Тут нет решения, у этой дилеммы.
Потомушта имеем следующе -
поступок, который продиктован чувством - с одной стороны, с другой - принесший сильную боль другому.
Все остальное, сопсно, попытка ответить на вопрос - вправе ли мы себя оправдывать, причинив боль другому, когда нам плохо-драма-слезы и тем паче когда этот "другой" наш соперник. Или мы все же берем в ращет чувства других людей, то есть речь о преобладании в мотивацыи - мое и чужое.
Сопоставимо ли это, если надо спасти одного из двух детей - свой - чужой? Нет. Никто не осудит мать, которая спасла своего ребенка в ущерб другому, это материнский инстинкт и всетакое.
Но вот можно ли оправдать мать, когда она, в отчаянии от известия, что с ее ребенком случилось нещастье, мчицца в больницу на скорости 100км в час, презрев светофоры и сбивает человека?
А можно ли оправдать - щас подлинную историю рассказываю - у нас есть знакомая женщина, приезжала несколько раз с сыном. Не подруга - так, бытовые отношения. Однажды наши дети и еще одна девочка выбрались через балкон на крышу. Всем было лет по семь. Она это увидела первая и метнулась наверх. Мы с подругой, матерью другой девочки, вслед за ней поднимаясь по лестнице, ожидали, что щас все дети пинками будут выгнаны с крыши в наши родительские объятья. Но тетенька спускалась одна, прижав своего ребенка к себе. Мне не понятен этот поступок. Я даже не претендую на то, штоп она их пыталась вытащить оттуда, но она просто оставила их там. Зачем надо было нести ребенка вниз? Что такова с ним случилось? Почему нельзя было хотя бы прикрикнуть на наших? Ведь она не знала, что мы тоже бежим наверх. И дети могли там провести еще несколько вопщем-то небезопасных минут.
Вопрос не решаеца. Состояние аффекта, страх за СВОЕ, своего ребенка дает право плевать на остальных.
Я сопсно о чем.
Иногда несопоставима субъективная необходимость некоева действа и ево объективные послецтвия. Сопоставлять и принимать решения - удел человека и мыслящего и чувствующего и - сочувствующего.
А руковоцтвоваца только своими чувствами.. Ну, наверное, можно понять, чтО это такое, только самому оказавшись под катком чужих страстей и интересов.