Учись правильно!

  • Автор темы Автор темы Топортилла
Меня больше удивляет не отсутствие анатомии-а отсутсвие физиологии в списке книг...Потому как без нее вся терапия-пустота..И фармакология отсутствует...Микра, биохимия.. Неврология...
Кстати , у нас в России котируется израильский диплом, или тут тоже скажут-засуньте его? ))
 
Что такое "котируется"? Закон говорит о том, что выпускники мед.вузов стран, с которыми у России не подписан специальный договор о взаимном признании образования, должны сдавать квалификационный экзамен. С Израилем, США, Канадой и другими кап.странами он подписан небыл. А вот с бывшими соц.странаи - был. Российский диплом везде котируется всвязи с Гаагской конвенцией, но экзамены надо сдавать. Если я закончу на врача в Израиле хоть с ярко-вишневым дипломом, я не смогу практиковать в России без подтверждения.
Меня больше удивляет не отсутствие анатомии-а отсутсвие физиологии в списке книг...Потому как без нее вся терапия-пустота..И фармакология отсутствует...Микра, биохимия.. Неврология...
Та статья была направлена на студентов старших курсов в основном. Хотя о фундаментальных науках тоже написано. А что касается книг по физиологии, так сущесьвует прекрасный переводной четырехтомник. Автора не помню, но вспомню-напишу.
 
Неврология не совсем фундаментальная наука а специальность , с которой так или иначе приходится сталкиваться...И поэтому (не хочу писать-что знать надо наизусть учить-но)в ней хотя бы надо ориентироваться..
Кроме того если учесть основные причины смертности-1)заболевания ССС(соответственно нужна литература по кардиологии)2)ОНКОЛОГИЯ-с литературой по ней соответственно. 3)Микробиология!
Если отойти от хохм , еще раз внимательно ознакомившись со списком литературы и ЦЕЛЬЮ автора-прихожу к выводу что список ничтожно мал! Если не сказать большего...Посему я еще более убеждаюсь в нужности более узкой специализации..Потому что следуя рекомендациям автора-и представленному списку литературы все равно получится ни рыба не мясо..А если уж готовить супер врача всезнайку-всей жихни не хватит чтобы всего прочесть...
 
Ну и как, Ариель, глубоко засунули свой диплом?




Относительно узкой специализации:

1. Врач-кардиолог долго боролся с односторонним гидротораксом у больной с недотаточностью кровообращения 3ст. Примерно месяц больная получала грамотную терапию по профилю основного заболевания. Одышка медленно нарастала. Когда на обзорной рентгенограмме жидкость достигла уровня 2-го ребра больному выполнили-таки плевральную пункцию. Получили жидкость с геморрагическим окрашиванием. Хорошо, что больную консультировал хирург с более широким кругозором, он лично написал направление на цитологическое и биохимическое исследование жидкости. Выявлены атипичные клетки.

2. Врач-невропатолог поликлиники осмотрел пожилого мужчину, который жаловался на боли в спине. "Радикулит" через два месяца превратился в компрессионный перелом 7-го грудного позвонка. Метастаз.


Узкую специализацию надо приобретать только после того, как станешь широким специалистом. У нас же есть настолько узкие специалисты (чаще всего офтальмологи, ЛОРы и т.п.), которые пропускают несложную патологию. Хорошо еще, если порекомендуют к терапевту сходить потом. Есть знаменитое высказывание про специалистов по левой ноздре и по правой.


Про смертность. По прогнозам ВОЗ, смертность от хронической обструктивной болезни легких к 2007 году превысит смертность от атеросклероза.
 
"Хорошо еще, если порекомендуют к терапевту сходить потом."
В больнице где я периодически дежурю (на отделении травмы) каждого больного в случае сопуствующих патологий или каких-то неясностей всегда обследует дополнительно терапевт, невропатолог-и т.д. Даже если сам травматолог к примеру не сомневается в типичной выявленной терапевтической патологии-обязательно вызывает терапевта , пусть даже это и формальный вызов. Приходит другой спец, проводит обледование , дает заключение . Хотя больничка вроде самая обычная , даже провинциальная-в пригороде...
Когда врачи так взаимосотрудничают друг с другом, описанные вами случаи должны быть сведены к минимуму или вооще их не должно быть.
Мое понимаение узкого спеца отличается от того что вы описали , т.к. это доткора занимающиеся своим делом-а при сопутствующих патологиях или неясностях обрашающиеся к коллегам. Без глупых комплексов по-поводу того , что их посчитают незнайками..В любой момент те же коллеги могут обратиться к ним с вопросами по их профилю.
А в ваших примерах-увы это не специалисты в принципе , ни узкие и не широкие...
 
Назад
Сверху