Тиреотоксикоз

90+ это классно конечно но мне всего лишь 32 в расцвете так сказать Созрел вопрос а что правда могут быть рецидивы после операции?

Доктор у которой я наблюдаюсь сказала обычно ДТЗ в сочетании с экзофтальмом редко вылечиваются консервативно и что наоборот чем раньше проведена операция после компенсации. Уже ж морально настроилась на операцию А тут про рецидивы заговорили

Как часто в вашей практике встречаются рецидивы после операции через 10-15 лет как мне говорили в институте

После «традиционной» субтотальной резекции ЩЖ при ДТЗ (оставляется часть железы 6 – 8 гр.) вероятность рецидива составляет 15 – 20%. Основное число рецидивов происходит в первые два - три года после операции. Вероятность послеоперационного гипотиреоза – около 80%.

После тиреоидэктомии - полного удаления ЩЖ (как и после успешной терапии радиоактивным йодом) - вероятность рецидива нулевая. В данном случае послеоперационный гипотиреоз является искомым исходом, легко контролируемым состоянием, не снижающим качество жизни пациента и, порой, помогающим достичь олимпийских рекордов.

ОООО Дискуссия переходит совсем в другое русло Алекс спасибо что не остался равнодушным Из того что я читала удалена вся щитовидная железа И тут как ни крути нужно пить тироксин У меня насколько я понимаю ситуация несколько иная Мне не нужно будет ( наверное) всю оставшуюся жизнь пить тироксин Только какое-то время после операции

А аутоимунный процксс в организме якобы остается Поэтому я и спаришиваю про рецидив

Но я думаю Яна вам сделала комплимент

Каким образом можно воздействовать на аутоиммунные процессы хирургически?

Да никак. Единственный вариант, оправданный с точки зрения современных представлений о причинах и механизмах развития болезни Грейвса, полное удаление органа–мишени аутоиммунной агрессии, т.е. всей ЩЖ. Оставим часть железы, все патологические процессы будут продолжаться. Отсюда и берутся рецидивы.

После рецидива – повторная операция или терапия радиоактивным йодом. В конечном итоге тот же гипотиреоз, но гораздо большей ценой. Тут и вероятность осложнений после повторных операций в 7 – 10 раз выше. Тут и качество жизни может пострадать серьезным образом.

Следующий «интересный» момент субтотальной резекции ЩЖ – субъективное «на глаз» хирурга определение объема оставляемой тиреоидной ткани. На мой взгляд, оставил 6 гр., на взгляд моего коллеги – 8 гр. А после операции выполнили УЗИ, оказалось 4 гр.

Понятно что на аутоимунный процесс хирургически не повлиять По-моему если не ошибаюсь на них пока вообще не знают как влиять Дааа так что рецидивы возможно и особоено после второй операции Хотя Галина Афанасьевна и эндокринологи на этом сайте пишут что ДТЗ вылечиваемое заболевание не хочется попасть в 15-20% осложений и последующую операцию которая повлияет на дальнейшее качество жизни

И не лечиться нельза и лечиться как-то тоже задумываешься

ДТЗ - абсолютно излечимое заболевнаие по синдрому тиротоксикоза - уберите железу всю и она не вырастет вновь, чем больше отрезали, тем меньше шанса,что будет рецидив- это не медицина, это садоводство и огородничество... В чем проблема, никак не могу понять. что Вас волнует , Рута ?

Галина Афанасьевна не надо нервничать вы ж понимаете пациенты с тиреотоксикозом сами такие нервные Меня водлнует возможность рецилива после операции вернее чтоб ее не было

При удалении всей железы вероятность рецидива нулевая.,

При так называемой субтотальной резекции - порядка 15 %.Но чем поможет процесс нервничания и боязни ?

волнует "возможность рецилива после операции вернее чтоб ее не было

" - ее, т.е. операции ? Но без НЕЕ вероятность рецидива еще больше....

Сорри немного в буквах ошиблась Волнует вероятность рецидива после операции поскольку не вся будет удаляться какие-то кусочки сказали оставят А то я уже смирилась что нужно делать операцию А тут новый виток- вероятность рецидива

Варианты решения пролбемы ( если только не считать воление решением)

1\ Вы оперируетесь там, где объем операции достаточен

2\Вы оперируетесь по тем законам, по которым оперируют в Вашей стране, и надеетесь, что не попадете в 15%

Сорри немного в буквах ошиблась Волнует вероятность рецидива после операции поскольку не вся будет удаляться какие-то кусочки сказали оставят А то я уже смирилась что нужно делать операцию А тут новый виток- вероятность рецидива

Никак не пойму, ruta что вам мешает настоять на операции в полном объеме, тем самым сведя к минимуму вероятность рецидива, которого Вы так опасаетесь? Вам же не могут насильно оставить то, что Вы не хотите оставлять! К сожалению, в наших странах очень высока, и похоже неискоренима ошибочная вера в то, что чем меньше отрезать железы – тем меньше придется пить тироксина! Доходит до того, что даже мне с диагнозом рак щитовидной железы, хотели оставить «немножко» тироидной ткани! Якобы для того, чтобы организму было полегче, и тироксина пить поменьше! Пришлось настаивать, а когда это не удалось, сменить лечебное учреждение, но даже там пришлось отстаивать свою позицию перед некоторыми врачами. Так что, милая ruta ваше здоровье в ваших руках!

С уважением, Алексей.

Алекс, если хирурги НЕ УМЕЮТ и НЕ ХОТЯТ проводить операции большего объема( т.е у них много осложнений) - как Рута будет настаивать?

Алекс ну во-первых вы не врач чтоб так категорично мне советовать Хотя конечно у вас опыт возможно побольше Во-вторых насколько я поняла мне не нужно удалять всю железу Просто диагноз рак и ДТЗ немножко разные И в вашем случае однозначно нужно было удалять всю

А что касается меня я не знаю почему вы сделали выводы что не проводятся операции большего объема Мне сказали сказали что будут удалять и справа и слева ( хотя у меня узел 0,9 см только справа) и оставят небольшие островки Может и есть такая операция я не знаю И я еще не знаю на чем настаивать правильно

Просто я выше написала как я вчера съездила в институт эндокринологии где вообще сказали что если у менчя ДТЗ то можно тиреостатики применять пожизненно а после операции всегду рецидивы поэтому у меня и возник такой вопрос Слава Богу я наблюдаюсь не в этом институте Вот и все А какие операции по объему проводятся я уже буду более детально говорить когда уже будем конкретно говорить об операции Я только 3 недели пью мерказолил Кстати что-то он на меня пока не действует

Ну и в конце концов как правильно настаивать об объеме операции сколько должно остаться нучите плз

Мерказолил действует абсолютно на всех - просто его действие начинается через 7-14 дней, эффект очевиден через 4-6 недель ( чем больше иода получает пациентка, тем позже наступит эффект).Кстати, что вы будете считать эффектом ? Проблемы с глазами- не проблемы мерказолила...

Рута, Ваша логика мне непонятна- пожизненный прием мерказолила проводится потому, что при его отмене с большой вероятностью возникнет рецидив. Т.е , если пропить мерказолил год- полтора. вероятность рецидива 70-50%, если он возник- рецидив( кстати, может, вы как-то не так понимаете слово "рецидив "), то каждый последующий полуторагодичный курс мерказолила НЕ увеличит существенно вероятность выздоровления..

Оперативное вмешательство с полным удалением железы сводит вероятность рецидива к нулю, с оставлением неких фрагментов- к 15%.

Т.е вероятность рецидива есть как при неполном удалении железы( меньшая) так и при применении мерказолила( куда большая).

Проблема в том. что даже нетяжелый тиротоксикоз увеличивает вероятность проблем с сердцем, костями и пр.

Галина Афанасьевна да все я правильно понимаю и про рецидив и про мерказолил и про тиреотоксикоз Что он приводит к проблемам с сердцем о плохому самочувствию тоже понятно У меня например жуткая бессоница частенько бывает

Алекс, если хирурги НЕ УМЕЮТ и НЕ ХОТЯТ проводить операции большего объема( т.е у них много осложнений) - как Рута будет настаивать?

Галина Афанасьевна, как я понимаю Ваш вопрос риторический? :rolleyes:

Но на вский случай отвечу (в том числе и для Руты). Ну не может же быть так чтобы ВСЕ хирурги незалежной НЕ МОГЛИ или НЕ ХОТЕЛИ проводить операцию в полном объеме. В конце концов всего лишь за 190 гривен комфортабельный экспресс Киев-Москва доставит Руту к таким хирургам, если Украина действительно ими не богата.

С уважением, Алексей.

P.S. Кстати, экспресс может двигаться и в другую сторону от Киева, но… это будет уже гораааааздо дороже… :rolleyes:

Алекс я ж пишу что пока объем операции не обсуждался Но после нашей сегодняшней дискусии конечно же теперь буду знать так вот хочу спросить никто не отвечает Какой объем должен остаться?

Назад
Сверху