У мужа другая..

• Автор темы Автор темы Шишкина Света
Мне будет неприятно. Но я буду считать, что виновата подруга, а не муж.

Виновата тем что не подозревала о "шпионских" наклонностях её мужа. Как говорится, "молчи, скрывайся, и таись". И всех подозревай.

У всех свои понятия о этике, личном пространстве и тому подобном. Главное, чтобы они у мужа-жены и у подруг совпадали, тогда все течет нормально. А с посторонними конгруэнтность и не обязательна.

Это-то понятно. Непонятно только почему если человек нарушает эти понятия, то непремнно хочет чтобы ему сказали "ничего-ничего, он-то ведь ещё бОльшее дерьмо". Гадостью эти действия-то быть не перестали.

то непремнно хочет чтобы ему сказали "ничего-ничего, он-то ведь ещё бОльшее дерьмо".

Она как раз об этом ни гу-гу. С какого вируса топик скатился на обсуждение ее способов выяснять подноготную собственной семьи - неясно. Она хотела определиться, что ей теперь делать с обретенной правдой и "виновником торжества".

Виновата тем что не подозревала о "шпионских" наклонностях её мужа.

Ну, если она не знает, с кем живет, не муж же в этом виноват??? И не я. Она не подозревать должна, а скрывать чужую информацию уметь. Профилактически. Это и есть хранить тайну - чтобы не было нигде и следов ее.

А, может, я еще потому так спокойно к этим вещам отношусь, что у меня скелетов в шкафу не водится? Наверное. Была бы не таким треплом, с женщиной с тайнами, может, я тоже в ужас бы приходила от мысли о чтении моей почты мужем, тогда, конечно, как честная женщина я должна была бы приходить в ужас и от мысли о том, чтобы порыться в его почте...

Рыться можно везде, ИМХО, если ОБОИХ партнёров это устраивает и никто не возражает. А если это приходится делать тайно, значит гадость это. "Рыться" тайком... фууу... Неужели потом с этим человеком захочется что-то общее иметь, если настолько нету к нему уважения?

У меня особых тайн нет, но есть вещи о которых я не кричу на каждом перекрёстке и обсуждаю только с близкими мне людьми.

Неужели потом с этим человеком захочется что-то общее иметь, если настолько нету к нему уважения?

Это уже второй вопрос. Конечно, чаще всего, подобные происки несовместимы с дальнейшей счастливой жизнью с человеком. Да и не для того, чтобы с ним жить дальше предпринимаются, а для того, чтобы понять - как с ним теперь расстаться. Но, опять же, это уже второй вопрос. Который к этому топику отношения-то не имеет. Не о том автор тут спрашивала.

Она как раз об этом ни гу-гу. С какого вируса топик скатился на обсуждение ее способов выяснять подноготную собственной семьи - неясно. Она хотела определиться, что ей теперь делать с обретенной правдой и "виновником торжества".

Такие вещи, ИМХО нужно знать ДО того как лезть в подноготную. Потому что если не знаешь, то хоть в 33х форумах тем наоткрывай...

Ну, если она не знает, с кем живет, не муж же в этом виноват??? И не я. Она не подозревать должна, а скрывать чужую информацию уметь. Профилактически. Это и есть хранить тайну - чтобы не было нигде и следов ее.

Ну большинство людей в моём круге считает что чтение личной почты без разрешения владельца - гадость. И действует соответственно. А вот ведь (оказывается) на свете живёт куча людей которые не видят в тайном чтении чужих писем ничего зазорного. И тщательно это скрывают в общении со своими половинами.

Это уже второй вопрос. Конечно, чаще всего, подобные происки несовместимы с дальнейшей счастливой жизнью с человеком. Да и не для того, чтобы с ним жить дальше предпринимаются, а для того, чтобы понять - как с ним теперь расстаться. Но, опять же, это уже второй вопрос. Который к этому топику отношения-то не имеет. Не о том автор тут спрашивала.

Автор спрашивала: как бы мне так всё провернуть чтобы живя с человеком который меня унижает, не чувствовать себя униженной. На что ей резонно заметили, что

а. неспроста у них происходит то, что происходит, и что не может такого быть что муж - гад, а она вся в белом.

б. что вообще непоятно с чего муж ей будет покупать квартиру

б. чего она вообще хочет???

Потому что если не знаешь, то хоть в 33х форумах тем наоткрывай...

Однако факт фактом - имеет она право опосля открыть тему и поделиться с народом тем, что накипело.

А вот ведь (оказывается) на свете живёт куча людей которые не видят в тайном чтении чужих писем ничего зазорного. И тщательно это скрывают в общении со своими половинами.

А некоторые даже не скрывают. И спокойно читают почту друг друга. И не видят в этом ничего плохого. Это так ужасно? Неужели ты не догадывалась, насколько разные кругом люди и непохожие друг на друга ?

Кстати, многие и считают, что читать чужие письма гадость... Пока у них нет повода их читать. А потом - идут и читают. И расстаются, мучаются. Но не жалеют, что прочли, и дальше живут с мыслью, что читать чужую почту - все же гадость. Главное, прожить жизнь так, чтобы не встать перед дилеммой - сделать то, что раньше делать не позволяли принципы или помучаться больше, чем можно бы.

Однако факт фактом - имеет она право опосля открыть тему и поделиться с народом тем, что накипело.

Ну а народ, в свою очередь, имеет право сказать ей что именно он о ней думает.

А некоторые даже не скрывают. И спокойно читают почту друг друга. И не видят в этом ничего плохого. Это так ужасно? Неужели ты не догадывалась, насколько разные кругом люди и непохожие друг на друга ?

Да догадывалась. Но мне не приходило в голову что чтение чужой переписки может быть не гадостью. Для меня это всегда был самоочевидный факт, как то, что красть - это плохо. И если я подозревала что существуют люди, для которых подобная слежка - норма, то это какие-то очень далёкие от моего мира люди. Как и воры, например. А оказывается - таких людей значительно больше, и совсем не так далеко.

Кстати, мне непонятно твой упорный нажим на тот факт что вы с мужем читаете письма друг друга в качестве аргумента. Если бы ты (или он) делали это тайно друг от друга, в лицо изображая "я? читать твои письма? Да никогда!" то это можно было бы обсудить. А так - лишь бы вам нравилось.

Главное, прожить жизнь так, чтобы не встать перед дилеммой - сделать то, что раньше делать не позволяли принципы или помучаться больше, чем можно бы

Не могу согласиться. Исходя из этого получается, что если убийца не мучается тем что кого-то укокошил и его не поймали, то всё нормально. Всё-таки для меня есть ещё понятия хорошо-плохо которые не меняются от обстоятельств.

Исходя из этого получается, что если убийца не мучается тем что кого-то укокошил и его не поймали, то всё нормально

Просто есть вещи, позиция относительно которых в нашем обществе довольно жесткая. А есть - те, которые допускают вольное, свободное толкование, и каждый имеет право толковать их как ему лучше. И по последним принято быть терпимыми друг к другу, так как они не являются субъектами уголовного или гражданского кодексов и отданы на откуп самим людям.

Всё-таки для меня есть ещё понятия хорошо-плохо которые не меняются от обстоятельств.

Рада за тебя. Но это - не единственная возможная позиция, сама понимаешь. Ни в одной статье конституции не записано, что люди с жесткой позицией в том вопросе чем-то лучше или хуже тех, кто мыслит иначе. Так что не вижу повода критиковать тех, кто иначе мыслит в резкой к тому же форме.

Кстати, мне непонятно твой упорный нажим на тот факт что вы с мужем читаете письма друг друга в качестве аргумента

Просто я привела иную, по отношению к твоей, модель решения данного вопроса. Как пример разности людей и их права на индивидуальность.

Ну а народ, в свою очередь, имеет право сказать ей что именно он о ней думает

Вне всяких сомнений. А другой народ может высказаться по поводу постов первого народа и высказать свою точку зрения на все происходящее. Чем мы тут и занимаемся

Просто есть вещи, позиция относительно которых в нашем обществе довольно жесткая. А есть - те, которые допускают вольное, свободное толкование, и каждый имеет право толковать их как ему лучше. И по последним принято быть терпимыми друг к другу, так как они не являются субъектами уголовного или гражданского кодексов и отданы на откуп самим людям.

То есть уголовный и гражданский кодекс в качестве морального эталона?

Рада за тебя. Но это - не единственная возможная позиция, сама понимаешь. Ни в одной статье конституции не записано, что люди с жесткой позицией в том вопросе чем-то лучше или хуже тех, кто мыслит иначе. Так что не вижу повода критиковать тех, кто иначе мыслит в резкой к тому же форме. Знаешь, в конституции много чего написано. В России, например, в одно время было можно упечь человека в тюрьму за гомосексуальные контакты. А в тех же Штатах была законодательная сегрегация...

Да и вообще (хоть это тут и офф) полагаться на конституцию в вопросах определения морали это, ИМХО, снятие с себя ответственности: типо, это же не я дискриминировал других людей, закон такой был.

Просто я привела иную, по отношению к твоей, модель решения данного вопроса. Как пример разности людей и их права на индивидуальность.

До сих пор твоя модель особой "иностью" не отличалась, потому что для меня гадость не чтение писем само по себе (каждая пара сама решает что у них общее), а то что это происходит обманом, тайком. Что в твоей модели происходит обманом и без согласия сторон?

То есть уголовный и гражданский кодекс в качестве морального эталона?

Нет. Они в качестве определения вещей, по поводу которых в обществе позиция недвусмысленная. А моральный кодекс - он у каждого свой. Это называется - свобода личности.

Да и вообще (хоть это тут и офф) полагаться на конституцию в вопросах определения морали это, ИМХО, снятие с себя ответственности: типо, это же не я дискриминировал других людей, закон такой был.

Так ведь и моральные кодексы себе люди исключительно для удобства придумывают, чтобы не ломать голову лишний раз над каждым случаем.

До сих пор твоя модель особой "иностью" не отличалась, потому что для меня гадость не чтение писем само по себе (каждая пара сама решает что у них общее), а то что это происходит обманом, тайком. Что в твоей модели происходит обманом и без согласия сторон?

То, что если один в какой-то момент решит, что у него почта - закрытое пространство, но при этом забудет сообщить другому об этом факте - будет конфликт. Кто в нем будет виноват, читающий или скрывающий?

Нет. Они в качестве определения вещей, по поводу которых в обществе позиция недвусмысленная. А моральный кодекс - он у каждого свой. Это называется - свобода личности.

Ну тогда давай не будем ссылаться на моральный кодекс

Так ведь и моральные кодексы себе люди исключительно для удобства придумывают, чтобы не ломать голову лишний раз над каждым случаем.

По-моему, есть разница между удобством и снятием с себя ответственности.

То, что если один в какой-то момент решит, что у него почта - закрытое пространство, но при этом забудет сообщить другому об этом факте - будет конфликт. Кто в нем будет виноват, читающий или скрывающий?

Так конфликт вряд ли возникнет потому что читающий будет читать письма тайком, скрываясь и при этом изображая партнёру что этого не происходит. Или ты совсем не видишь разницы?

По-моему, есть разница между удобством и снятием с себя ответственности.

Есть. А кто снимает с себя ответственность, ссылаясь на уголовный\гражданский кодекс?

Так конфликт вряд ли возникнет потому что читающий будет читать письма тайком, скрываясь и при этом изображая партнёру что этого не происходит. Или ты совсем не видишь разницы?

Неа. Для меня эта вопрос - насколько этично что-то узнать о близком человеке, если он это скрывает, и почему так важно дать ему это скрыть - вызывает недоумение. В смысле, серьезность других при разговоре о ней вызывает недоумение. Говорю же, трепло я, скрывать что-то долго не умею и не вижу смысла. Ну, разве что временно, когда выгода какая-то есть. Но тогда у меня об этом ни одна подруга не узнает и ни на каком носителе информации никаких следов не будет. Правда, если все же кто-то дознается слежкой или еще как-то - я без претензий.

Есть. А кто снимает с себя ответственность, ссылаясь на уголовный\гражданский кодекс?

Ну пока за гомосексуализм сажали (людей дискриминировали по национальному признаку), человек говорил: это же в кодексе, значит, так и надо. И сам в угнетении участвовал.

Теперь законы изменились, но согласно твоим рассуждениям, то, что человек делал никак нельзя назвать гадостью - он же следовал предписаниям кодекса. Стало быть с него лично и взятки гладки.

Неа. Для меня эта вопрос - насколько этично что-то узнать о близком человеке, если он это скрывает, и почему так важно дать ему это скрыть - вызывает недоумение.

Скажи, а когда ты была ребёнком/подростком, твой личный дневник (если ты такой вела), мама-папа-бабушка-отчим читали? Или ты туда тоже не писала ничего такого что не хотела бы сделать предметом обсуждения в семье? Ребёнок ведь тоже близкий человек.

Если подруга мне рассказывает какую-то очень личную вещь и просит о ней не распространяться, то я буду молчать. Если ты лично не видишь смысла в хранении чужих тайн, то это твоё личное дело. У меня тоже была такая подруга, только она прямо о себе заявляла: ты мне только ничего секретного не рассказывай, я не умею тайны хранить. Надеюсь тем людям, которые порываются тебе что-то доверить, ты сразу объясняешь что и как. А то как-то нехорошо получается.

Ну пока за гомосексуализм сажали (людей дискриминировали по национальному признаку), человек говорил: это же в кодексе, значит, так и надо. И сам в угнетении участвовал.

Скорее всего, он просто об этом не думал, работал и все тут. Об угнетении. В конце концов - справедливость же восторжествовала - статью отменили.

что человек делал никак нельзя назвать гадостью - он же следовал предписаниям кодекса. Стало быть с него лично и взятки гладки.

Именно. С него - гладки.

Скажи, а когда ты была ребёнком/подростком, твой личный дневник (если ты такой вела), мама-папа-бабушка-отчим читали? Или ты туда тоже не писала ничего такого что не хотела бы сделать предметом обсуждения в семье? Ребёнок ведь тоже близкий человек.

Не вела я дневников. Я родителям выговаривалась, до последних мыслей.

Если подруга просит хранить тайну - храню, мне не сложно. Это же не моя тайна. Я просто не задумываюсь, есть ли в этом смысл. Просто раз человек просит и я могу это сделать - почему нет.

Назад
Сверху