2flarry: Шпоргалки уже устаревают... появляются новые способы схалявить... Какие? В голову приходит пока только наушник в ухо и звонишь корешу, который сидит где0-то рядом и диктует. Но вся фишка в том, что корешь тоже должен хоть чуть-чуть рубить тему, а на экзаменах это проблематично, т.к. все в это время тоже сдают, а просить кого-то другого ненадежно. Покет - слишком большой, плюс нет софта, позволяющего быстрый поиск инфы, да и вводить указкой - тоже дело небыстрое, но не потащиш же клавиатуру. Наиболее эффективный метод - такой. Берешь какого-нить ботана, которого не знает лично экзаменатор и экзаменатор не знает тебя. От зачетки ботана аккуратно отсоединяется обложка, а от твоей на место листков книжки ботана вставляются твои, ботан идет сдавать, получает оценку, потом всё меняется на свои места, все свободны, экзамен сдан. Но очень много условий: 1-ботан, готовый сдавать за тебя+уверенность в ботане, 2не должны знать его, 3не должны знать тебя. Итого выходит что шпаргалки написанные или напечатанные - самое доступное и довольно эффективное средство. Т.к. когда тебе даже кто-то что-то диктует, то должна быть обратная связь (может диктовать будут слишком медленно или быстро, что-то можно не расслышать, а об этом как-то же надо дать знать, а на экзамене обычно тихо и даже шепот будет слышен). Кстати мне всегда было интересно вот что: Бытует мнение, что когда списывают - то это всегда видно. Так вот часто ли выгоняют с экзаменов за обнаруженные шпоры. Я на всех экзаменых в прошлом семестре списывал, меня не выгнали и я не видел, что бы когото выгнали. Отсюда я думаю, что преподы либо не видят (что странно и навряд ли, как не старайся - поведение становится несколько неестественным, более бдительным, ну оно и ясно), либо видят, но никак не обращают внимание на это, понимая, что сами были студентами и сами списывали и что нам действительно трудно учится. Каково мнение участников.