У америкосов лазерное оружие!!! Сегодня показали в новостях!

  • Автор темы Автор темы Юлиана
:

как раз мечами могли пользоваться тока джЕдаи
автоперевод с транслита:
Не, джедаие знали как он включается и выключается и могли им так махатся, чтобы не отрезат собственные ноги и другие части тела
 
Было. Лазерный дальномер, насколько я знаю, впервые испытывали (прототип)
 
Там же четко сказано - снаряд разрушился в полёте...
А где именно??? Правильно - на подлете. Возможно, именно на расстоянии 1 метра от установки. Вопрос: а установка то хоть уцелела для повторного использования? Или просто воронка поменьше получилась?
 
Так ирония и заключается в том, какую шумиху подымали по поводу этой Вальки, а летать она так и не смогла. А при обосновании финансирования в конгрессе была проведена такая рекламная компания!!!!, ее как пример удачного лоббирования бесперспиективных проектов наверное в школе политиков преподают.
А насчет 100-ки, то дело даже не столько в клановых играх, хотя они имели место быть, сколько в сложности серийного производства, прототип конечно был шикарной машиной, как впрочем и т-1000 от Сухого, враги оба проекта и провалили в качестве главного аргумента приводя стоимость отдельной машины, а по ТТХ им тогда равных не было, а 1000 и сейчас нет.
А вот интересно самлет эта пушка сбить могет?
а то темная территория 2 на память сразу приходит
 
:
господа флеймеры, которые постарше! а вы помните, как в советские времена ходили слухи, что на Даманском СА применила против китайцев лазерное оружие?
Чушь, там использовали парочку установок "ГРАД"
 
Да.
Снаряд -- медный кубик с ребром 2см. Путь разгона около 2 метров. Скорость на конце рельсов около 3 космичекой. Так что энергию посчтать можно. Стрельба в атмосфере.
Вояки говорят что ударная волна от такого хлопка по атмосфере, равно как и сопутствующее излучение, их не волнует. Внешне это выглядит как излучающий во всём спектре лазерный пробой.

До объекта долетает облако холодной плазмы диаметром метр-полтора. Воздействие -- как при подлёте к звезде. Сейчас там кинематику ни шатко ни валко теоретики обсчитывают. Это одна из статей с которой подпитывали московский кластерный суперкомпьютер (строительство) со стороны миннауки.
Занимаются этим прочнисты (прочность материалов). После лабораторных стрельб кубики фонят как из реактора. В Конторе несколько человек померло от лучевухи утащивши такой "сувенирчик" домой.

Для борьбы со снарядами врятли такое актуально использовать - темп стрельбы низкий.


Слухи были. Много про это говорили. А военпреды о тех событиях наших научных руководителей расспрашивали.
Мой Учитель окончил Универ (кафедра профессора Гросса, для тех кто понимает) и загремел на три года в Монголию. Командиром танковой роты. Вообще в Универе его на артиллерию/радио учили. Ладно, не суть. Так вот он там в степях много разного понасмотрелся, а применительно к означенной теме расказывал следующее.
Применяли на учениях некое оружие типа оптического генератора, но не монохроматического и не когерентного (спекл-картинки не было видно, да и к тому же это были 74 -77 года). Базировалось на двух грузовиках, больших. один мощный дизель. Пучок диаметром около полутора метров, расходимость - нулевая (с точки зрения полевой оценки). Форма загоралась в километре. Но он говорит что это не было похоже на современные армейские дуговые прожектора с линзой Френеля и диаметром метра два. Что-то принципиально иное, так как прожектора у них и так на вооружении были. Хорошая, кстати, штука. Обслуживалось сие такими же как и они призванными МНСами.


Сорри про лазеры.
Эксимер - это импульсный лазер с низкой частотой генерации порядка килогерц, а дейтерий-фтор это динамический химический лазер. То есть где энергия химической реакции создаёт возбуждённую активню среду.


Как плавиковая кислота? Меня долго учили без перчаток работать, потому что скорее увидешь чем почувствуешь.

Динамический СО лазер с продольной прокачкой и выходной мощностью несколько сот киловатт. Длинна волны 5 мкм.
А СО2 послабее и около микрона, ОК.
Найдите кого-нить из Еревана. Это были их профильные исследования.

Про неодим я только слышал что в Рязани их накачивали полупроводниками прямо в полосу поглощения. Во КПД то!...
 
автоперевод с транслита:
Ну про накачку полупроводиковх лазеров диодными лазерами - ето не ново и доволно силно исползуется
Посмотри по линку - там вверху ламповая накачка, внизу диодными лазерами - исползуется давно уже в производстве.. КПД неболшое. У лазеров оно вообше очен и очен неболшое...
http://www.trumpf-laser.com/2.cwlaser.html
 
Как я понял при диодной накачке выходная мошность ниже?
Это Стекло на неодиме?
(ну не знаю я немецкого, а идиш так и не выучил пока бабушка была жива)
 
Да что там говорить - все это лазерное, ионное, протонное оружие - очень красиво для фантастики, но очень энергоемко, неудобно и безумно дорого в реальной жизни.
Вот чем проще получить по башке в подворотне? Кирпичом или микроскопом?
Единичные цели гораздо проще и дешевле выводит из строя обыкновенная пуля, небольшие сосредоточения - артиллерийские снаряды и т. д.
Поэтому все открытия в этой области пока осуществляются исключительно в голливудских фильмах.
 
[q]:
автоперевод с транслита:
Да нет - как раз на диодах выходная мошност поболше... А стекло не из неодима - просто доторовано его ионами. Но вроде в тех от Haas-Laser ispolzujuetsja Nd3+:YAG
(неодим - иттриум арсениум гранат).. Смотрится тот с диодами зато очен солидно..
 
Даа, валяется где-то дома стерженёк с тех времён когда.. Nd:YAG...
 
:


Оразио Звелто "Принципы лазеров" -- классический учебник. Москва, издательство "МИР".

Эксимерный, а сторого говоря димерный, лазер на фтороводороде имеет самую высокую непрерывную мощность на настоящий момент. Водород попадает в полосу поглощения парами воды в атмосфере, а дейтерий в УФ окно (прозрачности) атмосферы. Разработали в конце 70х. Однопроходный многомодовый лазер с резонатором около 1.5 см в длинну. Апертурная расходимость - офигенная.
Используется (по крайней мере 5 лет назад, пока я ещё работал на науку) в лабораториях для имитации ядерных взрывов (второй по эффективности массовый способ после удара в торец фольги пучком тяжёлых ядер из ускорителя). А ударом такого лазера по фольге плашмя получают облако свободных электронов в которых возможна генерация ( так называемый ЛСЭ - лазер на свободных электронах) -- более переспективное сооружение на ниве вооружений.

Хлорводородные лазеры повально распространены, например для операций на глазах. Но они ближний УФ. Накачка лазеров на красителях...

СО2 лазеры применяют (причём повально) для борьбы с пехотой, а вернее со снайперами и водилами. Газодинамическая система на базе авиационной турбины, с длинной волны от 1.5 микром и офигительной мощностью. Тупо светишь по позициям противника и выжигаешь сетчатку напрочь. У нас с Нагорного Карабаха эту херню постоянно применяют. посмотрите сколько вокруг наёмников с сохранившимся боковым зрением только. И с начала 80х вся бронетехника (вернее пассивные каналы наблюдения) оснащается оптическими затворами.
лазеры на свободных электронах совсем не то что тут написано.
 
Потому, что переводчики ступили. Мечи не лазерные. lightsaber это оружие называется.
:
[q]:


автоперевод с транслита:
А почему в филме лазерные мечи говорили???? Ну а как ограничит?? Так же как луч заставили быт видимым, спрятали все охлаждение в рукоятке и воосбхе все работает на батареиках )) А если плазменные - то как удалос создат такую плотност клинка, что они друг с дружкои сталкиваются, а не проходят друг через дружку???
 
Вот что израильтяне на военном форуме пишут
"Эта система называется «Наутилус», её разработка началась в 95- м году. Американцы обозвали её THEL – Tactical High Energy Laser.
Это совместный проект между американской армией, и израильском МО. Израиль ответственен за разработку, США – за тестирование и производство. Система и компоненты разрабатываются в IAI, Элте, Рафаэле, Тадиране и производятся американской фирмой TRW. Общая стоимость до сих пор – около 200 миллионов долларов, из которых Израиль выложил 67.5 миллионов, и американцы соответственно остальное.
Система состоит из радара, пункта управления огнем, источника питания, и собственно химического лазера.

В процессе разработки, за несколько лет было проведено несколько испытаний. В первом, Наутилус уничтожил в полете НУР 122мм. Потом две ракеты выпущеные одну за другой, потом несколько ракет выпущенных одновременно. Всего было уничтожено 25 НУР калибров 122 и 107мм.
Теперь, в последнем тесте система уничтожила в полете артиллерийский снаряд 155мм.
Это, действительно, выход на новый уровень по сравнению с НУР, так как скорость снаряда выше, а сам он естественно меньше.
Кроме этого, рассматривается так же вариант ПВО, и очевидно следующей целью станет БПЛА.

При этом, по многим вопросам нет конкретных данных... например – потребление энергии... эффективность в облачную погоду и дождь... эффективность против целей с отражающей поверхностью. Всё это пока что не разглашается.
Я так думаю, потому что в дождь оно не работает, и энергии жрет слишком много. Но может быть я просто скептик.
В любом случае, со временем разберутся и с этим... я просто не верю что это произойдет очень скоро.

Да, ещё. Эта конкретная система на вооружение не будет приниматся. Это то что американцы называют test bed – платформа для тестирования, новых технологий и т.д. На вооружение в ЦАХАЛ и американскую армию поступит следующая версия, которая должна быть мобильной, то бишь MTHEL – Mobile Tactical… ну и так далее по тексту.
Когда это произойдет – ни малейшего представления. "
 
нет сейчас мобильных мощных фтор водородных лазеров,им надо много фтора и водорода,а потом куда то сбагривать тучу фтороводорода а это штуку неприятная,да и работает такой лазер без перегрева очень недолго,так что насчет лазерного автомата это пока в звездные войны
 
Назад
Сверху