Вовремя поднятая тема, учитывая, что из себя представляет 1 декабря.
"Отдать на откуп природе" означает подвергнуть себя, знакомых, будущих детей и других хороших людей опасности заражения и последующей смерти. Так что борясь за относительное здоровье ВИЧ-инфицированных, мы тем самым пытаемся обезопасить общество. Могу долго распространяться на тему, но пока скажу тезисно.
1. Пока не будет решен вопрос с наркоманией, количество ВИЧ-инфицированных будет увеличиваться (на данный момент их количество сокращается исключительно по отчетам, а не в реальности). А с наркоманами все будет хорошо "не в этой жизни" (вспомнилось к тому же недавнее дело об убийстве начмеда ГНД вместе с подозреваемым по этому делу...). В нарколожке своих проблем до дури.
2. Сегодня узнала, что помимо одного уже существующего интерната для инфицированных детей (рожденных от больных матерей) в Центральном р-не, открываются еще две штуки. Спрос есть. Вряд ли эти детишки доживут до 20 лет.
3. Не все люди активно заталкивают себя в яму, есть те, которым просто сильно не повезло. К тому же, некоторые товарищи меняют свое поведение в правильную сторону (насколько могут) и не стоит всех сливать, типа "все они сволочи".
4. Что подразумевается под затаскиванием врачей в яму? Кстати, по России офицально не зарегистрировано ни одного случая профессионального заражения ВИЧ (по другим источникам один все-таки есть).
5. Сейчас Питер стоит на первом месте по России по уровню инфицированности. В перспективе - эпидемия ВИЧ. Особенно учитывая, что даже те цифры, которые дают бюро статистики, сильно занижены, так как они отражают только зарегистрированных людей, а их еще дикое количество бегает незарегистрированных.
6. Для того, чтобы лечится на определенном этапе заболевания, пациент должен стоять на учете в центре СПИДа, должен доказать свою потенциальную приверженность лечению, а это получается далеко не у каждого, так как многие пациенты являются наркоманами и просто пропадают из поля зрения врачей, даже если один раз встали на учет. Да и в случае выполнения этих условий, у него могут быть сильные проблемы при наличии гепатита, который может легко дать о себе знать при начале АРВ-терапии, а активное лечение гепатита (В, С) - штука сильно дорогая.
7. Очень мешает анонимность и добровольность. Если пациент отказывается от Ф-50, то врач не имеет права делать этот анализ. Если попадается пациент с ИППП, то я обязана взять у него RW, а на Ф-50 я обязательно должна спросить разрешения. Также сложно найти пациента, чтобы рассказать ему про вероятный диагноз и отправить куда следует. Ф-50 делается не за один день, и часто когда приходит ответ, пациент уже выписывается из стационара.