Уважаемый доктор Преображенский!
Конечно, вы можете обладать массой сертификатов и дипломов. Но, честно, все, что у нас тут есть -- это ваше консультирование на этом форуме, которое действительно оставляло желать лучшего. Местами вы отвечали невпопад -- возникало ощущение, что вы просто невнимательно прочитали исходное сообщение. Местами делали крайне странные импульсивные выводы (например, человек пишет вам, что, он бывает, выпьет пивка -- и вы сразу ставите ему диагноз алкоголизма). Вы то писали, что диагностировать на форуме нельзя, то сами с легкостью диагностировали. Вы мешали в кучу психотерапию и непсихотерапевтические методы. В общем, со всем присущим уважением, вы были непоследовательны и неаккуратны.
Когда вы впервые появились на этом форуме (который я давно, признаться, читаю анонимно) и написали несколько ответов, я несколько огорчился. Стала, конечно, интересна реакция на это Вельда. Но Вельд молчал и деликатно старался не мешать друг другу. Все же, в конце концов его прорвало, и я его, на самом деле, понимаю.
У меня лично сложилось о вас мнение как о хорошем, добром человеке. Но не стоит, право же, мешать работать человеку в его собственной профессиональной сфере, которому вы, уж извините за прямоту, в подметки не годитесь... как психотерапевт, конечно же.
Еще раз извините. Я, честно, верю, что вы хотите добра. Несмотря на то, что Вельд укоряет вас в показном снисходительном покровительствовании к нему, я, в ваших публичных сообщениях, по крайней мере, этого не почувствовал. У меня возникало впечатление, что вы советовали обратиться к Вельду не потому, что старались заслужить его расположение, а потому что понимали, что он -- в своей сфере -- лучше.
Спасибо за понимание.
Мне грустно наблюдать, как вы тут цапаетесь между собой. Мне странно видеть, как Вельд, который всегда поражал меня своей точностью, пунктуальностью, вниманием к деталям и тонкостям, в сообщениях которого всегда сквозило пронзительное ПОНИМАНИЕ того, что же представляет из себя психика человека на самом деле, который резко и абсолютно, по моему мнению, верно критиковал состояние медицины в стране, и психотерапевтии в частности -- так вот, мне странно видеть, что он срывается и действует по отношению к вам и к Cat удивительно небезупречно.
При всем моем огромном, кстати говоря, уважении к вам, Вельд, Cat не производила на форуме впечатления хама. Как раз наоборот, она писала искренне и последовательно -- в той мере, в которой я мог это оценить. Ваш первый ответ ей, Вельд, на мой взгляд, прозвучал сбивчиво. В первый раз вообще. У меня возникло ощущение, что вы чувствовали себя виноватым с одной стороны, но считали свое поведение правильным -- с другой. Конечно, я могу ошибаться. Но я знаю по себе, что чувствует человек, когда тот со щенячьим восторгом пытается пойти на контакт -- и получает удар в лоб. Это очень больно, обидно, страшно, и оставляет шрамы на всю жизнь. По крайней мере, у щенка... Я, разумеется, не знаю, о чем вы там говорили на самом деле, кто кому что и так далее. Я вполне адекватно могу понять, что вы занятый человек -- это отлично! и что, в конце концов, вы себя богом не декларировали. Это все верно и правильно. Но вот та ваша непоследовательность, которую я, как мне показалось, увидел в ответе к Cat, меня удивила. Как же так получилось, что, обладая совершенно незаурядным талантом в своей области -- и я это вполне серьезно говорю, вы проявляете подобную небезупречность -- то есть, демонстрируете свои собственные проблемы, в области решения которых сами и являетесь экспертом? Я могу высказать только мои личные инсинуации/спекуляции: во-первых, свои собственные проблемы решать во много раз сложней (и тут нет никакой издевки, это страшная правда), а во-вторых, именно наличие личных проблем и толкает на всестороннее изучение области их решения, что и создает незаурядного специалиста. Честно говоря, я не понимаю даже, как может быть по-другому: то есть, как может у человека открыться интерес к теме, проблемы которой ему чужды? С другой стороны, наличие своего собственного "шкурного" (в прямом смысле) интереса гарантирует полное внимание и желание идти до конца.
Уважаемый Вельд! Вы мне жутко нравитесь, на самом-то деле. Я ни в чем вас не обвиняю, и обвинять ни в коем случае не хочу. Я просто хотел бы обратить ваше внимание на эти вещи, и пожелать аккуратнее относиться в первую очередь к самому себе. А это автоматически поможет и вашим пациентам тоже.
Я много тут настрочил, но притом ни слова не сказал о том, кто я такой и зачем я вообще здесь. Если кратко, я человек, который сам нуждается в лечении, которого заела неспособность что-либо в жизни сделать самому, которого убивает собственная лень, страх, неприятие людей, у которого в качестве бонуса развилось ОКР, в качестве соматики -- псориаз, который стойко (совсем не стойко) боролся с проклятым давлением социума и уравниловки в школе и институте, и теперь огребает все последствия того, что за него все время пытался решить все кто-то другой, но этот глобальный план у этого кого-то потерпел некоторое поражение. Теперь я пытаюсь выползти из развалин прошлого и научиться жить так, как, я узнал из уже прожитой жизни, и подобает жить человеку, несмотря на все попытки окружающих меня с детства различных людей научить меня иначе. В общем, сижу и трачу время собственной жизни на жалость к себе. Я не решался ранее ничего тут писать, потому что не считал, что это кому-то поможет. Однако сейчас все-таки решил высказаться.
Честно говоря, если я задел какие-то ваши социальные интересы на этом форуме, Вельд, сотрите это письмо к чертям. Мне совсем не хочется портить вам ваши public relations и прочия. Я прекрасно понимаю, что форум этот создан не для задушевных бесед о добре и зле, а со вполне конкретной целью оказания психотерапевтической помощи -- заочно -- и демонстрации, таким образом, ваших способностей с целью привлечения людей к очной терапии. Цель правильная и хорошая, а если учесть то, сколько времени и сил вы в это вкладываете, остается просто снять перед вами шляпу. Спасибо.