Ну вот, Энн уже все сказала за меня, а Анька добавила Спасибо им
От себя могу еще прибавить, что на мой взгляд, фармацевтическая промышленность сродни косметической - и там и там необходимо создать некую химическую формулу, которая должна оказывать заявленное действие, и при этом не вызывать побочных эффектов.
Но в косметике все хитрее - на самом-то деле, далеко не все из заявленных ингредиентов будут оказывать на вашу кожу вообще какое-либо действие; и не только из-за ее особенностей (хотя это тоже важно), но главное потому, что для того чтобы определенные химические вещества а) сохранялись в креме, б) проникали в кожу в) действовали на кожу, - необходимо их облечь в специальную формулу, иначе они просто разрушаются еще в баночке, или препятствуют действию друг друга, или просто проникнуть в вашу кожу не могут, хотя вроде в креме и есть. Примеры: так обстоит дело с витамином С, очень сложно заставить проникнуть в кожу ретинол;... можно продолжать и продолжать.
Одно дело - бухнуть что-нибудь в баночку , а совсем другое - чтобы это что-нибудь действительно работало, причем так как надо. Вот на исследования, составление формул, подбор ингредиентов, чтобы они не препятствовали друг другу, и пр. - и уходят большие средства. Да и то - позволить себе выкинуть такие деньги могут только крупные, раскрученные косметические фирмы.
(Так же точно, как и открыть новые лекарства)
ИМХО