Увжаемый участковый. Описанный Вами случай позволяет судить лишь о невнимательности обоих специалистов в работе с медицинской документацией. Возможноу одного из них или у обоих сразу имеется "нечитабельный" почерк. Иначе, как объяснить не стыковку в назначениях.
Теперь о классификации инконтиненции.
В предыдущем послании я использовал классификацию W. Ficher (1995), кстати Вы правы, с некоторым упрощением. Приведу её полностью.
I. Стрессовое недержание 35-45%
II. Императивное недержание 25-35%
III. Комбинированные (смешанные) формы 20-40%
IV. Прочие (нейрогенные формы) 5-10%
Преимущества этой классификации - доступность для врачей неспециализированных центров.
Да, кстати такие урогинекологи как Burgio, Lara, Nacey, Harrison, Memel, Diokno также не учитывают нейрогенные формы, в связи с их относительно небольшой встречаемостью и клинической значимостью, по крайней мере я так понял из ссылки на них в различных источниках.
Естественно это не единственная и не самая совершенная классификация. Разделяя Вашу заинтересованность, приведу некоторые другие варианты классификаций (используемые источники - руководство "Клиническая урогинекология" А. С. Переверзев изд. Харьков "ФАКТ" 2000; руководство "Недержание мочи в связи с напряжением у женщин" Г.А. Савицкий, А. Г. Савицкий изд. ЭЛЕИ-СПБ 2000).
1. По J. G. Blaivas & C. A. Olsson (1988)/
Тип 0 - у пациентки в анамнезе типичное стресовое недержание, но потеря мочи не обнаруживается клиническими или уродинамическими исследованиями. При исследовании определяются изменения в шейке пузыря и проксимальной уретре, такиеже как и при типе I и II.
Тип I - во время стресса пузырная шейка и проксимальная уретра открыты и опущены менее чем на 2см. Недержание мочи возникает во время стресса. Иногда имеется небольшое цистоцеле.
Тип II а - пузырная шейка закрыта в покое и расположена выше края симфиза, но во время стресса пузырная шейка и проксимальная уретра открыты и опущены более чем на 2см.
Тип II б - пузырная шейка закрыта в покое, но основание пузыря расположено ниже нижнего края симфиза в покое. Во время стресса оно может опускаться или не опускаться ниже нижнего края симфиза, но проксимальная уретра открыта и отмечается недержание мочи.
Тип III - пузырная шейка и проксимальная уретра открыты в покое при отсутствии пузырных сокращений. Недержание мочи возникает во время беременности, или при слабом повышении интраабдоминального давления. Может отмечаться слабый проллапс гениталей.
2. по E. J. McGuire (1982):
I тип - дислокация (опущение) неизменённой уретры и шейки мочевого пузыря;
II тип - дислокация (опущение) неизменённой уретры и шейки мочевого пузыря в сочитании с цистоцеле и ректоцеле;
III тип - нарушение структуры уретры и шейки мочевого пузыря в следствии предшествующих вмешательств.
Д. Ю. Пушкарь (1996) предлагает дополнить эту классификацию выделением тип III а - когда имеется сочетание дислокации уретровезикального сегмента и поражения сфинктерного аппарата. Такуюже формулировку предложил и S. Raz (1996).
Позвольте привести Вам также интересную подборку статей, где более подробно освещены вопросы этиологии, патогенеза, эпидемиологии, классификации недержания мочи и его лечения.
http://www.consilium-medicum.com/media/consilium/01_07/326.shtml
http://pedurol.narod.ru/Yaroslavl/Loran.htm
http://medi.ru/doc/8690310.htm
P.S. - в продемонстрированном Вами случае также хорошо иллюстрируется роль врача общей практики, контроль за порядком и соответствием. Именно об этом я и говорил в предыдущем послании.
P.P.S. В Вашей практике есть случаи излечения стрессового недержания мочи благодаря ЛФК?
С увжением.