Связь.

  • Автор темы Автор темы Alexdolinsk
Лично я сижу на МТС, потому что в свое время перешла еще с Северо-Западного на заманчивый 1 цент. С того момента прошло уже года 2, а менять что-либо просто лень. Потому что мне кажется, что у всех операторов примерно одинаковые условия: сэкономив на одном, разоришься на другом. А трачу в месяц я в районе 20-30 долларов в основном по причине разговоров с родителями, звонящими мне с Би-Лайна из Калининграда.
 
Факт - в Питере Мегафон более надежен. Это факт. Он реже бывает в дауне. Но факт и то, что при высоком качестве покрытия и связи у МТС цены в разы ниже (для постоянных клиентов - особенно). И еще одно: сеть МТС есть по всей России. Стало быть, кто ездит по стране, в любой точке будет находиться во внутрисетевом роуминге, а это, ясное дело, относительно недорого. Так, позвонить с МТС из Тувы на МТС в Питере мне стоило 19 центов за минуту. А ребятам с Мегафоном (они находились там в роуминге в Билайновской сети) стоило очень много (более 50 центов за минуту). Билайн - даже не рассматривается - они позволяют себе грубо обманывать клиентов и нагло издеваются. Нет, они меня не ограбили, но один раз обманули и один раз обманули и потом еще надсмехались. Поэтому я считаю, что лучше буду платить более дорого Мегафону, но платить деньги Пчелам - это унизительно.
 
а меня щас билайн оч устраивает!!! раньше он даже в городе плохо ловил, а теперь и в метро и даже на даче (за 150 км от города)!!! и дешево... но мегафон все равно уважаю за стабильность и надежность, но билайн сейчас не сильно уступает!
 
билайн обажаю..... форева..... просто отличная связь, которая никогда с меня не брала много бабок.. хотя подключился сов.случайно..
 
Сейчас стало улыбать TELE-2, не поверите-не уступает мегафону, пчелайну и пр....даже в метро есть
 
Расскажу, как меня обманывал Билайн.
Случай 1)
Сентябрь 2004 года. Я в городе Кызыл (Тува) провожу конференцию. Ужасно хочется проверить почту. Есть мобильный телефон с GPRS и ноутбук. Контора платит, поэтому деньги не волнуют особо. Итак, звуоню в поддержку МТС. Узнаю, что нахожусь в роуминге в тюменском МТС, покрытие которого там есть. Молодой человек говорит, извините, ни GPRS ни даже CSD Вам в интернет не пустит. Потому что базовые станции в Туве пока не поддерживают доступа в Инет. Ну, жалко, но хоть честно сказали. Звоню в поддержку красноярского Билайна, который там на каждом углу продается. Мне говорят, что GPRS в городе есть. Сообщают настройки телефона. Говорят, что нужно активировать услугу отсылкой СМС на специальный номер. После этого пойдет абонентская плата сколько-то центов в сутки. Все делаю, настраиваю. Мне сообщается, что услуга активирована. Абонентка начинает капать. Но в Инет выхода нет! Уже потом, вернувшись домой в форумах узнаю, что в Кызыле старые базовые станции, аппаратно не поддерживающие GPRS! То есть GPRS в Кызыле нет потому что и быть не могло! Служба поддержки вместо того, чтобы об этом сказать, сказала, как мне услугу настроить и стало брать абонентку! Это все равно, что я начну продавать вам участки на поверхности Луны! Вот так работает Билайн. Нет, центов мне не жалко. И платил-то не я. Но обидно.
 
И
Случай 2)
первые числа января 2005 года. Мы поехали в Рыбинск на три дня и остановились там у бабушки друга. Цель поездки - туристическая. Хотим походить по музеям. С собой есть КПК и нужно как-то выйти в Инет, чтобы хоть узнать телефоны музеев и узнать график работы в праздники. МТС в Инет не пускает, что честно признается в службе поддержки. Хотим подключиться на тех, кто даст нам Инет. Узнаем, что в городе таковым является Билайн. Подключаемся у дилера на мой паспорт и мой телефонный аппарат. Узнаем телефон службы поддержки, садимся в кафе и звоню узнать, как активировать GPRS и настройки. Говорят как. Выполняю сказанное. Активация не проходит. Звоню, спрашиваю причину. Там выясняют, что мои паспортные данные еще не пришли от дилера оператору, а без этого они услуги доступа в Инет анонимно не предоставляют. Спрашиваю, когда подключат. Мне говорят: "сейчас праздники, так что недели через две". А мы-то приехали на три дня! Ладно. думаю. Симка тут, я тут, паспорт со мной и идем в клавный офис Билайна в городе (я уже заметил его на главном проспекте города). Подхожу к девушке, объясняю проблему и предлагаю решить ее путем внесения моих данных прямо на месте - ведь я, договор и мой паспорт, и моя новая симка есть прямо тут, а я в главном городском офисе оператора, а не у дилера! Мне отказывают без мотивации (лишь говорят "не положено", "ждите"). А везде вокруг листовки рекламные "Билайн - с нами удобно". Так какое уж тут удобство? Это жлобство и бюрократия.
 
Кратковременные технические проблемы бывают и у Мегафона, но проблемы обычно всегда быстро решаются, а служба поддержки уважительно относится к клиенту и всегда стремится помочь. Поэтотому, в данном вопросе каких-либо претензий к Мегафону предъявить невозможно. Думаю, именно за счет такой тактики им и удается удерживать относительно более высокие цены и при этом не вылететь в трубу.
 
Ходил месяц с Теле2. Очень понравилось низкая скорость, с которой со счета деньги списывалась Связь, кстати, довольно приличная. Но в метро только на невском прием был.

Cхема размещения базовых станций сети Мегафон: Центр Санкт-Петербурга



Cхема размещения базовых станций сети МТС: Центр Санкт-Петербурга






Cхема размещения базовых станций сети Теле2: Центр Санкт-Петербурга



взято с http://www.netmonitor.ru


почувствуйте разницу
 
Кстати, немного технических подробностей. Итак: базовая станция - это приемопередатчик, работающий на одном или нескольких частотных каналах, и антенна. Радиус действия передатчикак - максимум около 30 км - даже при повышении мощности, на расстояниях более 30 км сигнал запаздывает настолько, что становится непригодным для работе в протоколе GSM. Антенна состоит из одного или нескольких секторных излучателе/телей. Диаграмма направленности антенны в горизонтальной плоскости (одного сектора) имеет ширину 120 градусов. то есть антенна излучает в одну сторону, а не во все. На упомянутом сайте можно посмотреть в каком аправлении смотрят эти излучатели. Далее. Один частотный канал в один момент времени может поддерживать не более 6 разговоров. Значит, это естественное ограничение на емкость частотного канала. Один разговорный канал все время используется как управляющий, остальный - занимаются для самих разговоров. Если мы хотим чтобы одна БС обслуживала больше абонентов в один момент времени, надо на одну БС выделять несколько частотных каналов (обычно до 4-5 каналов на БС). Иначе в пиковое время на палкометре телефона будет полный прием, а абонент будет все равно недоступен для связи. Если ближайшая БС вся занята, телефон будет использовать свободную емкост тех других БС, которые ему видны. Поэтому: если БС расположены альше 30 км друг от друга, то будет много мест с выпадениями связи. Если плотность БС на местности мала, то в таком месте сеть легко перегрузить. Например: одной БС на одной Дворцовой площади явно недостаточно, независимо от ее мощности.
Надеюсь, подобная инфа поможет вам интерпретировать карты, предоставленные чуть ранее коллегой. Видно, что Tele2 - сосет не нагибаясь - аработает только потому, что мало пользователей. Обычно, это пользователи, которым важна на надежная связь, а наличие мобильника (простите, мАбилы) в руках :-).
 
Покрытие разными операторами в городе ясно из приведенных выше карт и в общем-тонам известно по опыту.
Рискну сказать, что Мегафон в настоящее время выигрывает сильно на абонентском обслуживании. Это важная черта. По покрытию в городе Мегафон и МТС существенно не отличаются. А вот загородом стратегия разная.
Оба оператора стараются покрыть преимущественно магистральные дороги. Причем тут несколько разные стратегии. Так, Мегафон стремится надежно покрыть шоссе на всем протяжении. Ставит БС часто, но мощность передатчика в них относительно невысока. Ориентация антенн вдоль дороги. Поэтому, можно, например, ехать в автобусе и непрерывно болтать по телефону.
МТС ставит вдоль шоссе БС относительно реже, так что между БС бывает 20-30 км. По техническим причинам это приводит в итоге к небольшим дыркам. То есть покрыт каждый километр дороги, но полной непрерывности нет. БС разогнаны почти до максимума мощности, чего нет на мегафоне. Поэтому , если вы уедете в сторону от шоссе километров на 25, то с большей вероятностью заберетесь на гору и все-таки поговорите именно по МТС, а с Мегафоном ничего не выйдет - БС у него не так мощны и их не хватает на 25 км.
Вывод такой: если нужна связь в области не на даче, а в произвольном походе, то лучше иметь симки Мегафона и МТС, нельзя ограничиться какой-то одной из них. Ну а спутниковый телефон пока стоит гораздо дороже, чем два обычных телефона GSM
 
А чё так - опроса нету...
У меня МТС. Доволен, не жалуюсь. Билайн ещё уважаю, знаком чуток с московским.
 
По картам нетрудно понять: тот оператор, у которого связь дешевле, обычно имеет меньшую плотность покрытия местности. Раз мала плотность, а цена низка, то очень вероятны залегания сети от перегрузки. Логично? поэтому если вам телефон нужен чтобы болтать, разумно купить то, что дешевле. - Денег съэкономится много, а не все ли равно, поболтаете вы с подругой сейчас или часом позже? Даже часом позже - и то лучше, чем "только завтра".
Ну бывает ряд ситуаций, когда связь нужна экстренно и причем готов платить любые деньги. Пофантазируйте - и придумайте примеры :-) Тогда цена минуты разговора уже не важна - выбирайте оператора, у кого БС плотнее лежат на местности. А лучше сразу двух - это плата за надежность. Иногда оно того стоит.
 
Назад
Сверху