Лично я пользуюсь спиралью, вот уже 4-ый год пошел. Я нерожавшая, по этой причине, каждая знакомая женщина, узнавшая о моем методе, считает своим долгом сказать, что мне этого делать нельзя, скоро сама начну об этом думать. А по большому счету есть только один более-менее безопасный способ контрацепии - воздержание, да и то длительное воздержание не улучшает наше здоровье. Про ОК читала много, а также видела весьма жуткие последствия их применения. Все "прелести" привыкания к спирали я ощутила не себе, поэтому даже убеждать никого не стану, мол фигня все, нет это не так. Но взвесив все "за" и "против", я решила, что все-таки механическое вмешательство в организм, тем более известное уже несколько тысячелетий, несет меньший риск, нежели химическое вмешательство, история которого насчитывает несколько десятков лет, да и то, от старых поколений таблеток все теперь шарахаются, а раньше ведь их тоже пропагандировали, как безопасные.
Так что думайте сами, решайте сами.
И вообще это несправедливо, рожать женщинам и рисковать своим здоровьем тоже женщинам, хоть бы что-нибудь переложить на мужчин, было бы легче морально