Не хотелось бы вдаваться в спор. Просто выскажу свое мнение.
Во многих ситуациях, т.е. во многих нозологических единицах и клинических случаях, с годами выработалась общепринятая схема лечения. Как правило врач ее придерживается. И это правильно. Но решение всегда остается за врачом. Ведь каждый больной, его клиническое течение его заболевание индивидуальны. Поэтому врач должен экстраполировать рекомендацию на конкретного пациента, порой отходя от нее. Нет, это не означает, что нужно лечить всех БАДами, пиявками, принимать роды в проруби. Совсем нет, я о другом, о том, что заданной линии нужно все же придерживаться. Особенно это касается хирургических способов лечения. И все же ряда заболеваний консенсусы не коснулись.
С другой стороны я считаю, что не всегда нужно придерживаться рекомендациям. Научно-практические поиски всегда должны быть. Мы не метафизики, а диалектики. Если бы мы всегда придерживались рекомендациям, то до сих пор бы лечили гнойные заболевания каленым железом, сифилис металлической ртутью.
Все мы знаем Алексея Семеновича Слепых. Это человек, который первый, а, может, на сегодняшний день и последний человек в мире, который выполнял нейрогинекологические операции с блестящими результатами. X-Ray, думаю, что Вы не считаете людей подобного ранга за лиц с не очень высоким интеллектом. Но он отошел от рекомендаций и добился успехов. Это был его творческий поиск...
2 X-Ray: Это Вы, по видимому, про СПбГПМА, а не ВМА... По крайней мере похоже на то...
Еще раз повторю, что это лишь мое мнение и я не склоняюсь к этой полемике.