СПИД

  • Автор темы Автор темы Марковка
М

Марковка

Поразмыслив на тему эвтаназии мне пришла в голову мысль вынести на обсуждение тему СПИДа.
Врачи со своего появления пытались вытащить человечество из ямы, в которую оно себя методично погружало. Может настал конец и в новую яму решили затащить врачей (как одну из групп риска, препядствующую естественному отбору) вместе с наркоманами, гомосексуалиастами и "представителями древнейшей профессии"?
Было бы интересно узнать Ваше мнение на этот вопрос и на вопрос "отдать ли на откуп "природе" борьбу со СПИДом или бороться за жизнь людей, которые себя активно заталкивают в вышеупомянутую яму?"
 
Вовремя поднятая тема, учитывая, что из себя представляет 1 декабря.
"Отдать на откуп природе" означает подвергнуть себя, знакомых, будущих детей и других хороших людей опасности заражения и последующей смерти. Так что борясь за относительное здоровье ВИЧ-инфицированных, мы тем самым пытаемся обезопасить общество. Могу долго распространяться на тему, но пока скажу тезисно.
1. Пока не будет решен вопрос с наркоманией, количество ВИЧ-инфицированных будет увеличиваться (на данный момент их количество сокращается исключительно по отчетам, а не в реальности). А с наркоманами все будет хорошо "не в этой жизни" (вспомнилось к тому же недавнее дело об убийстве начмеда ГНД вместе с подозреваемым по этому делу...). В нарколожке своих проблем до дури.
2. Сегодня узнала, что помимо одного уже существующего интерната для инфицированных детей (рожденных от больных матерей) в Центральном р-не, открываются еще две штуки. Спрос есть. Вряд ли эти детишки доживут до 20 лет.
3. Не все люди активно заталкивают себя в яму, есть те, которым просто сильно не повезло. К тому же, некоторые товарищи меняют свое поведение в правильную сторону (насколько могут) и не стоит всех сливать, типа "все они сволочи".
4. Что подразумевается под затаскиванием врачей в яму? Кстати, по России офицально не зарегистрировано ни одного случая профессионального заражения ВИЧ (по другим источникам один все-таки есть).
5. Сейчас Питер стоит на первом месте по России по уровню инфицированности. В перспективе - эпидемия ВИЧ. Особенно учитывая, что даже те цифры, которые дают бюро статистики, сильно занижены, так как они отражают только зарегистрированных людей, а их еще дикое количество бегает незарегистрированных.
6. Для того, чтобы лечится на определенном этапе заболевания, пациент должен стоять на учете в центре СПИДа, должен доказать свою потенциальную приверженность лечению, а это получается далеко не у каждого, так как многие пациенты являются наркоманами и просто пропадают из поля зрения врачей, даже если один раз встали на учет. Да и в случае выполнения этих условий, у него могут быть сильные проблемы при наличии гепатита, который может легко дать о себе знать при начале АРВ-терапии, а активное лечение гепатита (В, С) - штука сильно дорогая.
7. Очень мешает анонимность и добровольность. Если пациент отказывается от Ф-50, то врач не имеет права делать этот анализ. Если попадается пациент с ИППП, то я обязана взять у него RW, а на Ф-50 я обязательно должна спросить разрешения. Также сложно найти пациента, чтобы рассказать ему про вероятный диагноз и отправить куда следует. Ф-50 делается не за один день, и часто когда приходит ответ, пациент уже выписывается из стационара.
 
Спид - это что-то из разряда "со мной-то это уж точно никогда не случится"...
 
Вот пункт 7-й от Real мне очень близок.
Кроме того , возмущает тот факт , что у врача в этом случае особено остро нет никаких прав (только обязанности). Т.е. затронуть нежные струны души пациента доктор не может , а вот если заразится-в общем-то это конец карьере доктора , особенно если он хирург. Мне думается что и к эпидемии мы подходим из-за всей этой анонимности...
Есть ли какая-нибудь социальная защищенность у врачей которые заразились во время работы?
 
Ну что вы тут скулите, ведь уже обсуждлось это.... Пожарный может сгореть в огне, шахтера может засыпать в шахте, летчик-испытатель может разбиться, а врач может заразиться какой-нибудь гадостью. Все это называется "профессиональный риск" и его необходимо учитывать, выбирая профессию.
 
насчет социальной точно не знаю, вроде как расценивается как производственная травма, что подразумевает под собой энную сумму, но какую, не знаю. Только тебе надо будет доказать, что это именно производственная травма, а не неудачный опыт знакомства с девушкой. Для этого опять-таки по идее должно быть на отделении что-то типа "аварийного журнала", где должны фиксироваться все порезы-проколы, и должен быть обследован пациент, на иглу которого налетел.
А если говорить о том, что их не имеют права уволить с работы... Хм, спорно. Во-первых, не имеют права сообщать по месту работы (что проблематично, если вы делаете Ф-50 на работе). Заставить вас сделать Ф-50 могут только если вы попадаете под определенную категорию персонала (а вот какую, я не знаю. Но к терапевтам вроде не относится). Уволить не известно насколько имеют право, но вот сильно подвинуть скорее всего постараются. Так что вы сами уйдете.
Кстати, если случилась такого типа авария *тьфу три раза влево*, надо обращаться в центр СПИДа на Обводный (до 4-х вечера), а если это выходные, то в больницу Боткина, которые ОБЯЗАНЫ выдать профилактическую терапию медику на те дни, пока не откроется СПИД-центр (иногда "боткинцы" любят народ посылать, так что знайте, что вы в этой ситуации будете правы, добиваясь от них помощи). Прикол в том, что если не-медик налетел на иглу в песочнице, то ему вообще не известно куда обращаться, если это выходной. По крайней мере, я выяснить не смогла.



Попросила бы не "выкать" . Я не скулю, а выкладываю факты.
Специально, можно сказать, по просьбе Zrw, повторю, что пока что по России нет ни одного случая заражения медика не работе
 
А я не против выкладывания информации, очень даже за. Но хотел бы обратить внимание на следующее: производственная травма - это когда работник выполняя свои обязанности в соответствии с должностными инструкциями и не нарушая правил техники безопасности получает травму. Все остальные случаи производственной травмой не являются, даже если произошли в рабочее время на рабочем месте в процессе выполнения работы.
Т.е. если к дежурному доктору поступает больной с ВИЧ и в процесс выполнения осмотра кусает его за руку или всаживает спьяну свой шприц в задницу - это, безусловно, производственная травма, потому что врач не может отказать в осмотре такому пациенту и не может предотвратить его неадекватные действия.
А если хирург во время выполнения операции порезался, ковыряясь в пациенте, значит он нарушил правила техники безопасности. Если медсестра разбирала шприц и укололась - она тоже нарушила правила техники безопасности. Потому что везде написано, что эти процедуры потенциально опасны и требуют особой осторожности.
А все эти скуления по поводу невинно уколотых врачей, у которых испортилась карьера - фигня полная. Это все равно, как если бы сапер заявил: знаете, я буду разминировать только учебные мины, потому что боевые взорваться могут.
Пусть тут каждый, кто общается с пациентами, сперва за себя скажет: всегда ли он выполняет разумные правила техники безопасности? (А, как известно, правила теники безопасности написаны кровью...)
 
Ага, совершенно верно. Я уже по дороге на работу вспомнила, что забыла написать про выполнение техники безопасности.
 
Специально, можно сказать, по просьбе Zrw, повторю, что пока что по России нет ни одного случая заражения медика не работе
Вероятно, нет ни одного ДОКАЗАННОГО случая, где заразившийся доказал профвредность свою, доказал что все было по технике безопасности и всяким инструкциям, и медучереждение ему по этому поводу денег дало.
А офицально у нас вообще здоровая страна, где еще недавно и секса небыло.
 
НА пожарном обычно надет специальный костюм, у лётчика-испытателя есть механизм катапультирования.
Мое мнение состоит в том, чтобы результаты любых анализов заболеваний, которыми могут заразится окружающие, были открытыми, а анализы - обязательными (естественно в разумных пределах).
 
У врача тоже есть защитный костюм (очки или плексигласовый щиток, перчатки). Скажете, хилый костюм? Ну так и пожарные в своих костюмах тоже сгорают.
Просто к любому больному необходимо подходить так же, как в огонь. Напомню, чтобы выполнить анализ на ВИЧ нужно взять кровь больного и выполнить анализ. В этом процессе участвует медсестра, курьеры, лаборанты. В отличие от врача, они принципиально не могут знать результат анализа больного, пока его не сделают.
Потом: а что изменит для тебя знание того факта, что вот твой конкретный пациент Иванов И.И. заражен ВИЧ и смертельно для тебя опасен? Ты к нему откажешься подходить? Это тут уже обсуждалось...
Так что результаты анализа на ВИЧ могут нести только медицинскую функцию (ответив на вопрос "а что это мой больной от пустяковой простуды нихрена не выздоравливает?"), но никак не функцию повышения безопасности персонала.
 
Зная, что у моего пациена ВИЧ я надену 2 пары перчаток и буду с особенное аккуратностью осуществлять любые манипуляции.
Так пожарный, например, не станет кидаться в здание, где в пластиковых тарах хранятся взрывоопасные материалы (это для сравнения)
 
Продолжая мысель Zrw: а если пациент еще находится в периоде "окна" (около трех месяцев с момента заражения до плюсования ИФА)? К каждому пациенту сейчас надо подходить как к возможно инфицированному. Кстати, кроме ВИЧ еще до кучи гадостей есть в природе, тот же гепатит С намного более контагиозен и вот на нем уже оч много медиков погорело и, кстати, на него анализ делается тоже не 5 минут.
 
я надену 2 пары перчаток и буду с особенное аккуратностью осуществлять любые манипуляции
"Береженого Бог бережет" - приговаривала старая дева, натягивая третий презерватив на морковку :-)
А "неособенная" аккуратность называется халатностью, хотя есть в русском языке и более красочный термин, но, боюсь, модератор прирежет :-) Точно так же, как свежесть мяса не может быть второй....

А вообще это даже смешно. Представляю я такого доктора, который не прикасается к пациенту в ожидании прихода анализа на ВИЧ, а все только для того, чтобы решить, сколько ему пар перчаток одевать - одну или две.
Напомню также, что при неповрежденной коже перчатки для защиты от ВИЧ не нужны. А как не заработать повреждение кожи во время медицинской манипуляции - это уже правила техники безопасности надо курить.
 
К каждому пациенту сейчас надо подходить как к возможно инфицированному.
Это хорошо и правильно, но малореально. В большенстве ЛПУ перчатки есть, но их кол-во не позволяет из нихне вылезать. Вспомни НИИ, сучьих старичков. Что делается с руками если работать и не снимать их хотя-бы час? ИМХО на токсе и в инф стационарах так надо, но везде...
 
Было бы интересно узнать Ваше мнение на этот вопрос и на вопрос "отдать ли на откуп "природе" борьбу со СПИДом или бороться за жизнь людей, которые себя активно заталкивают в вышеупомянутую яму?"

Те, кто себя активно заталкивают (в/в наркоманы, например, и т.д...) - итак погибнут, не волнуйся. А бороться надо - т.к. сейчас уже риск инфицирования ВИЧ не только у асоциальных людей и из групп риска (т.е. тех, кого по твоему, надо "убрать" с помощью Е.отбора), но и каждый нормальный, адекватный человек может заразиться. Ему могут перелить инфиц. кровь, дети заражаются от матерей, а если человек - врач -то все итак понятно, да и презики иногда рвутся!!
Так что ситуация уже давно вышла из-под контроля Ест. отбора. Поэтому нам надо контролировать ее хотя бы своими попытками к лечению.....
 
Назад
Сверху