2 Фондю: Не буду вдаваться в споры, неблагодарное это дело. Видимо, разное у нас понятие о "клиническом мышлении". Клиническое мышление благодаря исполнению назначений, инъекций, инфузий, транспортировки баллонов не развивается.
Я ж еще раз говорю о должности помощника врача. Сам принимаешь, сам анамнез собираешь, сам объективное обследование проводишь, сам ставишь диагноз, сам назначения делаешь, ассистируешь в операциях. И все это, конечно, в консультации с врачом, он как бы "подправляет" твои недостатки. Затрудняешься - спросишь, он тебе расскажет случаи из практики, посоветует, исправит, научит. Очень хочется - сам часть своих же назначений исполняешь.
А теперь представьте м/с (я ничего против не имею - работайте ради бога). Ей приносят историю с назначениями, она прилежно переписывает их, производит клизмы, инфузии, инъекции, промывание желудка, раздает таблетки и т.д. + "бумажная" работа, посмотрит операцию. Да, конечно, опыт в м/с манипуляциях появляется. Но сравнимо ли это с той самостоятельностью, которая указана выше? НЕТ.
Я же изначальна ставил вопрос: "Стоит ли работать на последних 3-х курсах?" Я считаю, что высшее мед. образование должно начинаться с м/с (фельдшер хуже, т.к. тоже потом переучиваться надо). Потом нужно поступать в ВУЗ, 1-3 курсы работать м/с, а потом завязывать с этим и см. выше.
Фондю, по-моему, эта схема более адаптирована к формированию КЛИНИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ.
P.S. Думаю, на этом споры, Фондю, стоит закончить. Что толку. Если не согласен - каждый сам выбирает свою дорогу. Я выбрал свою... Решил узнать, что об этом думают другие. Мнения разделились...