Небольшое пояснение по поводу отцовства.
Отцовство устанавливается следующим образом:
1. если родители состоят в браке, то один из родителей просто приносит оба паспорта на регистрацию ребенка. Если родители не состоят в браке, то прийти они должны будут оба. При этом помимо свидетельства о рождении им выдается свидетельство об усыновлении отцовства. Такое же свидетельство выдается в том случае, если папа в кусты, а мама подала в суд. Или папа помер, тогда суд подобные дела решает за 5 минут. Вообще у нас в области установление отцовства покойного - процедура проще, чем с живым. Мертвый не бегает и не оспаривает. В паспорт вписывать необязательно, хотя у нас в ЗАГСе если запись не нужна, надо нужную смену сотрудников ловить. А то одна баба там есть, женатым принципиально вписывает внебрачных детей.
Что касается матерей-одиночек, то в графе "отец" действительно фамилию отца записывают по материнской. Кстати, это противоречит СК - по нему получается, что писать отца надо по указанию матери. Кто хочет, может оспорить, кстати. У меня в голове даже примерная схемка доводов в пользу гипотетической истицы есть. Но многие мамы поступают проще - незадолго до родов меняют собственную фамилию - стоит 100 рублей, месяц ждать надо (пробивают, не числитесь ли вы где в розыске), а потом хоть Путиной становитесь.
Что касается дамы из первого поста, то ее поступок не осуждаю, хотя процентов 5 вероятности - что это театральная месть. Ребенок имеет полное право проститься с отцом, законные дети должны его принять. Ни на какую дискриминацию НИКТО ПРАВА НЕ ИМЕЕТ. А к гробу имеют право подходить все, кто захочет. Чувство жены никого в этом случае волновать не должны. Что бы я чувствовала на месте жены? Смирилась бы с фактом. Строить оскорбленную невинность не стала бы. Жизнь есть жизнь.