L

lesik

Шагом к созданию этой темы послужило высказывание моего брата о том, что многие люди против стереотипов, но не хотят ничего менять в мировосприятии, потому что думают, что другим нравится жить, придерживаясь этих правил. Такая, получается, обоюдная глухота друг к другу.

Отсюда возник вопрос, точнее несколько вопросов:

1. что можно назвать стереотипом (желательно, не просто определение, но и пример)?

2. стоит ли их придерживаться?

3. нужно ли с ними бороться (если да, то почему)?

Было бы очень интересно узнать ваше мнение по этому вопросу.

Исходное сообщение Влюблённые_глаза

Шагом к созданию этой темы послужило высказывание моего брата о том, что многие люди против стереотипов, но не хотят ничего менять в мировосприятии, потому что думают, что другим нравится жить, придерживаясь этих правил. Такая, получается, обоюдная глухота друг к другу.

Отсюда возник вопрос, точнее несколько вопросов:

1. что можно назвать стереотипом (желательно, не просто определение, но и пример)?

2. стоит ли их придерживаться?

3. нужно ли с ними бороться (если да, то почему)?

Было бы очень интересно узнать ваше мнение по этому вопросу.

Пример: не принято показывать половые органы на людях. Это стереотип. Если бы было не принято показывать большой палец на правой ноге, то все бы закрывали его и не показывали. Тоже самое, что не принято девушке знакомиться первой. А парень должен первым проявлять инициативу. Все это стереотипы.

Стоит ли придерживать, каждый решает сам. Если он пытаеться их ломать, то натыкаеться на общество. И тогда начинаеться ломка человека или людей (общества). Тут уже кто кого поборет

Думаю стереотипы - это комплексы общества, но куда мы без комплексов, люди не идеальны

стереотипы многих бесят, люди называют это банальностью и говорят что хотят избавиться. но стереотипы помогают выбраться из многих ситуаций или просто жить. избавляться от них это решение отдельного человека, кому нравиться жить по стандартам, а кто-то рушит все стереотипы. по мне, это субуго индивудуально

Я какое-то время пыталась бороться со стереотипным подходом к некоторым вещам, но ни к чему хорошему это не привело. Это же опыт, нельзя от него отказываться.

Исходное сообщение Злыдня

Я какое-то время пыталась бороться со стереотипным подходом к некоторым вещам, но ни к чему хорошему это не привело. Это же опыт, нельзя от него отказываться.

Конечно ведь против тебя все общество , а ты одна

Я стираю некоторые стереотипы для себя лично. Но ни в коем случае не пытаюсь переть против общества… У каждого свое мнение потом это субъективное мнение одного чел. + субъективное мнение другого чел и т.д. превращается в объективное и пошло поехало ну и что имеют право. Просто необходимо найти золотую середину и свое стертое стереотипное мышление совмещать с общественными

Исходное сообщение Лана_76

Я стираю некоторые стереотипы для себя лично. Но ни в коем случае не пытаюсь переть против общества… У каждого свое мнение потом это субъективное мнение одного чел. + субъективное мнение другого чел и т.д. превращается в объективное и пошло поехало ну и что имеют право. Просто необходимо найти золотую середину и свое стертое стереотипное мышление совмещать с общественными

И как не крути ты все равно подстраиваешься под общество

Grigoriy, возможно, но я думаю, что не подстраиваюсь, я просто стараюсь не конфликтовать с обществом. Это похоже на свое мнение. Вы же не изменяете своего мнения, если общество считает по-другому…

У любого человека кроме стереотипов, свойственных многим людям, есть его личные неосознаваемые установки, которые влияют на его восприятие реальности так, что он этого не замечает.

Конечно надо пытаться их отслеживать но это практически невозможно

По-моему, стереотипы скорее портят, чем облегчают жизнь. Не имею в виду такие общепринятые установки, как "нельзя выпускать газы в общественных местах" или "будьте взаимно вежливы". Они относятся к общей культуре поведения и существенно облегчают всем жизнь.. Есть также определенные общечеловеческие ценности (не убий, не укради, поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой и т.д.)

А вот тупые (по другому назвать не могу) предрассудки, особенно в сфере взаимоотношения полов - "нельзя девушке делать первый шаг", "женщина не должна быть старше (выше, умнее, успешнее) своего мужа", мужчины любят блондинок", "до 25 лет не вышла замуж - неудачница", Прокрустово ложе знаков зодиака (я по этому поводу уже высказывалась) и т.д. - это то, что портит существование. Tормозит проявления нашей индивидуальности. Подрезает крылья.

Искусственно навязываемые и лелеемые предрассудки и стереотипы не нужны людям, способным мыслить, анализировать и делать выводы. Хотя бы потому, что реальная жизнь постоянно опровергает эти заржавевшие шаблоны.

Это из той же серии что и нормы поведения и мораль. В каждом историческом периоде и в каждом обществе есть свои. Стоит ли с какими-то конкретными из них бороться - решает каждый сам, а если же давать бой им всем - тут уж попахивает нигилизмом.

Я писал об этом у себя в дневнике... Скопирую в несколько сокращённом виде.

---

Стереотипов в обществе очень много... Работа над их осознанием и разрушением сложна и иногда вызывает негативную реакцию. Но в то же время эта практика реально положительно влияет на осознанность жизни...

Люди далеко не всегда положительно воспринимают, когда кто-то делает что-то, что не соответсвует их стереотипам, хотя фактически это их совершенно не касается и никак на них не влияет. Люди боятся разрушения стереотипов, держаться за них изо всех сил...

Стереотипы можно разделить на явные и неявные.

К неявным относятся те, которые касаются только человека и не заметны для остальных. Их сложнее выявить, но бороться с ними проще, потому что ни на кого их существование или отсутсвие влияния не окажет. Яркий пример такого внутреннего стереотипа - вера в приметы.

Явные стереотипы часто называются нормами поведения. Есть нормы поведения, которые оправданы реальностью, а есть надуманные. И с ними бороться куда сложнее, потому что их разрушение вызывает недоумение окружающих людей, а иногда и агрессию. Приведу два ярких примера. 1. Считается, что во время праздника/застолья необходимо употребление спиртных напитков. 2. Считается, что человек должен одеваться исключительно в ту одежду, которая принята для людей его пола и статуса.

В обоих случаях. В компании родственников, близких людей ещё могут понять, но обязательно что-то да выскажут. В компании знакомых скорее всего осудят, обсудят, но оставят в покое. В случае деловой встречи это может стать реальным препятствием для принятия важного решения. Со вторым примером сложностей больше, чем с первым.

---

1. Зачем стереотипы нужны.

Это шаблоны поведения, ведущие к тому, что какие-то вещи делаются без раздумий. И шаблоны восприятия, когда о чём-то увиденном (услышанном и т.п.) мнение формируется без раздумий. Понятно, что они упрощают жизнь. Но и делают её менее осознанной.

2. Откуда они берутся.

В основном в детстве от взрослых. Иногда и в более сознательном возрасте, в моменты пребывания в трансе.

3. Зачем от них надо избавляться.

Тут сложнее. На самом деле избавляться от них не обязательно. Но их наличие ограничивает свободу восприятия и осознания. В каждой ситуации, когда срабатывает шаблон, считайте, что выбор за вас сдлеан. И тут уже вам решать, хотите ли вы, чтоб ваша жизнь состояла из кусочков чужих жизней (иногда доходит до того, что дети очень точно повторяют судьбы родителей), либо вы хотите прожить свою жизнь...

4. Как от них избавиться.

Здесь не может быть какого-то одного рецепта. Но в большинстве случаев можно действовать в такой последовательности. Сначала осознаётся наличие шаблона поведения. Затем оценивается его адекватность реальности. (Например, шаблон поведения, позволяющий перейти автодорогу, достаточно полезен. Но если приехать в страну с другим направлением движения, он может сослужить плохую службу.) Далее шаблон разрушается. Например, противоположными действиями. Действия по разрушению шаблона продолжаются до тех пор, пока любой вариант действий в опредленной ситуации (ранее вызывавшей срабатывание шаблона) равноценен. Так образом, ситуации, ранее проходимые на автомате, теперь осознаются и могут быть пройдены адекватно реальности.

5. К чему это может привести.

К неадекватному восприятия вас людьми, у которых шаблоны, от которого вы избавились, так сильно управляют их жизнью, что ваше нешаблонное поведение в различной степени сносит им крышу...

Стереотипы это плохо,это навязыванье людям своего мнения и осмысления жизни.Это тормозит развитие общества

Исходное сообщение Лана_76

Grigoriy, возможно, но я думаю, что не подстраиваюсь, я просто стараюсь не конфликтовать с обществом. Это похоже на свое мнение. Вы же не изменяете своего мнения, если общество считает по-другому…

да

Назад
Сверху