Василий, на счет того, что дети вырастут и пожалеют, что родители их не отдали в музыкалку. .. и т. д. . . Но ведь речь не идет о том, когда дети уже вырасут! Всё равно абсолютно всё в этой жизни невозможно заполучить. Всё равно то, что мы не получили сами мы пытаемся реализовать в наших детях. Жить надо сегоняшним днем и только изредка заглядывать в будущее. А вдруг ребенок волею судьбы никогда не вырастет, потому что. .. ((( Не будем об этом, ведь на это всё можно списать и вообще ничего не делать для ребенка. ((( Ну и что, что вырастет и скажет, почему не отдали в музыкалку? Захочет, наверстает! А если будет искать причины- значит не очень- то и хочется и это не та травма и потеря в жизни, которая не даст покоя. Екатерина, мне жаль, что все советы уже Вами опробованы. Видимо действительно Вам остается только пустить все на самотек. Смириться с его плохими отметками. Ведь это не показатель его интеллекта! У него может быть руки золотые! Подрастет, поймет свое предназначение. Ну а отметки? А ЗАЧЕМ Вам от него хорошие отметки? Ну и пусть будут тройки и двойки. Большинство известных людей именно так учились в школе. Почти всех исключали из учебных заведений. Ваша задача не потерять контакт с ребенком. Сохранить доверительные отношения. Особенно начиная с этого возраста. Ваша задача не дать ему опуститься до уровня наркомана или просто шатающегося во дворе со шпаной без дела, уберечь его от преступлений. А от этого спасут именно внешкольные занятия. Попробуйте тогда действовать от противного. Хвалите его хотя бы за то, что он что- то сделал. А дальше у него самого пойдет по нарастающей. Попробуйте не требовать от него трудолюбия. Это возраст негативизма, вы можете потерять ребенка даже на уровне межличностных оношений. Наоборот давайте понять, что только вам он может довериться и придти за поддержкой ДАЖЕ в том случае, если он допустил ошибку в жизни. Контролируйте его так, чтобы он этого не замечал и его это не раздражало. Я и сама маме в детстве говорила "чем больше ты меня контролируешь, тем хуже тебе будет от моих успехов". . и так вплоть до института "перестань хотя бы в институте давить на меня, итак учусь бесплатно! " . .. А вы хотите, чтобы такой ребенок реагировал положительно. Даже во взрослом взрасте это раздражает. Создается ощущение, что родители тебе не доверяют тебя же самого, что родители думают, будто бы я ничего не умею и не смогу сам. Ну и пусть ак думают, а я им в этом еще и помогу. Лично у меня в институте в 23 года сложилась невыносимая атмосфера давления и контроля. Я постоянно кричала "ну хватит уже меня контролировать! " . .. ну все так и продолжалось, пока не вышла за муж и не уехала к мужу. До сих пор в итоге избегаю любого контроля. Я специально написала о себе для того, чтобы дать понять, а может быть и напомнить о взглядах на мир в нежном возрасте. Может быть хоть как- то это поможет Вам. Удачи, а главное терпения, терпения и еще раз терпения!