/ не святое. И я сама - не такая.



Согласна, что мало что изменится для меня лично, если какая-то дурочка (я не про Вас, а про автора) слышит звон не откуда и выдаёт за услышанное шуршание собственных тараканов.

Но всё же - повод для спора
 
Но порицание или, как минимум, подозрения вызывали и будут вызывать те супружеские отношения, в которых состоящие не желают брать на себя обязательства "перед людьми и законом". С рациональной точки зрения такое отношение опрвдано.



а нах мне, простите, брать на себя обязательства "перед людьми и законом"? и какое дело людЯм, какие у меня обязательства?

обязательства у меня могут быть перед родителями, перед собой и еще перед парочкой "субъектов", обозначенных в Законе. так вот, перед собой у меня есть обязательство - холить, лелеять и беречь человека, с которым живу и которого люблю, сделать максимально возможное, чтобы улучшить его, а заодно и свое, существование. Может это и откровение для Вас, но у него схожие обязательства. И оттого, есть штамп или его нет, ничего не меняется. и мне монопенисуально, что кто-то как-то неадекватно воспримет наши отношения.

меня может волновать, что моя страховка на моего друга не распространяется, меня может волновать, что если вдруг мы захотим ребенка - будут лишние проволочки, и проволочки возникнут при покупки совместной недвижимости. но, ептыть, меня это не волнует, п.ч. и ЭТИ проблемы решаемы )) при условии, что меня не колдобят лишние траблы "со штампом я или без", и "что же скажет многоуважаемая Х. по моему поводу...
 
<стоит ли после этого продолжать тему? тем более после признания автора относитльно 2 официальных пыл многих поиссякнет очеивидно же, что "официально замужние" дамы относятся к гражданским свысока, даже если сами в браке сексом занимаются 1 раз в месяц, стараются не реагировать на прилюдные заигрывания мужа с другими и прочие признаки "счастливого" брака. но зато официально!! >



Если у автора эти браки - бывшие - значит, не сильно удачны и хороши они были. Тем более она сама об этом где-то писала - там действительно были веские причины развестись.



А почему Вы считаете, что в браке - это обязательно как Вы описали? По опыту своему что ли?



Вот честно - ничего похожего у меня в браке нет. Ни одного из описанных Вами признаков. И чем дальше - тем только лучше у нас и счастливее становится.
 
<меня может волновать, что моя страховка на моего друга не распространяется, меня может волновать, что если вдруг мы захотим ребенка - будут лишние проволочки, и проволочки возникнут при покупки совместной недвижимости. но, ептыть, меня это не волнует, п.ч. и ЭТИ проблемы решаемы )) при условии>



А объясните: В ЧЕМ великий смысл озадачиваться всеми этими проблемами (а это ведь не единственные, есть и ещё), тратить на это силы, чем единожды решить всё это просто и дешево - сходить да проштемпелеваться?
 
единожды решить всё это просто и дешево - сходить да проштемпелеваться? - а ни хачу



я пытаюсь объяснить, что эти вопросы меня могли бы волновать, если бы они:

а) возникли

б) меня как-то опосредованно теребил вопрос о штамповании.



но т.к. налицо полное отсутствие упомянутых пунктов, то и живу себе так, как я хочу, а не тетка Х. хочет, чтоб все жили.
 
Если Вы меня относите к теткам Х. которые чего-то "хочут" - то не по адресу



Я всего лишь о том что каждый выбирает по себе, любой выбор хорош, если в нем хорошо выбирающему, но вот зайца за крокодила выдавать не следует
 
Согласна, что мало что изменится для меня лично, если какая-то дурочка (я не про Вас, а про автора) слышит звон не откуда и выдаёт за услышанное шуршание собственных тараканов.

А! Ага! Понятно!

Ну, слава тебе! хоть тараканов моих мне оставили!

Оставляю за собой право в любых своих сообщениях называть вас дурочкой, ок?

Просто потому, что мне так хочется!
 
я вообще на личности не переходила, если Вы заметили )

а Ваше имя в начале поста стоит, как знак адресата ОТВЕТА )гы )))

Я всего лишь о том что каждый выбирает по себе, любой выбор хорош, если в нем хорошо выбирающему об чем и шла речь. но Автором был задан вопрос - как Вы относитесь к осуждающим, и был дан (мной) ответ (в моем понимании осуждающии - тетка Икс - Х. ) подробности и частности выше
 
Я , как автор ветки, вас полностью поняла.

Автором был задан вопрос - как Вы относитесь к осуждающим, и был дан (мной) ответ (в моем понимании осуждающии - тетка Икс - Х. ) подробности и частности выше



А объяснять что-то даме, которая позволяет себе в диалоге называть собеседника - дурочкой... зачем?

Я, конечно хожу на рынок, но в качестве покупательницы. А не торговки. И рыночную лексику в разговоре не применяю.
 
Назад
Сверху