Стоит ли работать мед. сестрой на последних 3 курсах?

• Автор темы Автор темы Gero
Я вот лично тоже за скорую. Да и плюс ко всему во многих стационарах, и наш не исключение, не хватает одноразовых перчаток. Вот у нас на отделении(13 -1) куча гепатита В и С, а приходится работать "голыми руками" страшно, особенно поначалу, а потом наступает апатия:" Все под Богом ходим", говорят и сестры, и врачи. А еще придется мититься с жутким запахом палат, хамством пациентов старших и т. д. Короче правильно "Все на скорую". Там и денег подзаработать можно, а то 1500 - 2000 это же чушь!

Я вот лично тоже за скорую. Да и плюс ко всему во многих стационарах, и наш не исключение, не хватает одноразовых перчаток. Вот у нас на отделении(13 -1) куча гепатита В и С, а приходится работать "голыми руками" страшно, особенно поначалу, а потом наступает апатия:" Все под Богом ходим", говорят и сестры, и врачи. А еще придется мититься с жутким запахом палат, хамством пациентов старших и т. д. Короче правильно "Все на скорую". Там и денег подзаработать можно, а то 1500 - 2000 это же чушь!

Было бы желание - все проблемы решаемы:

1. Носить свои перчатки (тока не говорите мне про их стоимость - кроме гепатита существует ещё и СПИД)

2. С запахом мириться придётся, возможно, всю оставшуюся жизнь.

3. Хамство пациентов - отличнейшая возможность научиться общаться с пациентом так, как положено врачу. Тональность общения определяешь только ты, Будущий профессор, и никто не посмеет разговаривать с тобой неправильно. Ведь некоторым врачам пациенты хамят не меньше, чем м/с и санитаркам. Выработай у пациента чувства лёгонького трепета и благоговения. Старшие м/с - часто полные дуры, тут уж ничего не поделаешь, начальство есть начальство.

Эх, люблю трудности! А на скорой и правда очень интересно и полезно поработать.

Да еще и RW существует. Про стоймость не буду, хотя сказала бы, ведь при такой мизерной зарплате..., а они за сутки не одни уйдут. Да и на скорой веселее, если бригада, конечно, хорошая.

Да про ВИЧ то понятно, я и сама знаю, и RW, но в абдоминальной хирургии это не часто встречается (слава Богу). Про старших м/с абсолютно согласна. А вот выработать это чувство уважения не так то просто, особенно у пенсионеров, многие из которых почему-то считают,что им все должны...

Я думаю, что для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться в следующем:

1.Почему студенты идут работать в больницу после 3 курса?

-Потому что им это разрешается (действительно, чтобы работать на младших курсах, нужны связи)

-Потому что большинство студентов СанГига не являются дочками и сыновьями Рокфеллера=)!И для многих-это единственный реальный способ заработать деньги.

2.На сколько работа мед.сестрой накладывает отпечаток на дальнейшую профессиональную деятельность?

-Отпечаток остается, это точно...

Но опять - таки все зависит от человека! Если в голове нет стремления расти профессионально, самосовершенствоваться и т.д.,то работал ты мед.сестрой или нет, не имеет никакого значения.

С другой стороны, врач не умеющий держать в руках шприц, производит жалкое впечатление...Зная работу мед.сестры ,так сказать изнутри, легче контролировать выполнение назначений!

В крупных стационарах есть возможность получения места интерна-опять же эта возможность для тех, кого знают в больнице, кто себя зарекомендовал...Таковы реалии.И из них надо исходить.

А в идеале....В идеале-ходить на дежурства помощником врача и получать за это неплохие деньги.

я вообще не понимаю, как разовьется клиническое мышление у доктера, если он не работал средним мед работником?

а то потом появляются доки, которые сестер за людей не считают, не представляют кто за что отвечает, что должна, а что не имеет права делать медсестра.

вообще полезно сначала поработать санитаром, на западе любой врач начинается с этого, если сестра не справится со своей работой, а врач ей не сможет помочь, то большую ответственность понесет док.

конечно с такой оплатой, к сожалению нет возможности считать такую работу основной, но пол ставки, не для денег, а для опыта- почти святое (а где учиться общаться с пациентами, это не даётся за три минуты)

я вообще не понимаю, как разовьется клиническое мышление у доктера, если он не работал средним мед работником?

Какая связь-то с клиническим мышлением? Может, я совсем не понимаю, но получается, что если не работал м/с, то врач из тебя никудышный.

Оппель с Пироговым, наверное, перевернулись...

вообще полезно сначала поработать санитаром, на западе любой врач начинается с этого, если сестра не справится со своей работой, а врач ей не сможет помочь, то большую ответственность понесет док.

Не совсем так. На западе врачи не работают ни санитарами, ни медсестрами. Но есть резидентура, которую нужно пройти по окончанию медицинской школы. И там приходится делать все. Не смогла сестра в вену попасть или катетер поставить - резидент делает. Люмбальные пункции, торакоцентез, центральные венозные катетеры и т.д. - все это для резидентов рутинные ежедневные процедуры. В отличие от нашей интернатуры, рабочий день резидентов, скажем, в США с 7 утра до 7 вечера (на практике и дольше получается) с ночными дежурствами каждые трое суток.

Какая связь-то с клиническим мышлением? Может, я совсем не понимаю, но получается, что если не работал м/с, то врач из тебя никудышный.

Оппель с Пироговым, наверное, перевернулись...

не надо путать причину и следствие, Пирогов выполнял все манипуляции сам, тк такого понятия как квал. средний мед. работник просто не существовало, сестры милосердия согласитесь немного другое.

врачи прошлого и врачи современности, это разные вещи- отсутствие лаболаторной и пр диагностики, отсутствие твердых методик, стадия становления хирургии и др направлений.

ответил?

Не совсем так. На западе врачи не работают ни санитарами, ни медсестрами. Но есть резидентура, которую нужно пройти по окончанию медицинской школы. И там приходится делать все. Не смогла сестра в вену попасть или катетер поставить - резидент делает. Люмбальные пункции, торакоцентез, центральные венозные катетеры и т.д. - все это для резидентов рутинные ежедневные процедуры. В отличие от нашей интернатуры, рабочий день резидентов, скажем, в США с 7 утра до 7 вечера (на практике и дольше получается) с ночными дежурствами каждые трое суток.

знаю точно, что в Германии анестезиолог начинает с того, что катает тележку с баллонами, и это не красивые слова.

Очень интересно беседа повернулась.

Ну вот скажите, я перешла на 4 курс, и надо ли мне устроиться медсестрой и осваиваться на выбранном отделении, либо же продолжать теоретизировать методику постановки капельницы?

Помимо всего прочего, этог способ подработать. Можно подработать в ночном клубе или еще где, но вряд ли это будет способствовать врачебным навыкам.

2 Фондю: Не буду вдаваться в споры, неблагодарное это дело. Видимо, разное у нас понятие о "клиническом мышлении". Клиническое мышление благодаря исполнению назначений, инъекций, инфузий, транспортировки баллонов не развивается.

Я ж еще раз говорю о должности помощника врача. Сам принимаешь, сам анамнез собираешь, сам объективное обследование проводишь, сам ставишь диагноз, сам назначения делаешь, ассистируешь в операциях. И все это, конечно, в консультации с врачом, он как бы "подправляет" твои недостатки. Затрудняешься - спросишь, он тебе расскажет случаи из практики, посоветует, исправит, научит. Очень хочется - сам часть своих же назначений исполняешь.

А теперь представьте м/с (я ничего против не имею - работайте ради бога). Ей приносят историю с назначениями, она прилежно переписывает их, производит клизмы, инфузии, инъекции, промывание желудка, раздает таблетки и т.д. + "бумажная" работа, посмотрит операцию. Да, конечно, опыт в м/с манипуляциях появляется. Но сравнимо ли это с той самостоятельностью, которая указана выше? НЕТ.

Я же изначальна ставил вопрос: "Стоит ли работать на последних 3-х курсах?" Я считаю, что высшее мед. образование должно начинаться с м/с (фельдшер хуже, т.к. тоже потом переучиваться надо). Потом нужно поступать в ВУЗ, 1-3 курсы работать м/с, а потом завязывать с этим и см. выше.

Фондю, по-моему, эта схема более адаптирована к формированию КЛИНИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ.

P.S. Думаю, на этом споры, Фондю, стоит закончить. Что толку. Если не согласен - каждый сам выбирает свою дорогу. Я выбрал свою... Решил узнать, что об этом думают другие. Мнения разделились...

Очень интересно беседа повернулась.

Ну вот скажите, я перешла на 4 курс, и надо ли мне устроиться медсестрой и осваиваться на выбранном отделении, либо же продолжать теоретизировать методику постановки капельницы?

Помимо всего прочего, этог способ подработать. Можно подработать в ночном клубе или еще где, но вряд ли это будет способствовать врачебным навыкам.

Смотря какие цели перед тобой стоят... Нужно от этого отталкиваться...

2 Карлсон::::Как устроиться помощником врача? Нужно знакомство?

Можно ли начинать с нуля? Как ты устроился, как это связано со СНО ? Расскажи.

Если меня никто не знает, если у меня нет опыта, если я "студент с улицы" - захотят ли со мной серьезно разговаривать?

А то все разговоры разговариваете, а что сделать надо - не говорите.

Ясно-понятно, что помощник врача - это хорошо, кто ж спорит с тобой?

2 Карлсон::::Как устроиться помощником врача? Нужно знакомство?

Можно ли начинать с нуля? Как ты устроился, как это связано со СНО ? Расскажи.

Если меня никто не знает, если у меня нет опыта, если я "студент с улицы" - захотят ли со мной серьезно разговаривать?

А то все разговоры разговариваете, а что сделать надо - не говорите.

Ясно-понятно, что помощник врача - это хорошо, кто ж спорит с тобой?

Пиши в личку - отвечу...

Назад
Сверху