Тонкая паренхима почек

  • Автор темы Автор темы Аноним
А

Аноним

Здравствуйте! Недавно сделала УЗИ почек. Оказалось, что у меня тонкая паренхима почек (6мм). Узист сказала, что это может быть моей анатомией, а может и какая-то проблема (при этом на мой вопрос нет ли опущений или камней она ответила "да лучше бы камни были"). Так же у меня повышенная эхогенность. До уролога или нефролога пока не дошла. Скажите, насколько серьезна такая проблема как тонкая паренхима и от чего это обычно бывает?
 
Узист сказала, что это может быть моей анатомией, а может и какая-то проблема
Эта находка самостоятельного значения не имеет.

Эх, если бы Вам сделать прямо сегодня УЗИ почек в пяти учреждениях, а потом разложить перед Вами веером все эти протоколы, Вы бы поняли что такое УЗИ – насколько оно субъективно.
(при этом на мой вопрос нет ли опущений или камней она ответила "да лучше бы камни были").
Мда. Фееричо.
Так же у меня повышенная эхогенность.
Это архисубъективная крайне малозначимая материя, по крайней мере, при такой формулировке.
Скажите, насколько серьезна такая проблема как тонкая паренхима и от чего это обычно бывает?
Нет проблемы. Есть заключение УЗИ. Сдайте общий анализ мочи и анализ крови на креатинин. Эти анализы расставят все точки над Ё.

Жалобы? Что беспокоит?
Зачем на УЗИ пошли?
 
Жалобы? Что беспокоит?
Зачем на УЗИ пошли?

Спасибо за ответ! На УЗИ пошла потому что беспокоит отечность век. Вообще отекала с детства особенно по утрам, узи делала лет в 17 (сейчас мне 28), насколько помню, все было нормально (по крайней мере мне ничего не прописывали, не лечили). И мама у меня отекает, но мне кажется что эти отеки, мешки и синяки под глазами у меня уже вообще круглосуточно.
 
Если бы Вы с детства отекали от почечной недостаточности, то ныне без гемодиализа Ваша жизнь была бы невозможной. Не думаю, что причину Вы ищите там, где она может быть найдена.

У Вас наверняка синдром идиопатических отеков. Но прежде нужен диагностический поиск для исключения причин отечности под руководством терапевта. Сначала отеки надо увидеть.

Бывает, приходит пациент и говорит «У меня ТАКИИИЕ ОТЕКИ!!», - я смотрю, а отеков нет. Бывает наоборот, пациент отеки отрицает, а я вижу очевидный отек. Для придания предметности нашему общению предлагаю выложить фото отечных частей тела на www.radikal.ru и дать ссылки здесь. Или отправьте фото мне личку.

Могу привести программу обследования для обсуждения с врачом, которая применяется при неясных отеках:

1. Общий анализ крови.
2. Общий анализ мочи.
3. Сахар крови.
4. ТТГ.
5. Альбумин.
6. Электролиты (калия, натрий, кальций сыворотки).
7. Креатинин.

Если обследование не выявило причину отеков врач произносит сакраментальную фразу «синдром идиопатических отеков» и назначает соответствующее лечение, которое сводится к ограничению соли и жидкости, и как крайняя мера может назначаться спиронолактон. При идиопатических отеках нельзя пользовать петлевые диуретики – фуросемид, это дорога в никуда.
 
Если бы Вы с детства отекали от почечной недостаточности, то ныне без гемодиализа Ваша жизнь была бы невозможной. Не думаю, что причину Вы ищите там, где она может быть найдена.

Спасибо огромное! Буду искать причину с врачами.
 
Пожалуйста! Держите в курсе. Пусть и мама обследуется. Выложите потом фото отеков и данных обследования.
 
Гемодинамика исследовалась? Вы не могли бы привести описание УЗИ вместе с заключением? Ваш возраст?

Гемодинамика не исследовалась. Возраст 28 (почти 29)
Описание такое:
положение: справа N, слева N
Размеры: справа 113*51мм, слева 121*55мм
экскурсия: справа N, слева N
корковый слой: КМД неотчетливая. Паренхима тонкая, до 6 мм, имеет повышенную эхогенность.
ЧЛС: - не расширена. (Далее не могу понять слово, возможно "Выше") средней эхогенности.
надпочечники: (Какой-то знак типа "процент") - %
Заключение: Тонкая паренхима, диффузные изменения в паренхиме почек.

На том, что нужно обязательно обследоваться УЗИст не настаивала, но порекомендовала, если есть беспокойство, проконсультироваться у нефролога или уролога. Сами почки меня никогда не беспокоили и не болели. Циститами не страдаю. Солененьким бывает злоупотребляю...
 
до врача я все-таки дойду, (но сейчас я в отъезде, так что получится где-то через месяц) просто хотела узнать, насколько это серьезное отклонение, часто ли бывает и чем грозит.
 
УЗИ исследование с большими возможностями и в хороших руках очень точное. Было бы желательно исследоваться повторно у другого специалиста с использованием допплеровских режимов (исследование гемодинамики).
 
УЗИ исследование с большими возможностями и в хороших руках очень точное. Было бы желательно исследоваться повторно у другого специалиста с использованием допплеровских режимов (исследование гемодинамики).

Спасибо!! Сделаю.
 
Назад
Сверху