Лунная долина,
"Не крутая, а единственная... Хоть штамп, хоть гражданский брак - все одно моногамия, "устои общества", что поделать." - эт Вы про жену писали насколько я поняла.
Но муж УЖЕ нарушил моногамию. Уже там моногамией и не пахло.
Вы считаете нельзя назвать гражданским браком ситуацию, когда люди имеют постоянные отношения на протяжении более 10 лет, общего ребенка, какой-то общий бюджет (мужчина же обеспечивал своего ребенка и любовницу скорее всего) +общих знакомых, для которых они были ПАРОЙ (любовница не из газет узнала о смерти любовника)
Это муж создал ситуацию, когда жена ПЕРЕСТАЛА быть единственной. Разве нет?
Мужчина создал вторую семью, которую не мог официально оформить естесственно, но все формальные атрибуты гражданской семьи в наличии.
Или перечисленных характеристик их отношений недостаточно, чтобы быть причисленными к гражданскому браку?
p.s. мы не можем досконально знать о настоящих отношениях между официальной женой и этим мужчиной. Я еще раз повторю то, что уже писала. Кто может поручиться, что у мужа и жены не было договоренности? По которой муж "делает правильное лицо" перед родственниками до тех пор пока не вырастут дети. А за это жена беспрепятственно позволяет общаться с другой семьей, не задает лишних вопросов и в час "Х" без проблем соглашается на развод.
Я не утверждаю что так и было. Но и Вы не можете отрицать, что так ТОЧНО не было.