Сыну 13 лет. Большая проблема с мотивацией к учебе

  • Автор темы Автор темы Екатерина.
  • Теги Теги
    сдвг
Е

Екатерина.

Здравствуйте! Сыну 13 лет. Большая проблема с мотивацией к учебе с самого первого класса.
Уроки делаем до сих пор вместе. Чтобы "облегчить себе жизнь" не записывает домашние задания в дневник, иногда приносит по 8- 10 двоек за неделю. При этом имеет очень большой авторитет в классе среди девочек и мальчиков, по характеру добродушный. Имеет ярко выраженные филалогические способности, в отличие от точных наук. Проблемы с памятью, с заданиями разного рода на заучивание и т. д. По поводу двоек он абсолютно не переживает, полное равнодушие. Мучаемся седьмой год. Что делать не знаю? Помогите, пожалуйста.
У меня есть еще дочь одиннадцати лет. Учится на отлично по все предметам, абсолютно самостоятельный человек.
 
Я не вижу другого выхода, кроме оставить его в покое и позволить быть двоечником, пойти в армию итд. Либо подписывайтесь на то, что вы и на работу будете с ним ходить вместе. ..
 
Наталья Александровна, мне кажется, что так легче всего сказать, что оставить в покое ребенка. Но эта проблема очень многих родителей, поверьте мне. И просто так махнуть рукой и все. .. Меня прежде всего волнуют причины этого явления. Почему такая апатия у многих детей к учебе. Прошлую четверть сын закончил без троек (четверки- пятерки), а в первой и в начале этой четверти сплошные проблемы. Он как мазохист выслушивает наши упреки каждый вечер, а на следующий день повторяется все тоже самое.
Мальчик очень талантливый во многих областях,
и просто так рукой махнуть на него, как вы говорите, мы с мужем не можем.
Неужели надо быть такими равнодушными к своим детям. Или это мир таким стал сейчас, что иначе нельзя?
 
Вы описываете ситуацию которая была у нас с братом точ в точ.
Совет лучше делать уроки в месте чем идти в армию от куда он может вообще не вернуться.
Мой брат сейчас на 3 курсе института просто на втором курсе он как то дорос что ли , повзрослел.
Так что просто нужно время, а говорить пусть идет в армию проще всего
 
Я предлагаю не махнуть рукой, а перестать играть в совместную семейную игру "обратите на меня внимание". Объясните ребенку, что кроме него самого, его никто не сможет спасать все время. Потому что есть семьи, где эта игра продолжается пока живы родители (впихнуть в институт, устроить на работу, подкинуть денег, тащить его с женой и детьми итд итп). А мальчик в вашем конкретном случае просто отыгрывает затянувшуюся ревность к сестре. Равнодушие, кстати, бывает и в форме потакательства - проще сделать за него, чем научить делать самому.
 
Эх, если бы было все так просто - махнул рукой и. ..
Мы вот махнули на среднего и получился полный
оболдуй. Ни работать, ни учится, кроме как деньги
просить на попойки с друзьями - ничего не делает.
Видится другая проблема - возможно в школе он что- то
недопонял, либо неявный конфликт в школе с учителями
 
Почему возникают такие проблемы? Вы и сами ответили на тот вопрос. Недостаточная мотивация к учебе была у ребенка изначально. А если знали это, то почему отдали его в школу, когда нельзя было это делать? Почему не отправили в класс развития (не коррекции! !)? Почему? Что же Вы теперь хотите? Большинство родителей тоже так делают, поэтому и мучаются все оставшиеся гды с детьми. Потому что психика уже сломлена у ребенка. Вам остается только определить его интересы в жизни и развивать его уже в жтом направлении. Не надо давить на него и заставлять. Нужно наоборот помогать ему реализоваться в жизни, реализовать его интересы. Кстати, чем меньше родители требуют от учебы, тем легче учиться.
 
Спасибо всем, кто поддержал и ответил мне.
Сразу хочу сказать, что мы не равнодушные родители, и проблему эту подняли с первого класса, когда заметили начальные позывы к отлыниванию. Сын первые два года учился в специальной особой школе, с современным подходом к учебе (это по поводу коррекционных классов), там был очень аккуратный подход к ребятишкам, бережный. Учитель "не давил" на детей, но нашему сыну это оказалось на руку, он вообще перестал напрягать себя. Уроки перестал делать вообще. Тогда перевели его в простую школу. В начале это даже улучшило ситуацию, но к пятому классу опять разленился.
Есть вещи, которые он делает с удовольствием и легко (рисование, конструирование, написание сочинений, стихов), но у него нет понятия ответственности. Я пытаюсь ему объяснить это практически ежедневно, но все бесполезно.
С сестрой у них очень хорошие отношения, нет и намека ни на какую ревность, кстати. Скорее сестра ревнует, что я много ему внимания уделяю вечером. Может вопрос просто в лени его. Но опять же, как ее победить? Иногда просто руки опускаются. Как приучить трудиться? особенно с учетом того, что мы с мужем страшные трудоголики.
 
Ну если вы с мужем страшные трудоголики, то совсем не обязательно что ваши дети должны быть такими же. Ребенок у вас занимается чем- то помимо школы? Какие секции он посещает?
 
По поводу соответствия ребенка родителям.
Конечно, не обязательно, чтобы ребенок был таким же как его родители. Мы пытаемся решить проблему ответственности за определенный круг обязанностей сына по жизни. Сейчас у него это школа и уроки, которые необходимо делать. В дальнейшей жизни это будет работа и т. д. Интересно, как другие родители справляются с такого рода ленью и безответственностью у своих детей.
А помимо школы, наш сын занимается спортом, ходит в секции плавания и борьбы, в биологический кружок. Пять лет проучился в музыкальной школе. Но все равно это второстепенно.
Мы ему пытаемся объяснить насколько его жизнь облегчится, если он будет быстро делать свои уроки, а потом заниматься всеми своими любимыми делами. Но каждый день он с трудом в девять вечера (не раньше) только после наших наставлений садится за уроки.
 
Екатерина, из Ваших слов ясно только одно. .. что только ВЫ пытаетесь ребенку все объяснить. Но Вы ни разу не напислаи здесь о том, А ЧТО ГОВОРИТ САМ ребенок? ?? ? Вы спрашивали его, что ОН вообще хочет и КАК он видит себя в этой жизни? Если он вообще ничего не хочет, то обращайтесь к психологу очно. На счет секций. .. хрошо, что он туда ходит, но Вы спрашивали, ВСЁ ли ему нравится? Может быть он не хочет вовсе всем этим заниматься, а хочет ходить в фото кружок? Очень часто родителям кажется, что ребенку это нравится, а на самом деле. . это прежде всего нравится родителям. Я не говорю, что это у ВАС так. . но у многих. Попробуйте сделать акцент прежде всего на желаниях ребенка. Если эти желания покажутся недостаточными или неправильными с Вашей точки зрения, попытайтесь заключить с ним договоренность, найти компромисс. Может быть у него нет компьютера, а он Вас просит о нем уже давно. А Вы говорите, что это не к чему и что он из- за него не вылезет. Но при этом и ребенок понимает, зачем тогда ЕМУ надо напрягаться ради родителей, если они не хотят для него ничего сделать, а только заставляют и заставляют. . Ну в конце концов, если для Вас и такой путь непреемлим, то пусть зарабатывает деньги оценками. Установите трафик. За "5"- 20 рублей, за "4"- 10, а за "3" и "2"- штраф с него. . допустим по 10 рублей. Такми образом он может быть поймет, что учеба вовсе не удовольствие, а средство заработка и что в жизни деньги просто так с неба не капают.
 
- -- цитирую, чтобы было понятно о чем речь - -- -
Катюшка 30 январь 2004 10: 40: 36
Может быть он не хочет вовсе всем этим заниматься, а хочет ходить в фото кружок? Очень часто родителям кажется, что ребенку это нравится, а на самом деле. . это прежде всего нравится родителям.
- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
Не совсем согласен с Вами. Для примера возьмем ту же музыкалку. Большинство детей скажут - это им не нужно, не нравится. А после того как вырастут - большинство жалеет, что родители не отправили их в школу или не заставили окончить. Посему мне кажется, что ребенка все же нужно заставлять, не руководствуясь только его желаниями. Вообще желания ребенка могут идти в разрез с миропониманием родителей. Хочется ему, скажем, сотовый, потому как у его лучшего друга уже есть. Или хочется ему не учиться. ..
И вот с трафиком тоже вопрос спорный. С одной стороны материальная заинтересованность стимулирует, а с другой вместо прямых обязанностей по выполнению домашнего задания и мытья посуды формируется меркантильное отношение ко всему и "ты мне - я тебе". Так?
 
Интересное предложение от Катюшки по поводу платы за оценки, правда, здесь одно "НО". У нас есть еще 11- летняя дочь, которая приносит домой практически одни пятерки. Она же на полном основании может потребовать себе точно также оплачивать ее труд. Тогда мы разоримся, потому как наши зарплаты не так велики ; -)Мне кажется, что просто похвала из уст родителей - это тоже неплохо, правда?
Теперь по поводу внешкольных занятий. Музыкальную мы ему разрешили бросить, там он так ленился тоже, что педагог уже просто стонал. Хотя у мальчишки практически абсолютный музыкальный слух.
Но периодически он все равно к фортепиано подходит помузицировать.
Все остальные секции и кружки - это только его и только его выбор. Мы лишь даем ему деньги на их оплату. Поэтому здесь ни о каком насилии и речи нет. У психологов мы консультировались и не раз. В основном все советы заканчивались тем же, что и здесь нам подсказала Наталья Александровна - "Оставить в покое". Так мы тоже пробовали, но учителя нам оборвали телефон домашний с жалобами на нашего ребенка, что он постоянно не готов. Ругали нас, что мы не обращаем на сына внимания никакого.
Мне очень импонирует позиция Василия. Василий, Вам отдельное спасибо за поддержку и понимание.
Действительно есть уже море разговоров и про сотовый, как у друга, и про компьютер. Говорим, что все это может быть у него в случае хорошей учебы, но почему- то все равно мало помогает. Воля слабая у ребенка.
И еще. Какие поощрения и наказания возможны в этом возрасте для подростков?
Еще раз хочу сказать большое спасибо, что вы откликаетесь на мою проблему.
 
Василий, на счет того, что дети вырастут и пожалеют, что родители их не отдали в музыкалку. .. и т. д. . . Но ведь речь не идет о том, когда дети уже вырасут! Всё равно абсолютно всё в этой жизни невозможно заполучить. Всё равно то, что мы не получили сами мы пытаемся реализовать в наших детях. Жить надо сегоняшним днем и только изредка заглядывать в будущее. А вдруг ребенок волею судьбы никогда не вырастет, потому что. .. ((( Не будем об этом, ведь на это всё можно списать и вообще ничего не делать для ребенка. ((( Ну и что, что вырастет и скажет, почему не отдали в музыкалку? Захочет, наверстает! А если будет искать причины- значит не очень- то и хочется и это не та травма и потеря в жизни, которая не даст покоя. Екатерина, мне жаль, что все советы уже Вами опробованы. Видимо действительно Вам остается только пустить все на самотек. Смириться с его плохими отметками. Ведь это не показатель его интеллекта! У него может быть руки золотые! Подрастет, поймет свое предназначение. Ну а отметки? А ЗАЧЕМ Вам от него хорошие отметки? Ну и пусть будут тройки и двойки. Большинство известных людей именно так учились в школе. Почти всех исключали из учебных заведений. Ваша задача не потерять контакт с ребенком. Сохранить доверительные отношения. Особенно начиная с этого возраста. Ваша задача не дать ему опуститься до уровня наркомана или просто шатающегося во дворе со шпаной без дела, уберечь его от преступлений. А от этого спасут именно внешкольные занятия. Попробуйте тогда действовать от противного. Хвалите его хотя бы за то, что он что- то сделал. А дальше у него самого пойдет по нарастающей. Попробуйте не требовать от него трудолюбия. Это возраст негативизма, вы можете потерять ребенка даже на уровне межличностных оношений. Наоборот давайте понять, что только вам он может довериться и придти за поддержкой ДАЖЕ в том случае, если он допустил ошибку в жизни. Контролируйте его так, чтобы он этого не замечал и его это не раздражало. Я и сама маме в детстве говорила "чем больше ты меня контролируешь, тем хуже тебе будет от моих успехов". . и так вплоть до института "перестань хотя бы в институте давить на меня, итак учусь бесплатно! " . .. А вы хотите, чтобы такой ребенок реагировал положительно. Даже во взрослом взрасте это раздражает. Создается ощущение, что родители тебе не доверяют тебя же самого, что родители думают, будто бы я ничего не умею и не смогу сам. Ну и пусть ак думают, а я им в этом еще и помогу. Лично у меня в институте в 23 года сложилась невыносимая атмосфера давления и контроля. Я постоянно кричала "ну хватит уже меня контролировать! " . .. ну все так и продолжалось, пока не вышла за муж и не уехала к мужу. До сих пор в итоге избегаю любого контроля. Я специально написала о себе для того, чтобы дать понять, а может быть и напомнить о взглядах на мир в нежном возрасте. Может быть хоть как- то это поможет Вам. Удачи, а главное терпения, терпения и еще раз терпения!
 
Тема- то оказалась интересная. И ситуация у нас похожа с той, что описывает Екатерина. Видимо мир,
как не крути, везде строится примерно одинаково, отличаясь деталями и нашим восприятием этих деталей. : )
К стате о контроле - действительно, дети терпеть не могут, когда чувствуют на себе пристальный взгляд из- под указки. Это - так. А с другой стороны - больно видеть бесцельно проживаемые годы. Пусть это не мои годы, не моя жизнь. Но это же жизнь моего ребенка. Ну не приложил я своевременно усилий, не настоял на том, чтобы сын пошел в музыкалку. Не настоял на хорошей отметке в школе. Всё, теперь время учебы закончилось. Без аттестата выше 4. 75 баллов в институт не пускают. Без высшего образования - никуда не устроишься, кроме как сторожем. Это не смешно. Это сегодняшние реалии. Прямая дорога, как здесь уже сказали, в наркоманы. Ну да, конечно, есть еще масса возможности реализовать себя и без высшшего. Ну, например. .. Э- э- э. .. Вот щас прямо что- то в голову не лезет. .. . У нас на заводе принимают токорей с высшим техническим. Без образования - не нужны.
Я все к тому, что в наше время слово НАВЕРСТАТЬ уже устарело. Нет таких возможностей у детей. НЕТ! Если что- то не сделал сейчас - завтра будет поздо. Я пример привел с музыкалкой как самый показательный. Не выучился в детстве - забудь. Потом будут уже другие заботы, работа, семья, дети.
 
Тема- то оказалась интересная. И ситуация у нас похожа с той, что описывает Екатерина. Видимо мир,
как не крути, везде строится примерно одинаково, отличаясь деталями и нашим восприятием этих деталей. : )
К стате о контроле - действительно, дети терпеть не могут, когда чувствуют на себе пристальный взгляд из- под указки. Это - так. А с другой стороны - больно видеть бесцельно проживаемые годы. Пусть это не мои годы, не моя жизнь. Но это же жизнь моего ребенка. Ну не приложил я своевременно усилий, не настоял на том, чтобы сын пошел в музыкалку. Не настоял на хорошей отметке в школе. Всё, теперь время учебы закончилось. Без аттестата выше 4. 75 баллов в институт не пускают. Без высшего образования - никуда не устроишься, кроме как сторожем. Это не смешно. Это сегодняшние реалии. Прямая дорога, как здесь уже сказали, в наркоманы. Ну да, конечно, есть еще масса возможности реализовать себя и без высшшего. Ну, например. .. Э- э- э. .. Вот щас прямо что- то в голову не лезет. .. . У нас на заводе принимают токорей с высшим техническим. Без образования - не нужны.
Я все к тому, что в наше время слово НАВЕРСТАТЬ уже устарело. Нет таких возможностей у детей. НЕТ! Если что- то не сделал сейчас - завтра будет поздо. Я пример привел с музыкалкой как самый показательный. Не выучился в детстве - забудь. Потом будут уже другие заботы, работа, семья, дети.
 
Назад
Сверху