териотоксикоз

  • Автор темы Автор темы OlhovaEkaterina
Я боюсь, что бесплатного у нас, равно как и везде, нет вооще ничего.



У нас нет не только квалифицированной бесплатной медицины. Не понимаю Вашего непонимания! Откуда ей взяться? Квалифицированно у нас только добывается нефть и газ!



Я не защищаю высокие цены, но самая большая проблема - не они, а то, что Вы обойдя уже несколько учреждений не можете решить проблему диагностики тиреотоксикоза, что, поверьте, решается не так сложно, как кажется. Проблема не в деньгах, а в головах.



Другой вопрос, что у детей он встречается редко и педиатры, которые имеют опыт его диагностики и лечения, сконцентрированы в крупных специализированных центрах.



Еще есть проблема отсутствия прямой зависимости между теми высокими ценами, которые с Вас просят и уровнем квалификации. Например, здесь, пусть заочно, но бесплатно, Вас консультирвала директор Интитстута клинической эндокринологии ЭНЦ РАМН и вице-президент Российской Ассоциации эндокринологов.



Уверен, что проф. Шилин разрешит ситуацию и все будет хорошо.
 
Здравствуйте!

Спасибо, за оказанную ранее помощь. Дочь выписали из больницы в начале декабря 2003. Благодаря консультации проф. Шилина был поставлен диагноз доклиническая стадия ДТЗ (обошлось без назначения гормонов).

Сейчас дочери сделали УЗИ, щитовидка уменьшилась: Суммарный объем 7,55 см3 при норме до 8,09 см3.

Гормональный анализ почти нормальный(фев 2004):

своб. Т4 12,364 рМ (10,5-23)

своб. Т3 4,2 рМ (5-10,8)

ТТГ 3,113 мМЕ/л (0,5-4,6)

ТПО 3,496 МЕ/мл (0-100)

антитела к ТГ 103,133 МЕ/мл (0-190)

Только своб. Т3 немного не в норме. До госпитализации своб. Т3 был в норме, как это можно объяснить. Возможно ли, что у нее все пришло в норму?

В гормональном профиле, еще в больнице, от 2.12.03 было превышение кортизола 962,0 нМоль/л (140-690). В выписке из истории болезни ничего по этому поводу не написано, надо ли пересдавать анализ на кортизол?
 
Нет , в ВАшей ситуации определение повторное Т3 не имеет смысла , также нет необходимости в однократном повторном определении кортизола. Вероятно , Вам дана рекомнедация о необходимости повторного определения ТТГ через 6- 12 мес.
 
Здравствуйте!

Дочь, так же, наблюдается у окулиста: диагноз – миопия. Эхобиометрия глаз: продольные линейные размеры OD-24.1; OS-24.1; возростная норма-22.0.

Надо ли поставить окулиста о поставленном диагнозе ДТЗ?

Может быть проблемы со зрением от щитовидки?
 
"Проблемы с глазами" , связанные с ДТЗ , у детей бывают редко , а проблемы со зрением , обусловленные сочетанной эндокринной офтальмопатией ( это особое аутоиммунное заболенваие , сочетающееся у взрослых достаочно часто с ДТЗ )- вообще у детей крайне редки .

Миопия никакого отношения к ДТЗ не имеет . Тем не менее врачу надо говорить обо всех имеющихся поражениях .
 
Здравствуйте!

Дочь сдала гормональный анализ:

Св. Т4 – 16,977 рМ (10,5-23)

Св. Т3 – 5,958 рМ (5-10,8)

ТТГ – 1,462 мМЕ/л (0,5-4,6)

ТПО – 3,354 МЕ/мл (0-20)

антитела к ТГ – 35,267 МЕ/мл (0-30)

Главное - ТТГ в норме. Отклонение антител к ТГ влияет на щитовидку? Возможно ли, что таким образом щитовидка приходит в норму? УЗИ показало, что объем ЩЗ еще уменьшился.

Спасибо за помощь и поддержку.
 
ТТГ, собственно, и был в норме. Антитела - это всего лишь повод для контроля функции щитовидной железы.
 
Добрый вечер!

О чем может говорить положительный анализ на антитела к рецепторам ТТГ, при норме всех остальных. Напомню девочке 12 лет (почти 13).

Т4 св. = 13 (10,3-24,5 пмоль/л)

Т3 св. = 5,5 (2,3-6,5 пмоль/л)

ТТГ = 1,1 (0,27-4,5 мкМЕд/мл)

АТ ТПО = 11 (менее 50 МЕ/мл)

АТ ТГ = 28 (менее 100; зона риска 200МЕ/мл)

АТ к рТТГ = 1,8 (отр. менее 1,0; полож. более 1,5; серая зона 1,1-1,5 Ед/л)
 
О том,что девочка болела ДТЗ- скорее ДТЗ, чем каким-либо другим заболеванием щитовидной железы.

Ат рТТГ используют для дифференцирования ДТЗ и других заболеванаий щитовидной железы( учитывается положительный результат, наборы не идеальны).

Есть риск рецидива. Пока все хорошо. Исследуйте ТТГ раз в год- полгода.
 
Большое спасибо за ответ.



С наступающим Новым годом!

Всем, всем - здоровья!

Врачам в особенности!:)
 
Здравствуйте.

Я попросила отца моих дочерей сдать гормональный анализ. Так как у второй дочери при обследовании у эндокринолога на узи есть небольшое увеличение щитовидки и неравномерная плотность, но гормональный анализ в норме. Со старшей дочерью началось тоже с небольшого увеличения щитовидки. Ранее я сдала анализ сама, у меня все в норме, никаких отклонений.

Анализ папы показал (делали в "НЦ ЭФИС"):

Т4 св. = 17,1 (10,3-24,5 пмоль/л)

Т3 св. = 6,3 (2,3-6,5 пмоль/л)

ТТГ = 3,8 (0,27-4,5 мкМЕд/мл)

АТ к рТТГ = 2,0 (отр. менее 1,0; полож. более 1,5; серая зона 1,1-1,5 Ед/л)

Основной гормональный фон у него нормальный, на щитовидку никогда не жаловался и у эндокринолога не наблюдался.

Возможно ли, что отклонение Антител к рецепторам ТТГ это биологическая норма для определенной группы людей (и передается по наследству)?

Если нет, то вероятнее всего он тоже перенес в детстве ДТЗ?

Как ДТЗ в таком случае передается по наследству?

Возможно ли изменения результатов анализа АТ к рТТГ в лучшую сторону, то есть в пределы нормы?

Можно ли как-то избежать обострения у младшей дочери?

Врач не рекомендовала нам принимать лекарственные препараты с Йодом имея в виду заболевание старшей дочери, и возможность развития заболевания по схеме старшей дочери.



Спасибо за ответ.
 
"Возможно ли, что отклонение Антител к рецепторам ТТГ это биологическая норма для определенной группы людей (и передается по наследству)?" - нет.Более того, предложенный Вами алгоритм обследования папы не используется в мире- дело в том, что антитела к рецептору ТТГ исследуются в нашей стране наборами первой генерации, с ограничеинями по специфичности и чувствительности, поэтому для их иследовнаия есть специальные показания- вот у детей их смотрят, если есть сомнения, идет ли речь о ДТЗ или о семейном неиммунном тиротоксикозе.

"Если нет, то вероятнее всего он тоже перенес в детстве ДТЗ?" - нет, это невозможно. Увы, не заметить ДТЗ нельзя.И почему в детстве ?



"Как ДТЗ в таком случае передается по наследству?"

Точные механизм отнюдь не в переносе от папы антител. У ДТЗ несомнено, полигенное наслеование, и простые законы генетики злдесь ни при чем.

"Возможно ли изменения результатов анализа АТ к рТТГ в лучшую сторону, то есть в пределы нормы?" - да, если другая лаборатория сделает из той же крови то же исследование другими реактивами.



"Можно ли как-то избежать обострения у младшей дочери?" -

Но ведь у девочки нет тиротоксикоза - чего Вы будете избегать ?У девочки есть некая, отличная от нула и большая, чем в целом в популяции. вероятность аутоиммунного заболвания, в т.ч. щитовидной железы.



"Врач не рекомендовала нам принимать лекарственные препараты с Йодом имея в виду заболевание старшей дочери- подразумевается, что при необходимости лечнеия фармакологическими дозами иода ( число препаратов с большими дозами иода сравнительно невелико, и лечат ими в основном старшую возрастную группу).

К числу факторов, провоцирующих развите ДТЗ. отноясят стресс, как острый. так и хронический ( т.е таскание по кабинетам врачей не на пользу без необходимости). курение, иерсениоз, ранее говорили о ряде вирусныйх инфекций.

Катя, а можно быть спокойной и не внедрять новые технологии обследования родственников ?

Никто сейчас не скажет, в здравом уме и трезвой памяти, найдете ли Вы при исследованиях лабораторную ошибку, или же выявите, например, самопроизвольно излечившееся заболевание.
 
Здравствуйте!

Извините, если мои вопросы Вам показались дурацкими.

"Катя, а можно быть спокойной и не внедрять новые технологии обследования родственников?"

В больнице, где лежала старшая дочь в ноябре-декабре 2003 г. лечащий врач интересовалась наследственностью, в том числе и со стороны отца. Проблемы с щитовидкой были у моей мамы, к сожалению ее давно нет, и узнать, что именно за заболевание было я не могу, но она состояла на учете у эндокринолога с 16 лет. Поэтому обследовалась сама, предполагая, что возможно проблеммы от меня. Папу детей попросила обследоваться, только для того, чтоб не было дальнейших вопросов.

По поводу младшей дочери - врач не рекомендовала прием Йодомарина(или кальций йодита) как было со старшей, когда УЗИ показало увеличение.

"таскание по кабинетам врачей не на пользу без необходимости"

Я не таскаю своих детей по врачам (даже если бы хотела у меня просто нет времени, поэтому и вопросы через интернет). Эндокринолога посещаем для старшей дочери 2 р. в год с соответствующими анализами, для младшей 1. Аллерголог поставил диагноз и мы просто знаем чем лечиться, в случае необходимости. Тоже у окулиста.

Терапевта посещаем, только когда надо взять справки в бассейн или лагерь. Простудные заболевания редки. Пришлось пройти только Фтизиатра (прошли по предписанию из больницы) и у нас все идеально.

Вопрос заболевания с детьми не муссируется, и всплывает только когда надо сдать анализы.

Прошу меня простить за назойливость.

Но у отца моих детей есть еще маленький ребенок(1 год и 3 месяца). И поэтому возник вопрос наследственности.

Спасибо.
 
Врач обязан поинтересоваться наслественностью - хотя бы для того, чтобы исключить неиммуногенный семейный аутосомно- доминантный тиротоксикоз. Но из его вопроса не следует необходимость исследования антител к рецептору ТТГ у отца ребенка. рано как не следует, что ВСЕ заболевания щитовидной железы - это один неперывный ггенетический ряд.
 
Тиреотоксикоз излечим. Я сама им более, в подростковом возрасте. Главное, выявить причину и соблюдать все рекомендации врача
 
Тиреотоксикоз - излечим. При грамотном лечении каких-либо последствий быть не должно. Более конкретно, исходя из тех данных, которые привели, говорить сложно.
Методы лечения тиреотоксикоза:
  1. Медикаментозное лечение:
    • Тиреостатики: это препараты, которые подавляют выработку гормонов щитовидной железы. К ним относятся тиамазол (мерказолил, тирозол) и пропилтиоурацил (ПТУ).
    • Бета-блокаторы: эти препараты не влияют на уровень гормонов щитовидной железы, но помогают уменьшить симптомы тиреотоксикоза, такие как сердцебиение, тревога, тремор.
    • Препараты йода: растворы йодида калия или Люголя могут быть назначены кратковременно для подавления функции щитовидной железы перед операцией или лечением радиоактивным йодом.
  2. Лечение радиоактивным йодом:
    • Радиоактивный йод (I-131) поглощается щитовидной железой и разрушает ее клетки, что приводит к снижению выработки гормонов.
    • Это метод лечения часто используется при болезни Грейвса (Базедовой болезни) и узловом токсическом зобе.
  3. Хирургическое лечение:
    • Операция по удалению части или всей щитовидной железы (тиреоидэктомия) может быть рекомендована при больших размерах зоба, сдавлении органов шеи, неэффективности других методов лечения или подозрении на рак щитовидной железы.
 
Назад
Сверху