Ну и как, Ариель, глубоко засунули свой диплом?
Относительно узкой специализации:
1. Врач-кардиолог долго боролся с односторонним гидротораксом у больной с недотаточностью кровообращения 3ст. Примерно месяц больная получала грамотную терапию по профилю основного заболевания. Одышка медленно нарастала. Когда на обзорной рентгенограмме жидкость достигла уровня 2-го ребра больному выполнили-таки плевральную пункцию. Получили жидкость с геморрагическим окрашиванием. Хорошо, что больную консультировал хирург с более широким кругозором, он лично написал направление на цитологическое и биохимическое исследование жидкости. Выявлены атипичные клетки.
2. Врач-невропатолог поликлиники осмотрел пожилого мужчину, который жаловался на боли в спине. "Радикулит" через два месяца превратился в компрессионный перелом 7-го грудного позвонка. Метастаз.
Узкую специализацию надо приобретать только после того, как станешь широким специалистом. У нас же есть настолько узкие специалисты (чаще всего офтальмологи, ЛОРы и т.п.), которые пропускают несложную патологию. Хорошо еще, если порекомендуют к терапевту сходить потом. Есть знаменитое высказывание про специалистов по левой ноздре и по правой.
Про смертность. По прогнозам ВОЗ, смертность от хронической обструктивной болезни легких к 2007 году превысит смертность от атеросклероза.