Уход за зубами

  • Автор темы Автор темы Алма
Сегодня в "B&L" наблюдала, как один молодой человек очень шумно отказывался взять вместо мелочи леденцы на сдачу, утверждая, что на стомат факультете его преподы поназапугали и он сладкое вообще категорически не ест, угощать тоже никого не будет, и вообще такие вещи как конфеты даже и предлагать стыдно должно быть! Очень забавная была сцена А я сразу вспомнила, кто из наших форумлян-стоматологов носит в сумочке гору этих конфет
 
, конфеты - это панацея от всех болезней)))
Употреблять их нужно дозированно. И в основном те, которые без сахара.

Так или иначе, но кариес - есть процесс полиэтиологический, и теорий его развития существует много. Углеводы - один из предрасполагающих факторов, хоть и достаточно серьезный и важный.

Важно сократить время нахождения конфеты во рту, так как именно в это время и происходит деминерализация эмали (то бишь развивается кариес), потому как буферные системы слюны при постоянном нахождении сахара в слюне не могут придти в норму и остановить деминерализацию, поэтому наиболее опасны конфеты с сахаром типа чупа-чупс, сосульки разные тож с сахаром...
Смерть чупа-чупсам с цукером!
 
2Синельников
"Важно сократить время нахождения конфеты во рту, так как именно в это время и происходит деминерализация... "

Коллега, давайте-ка лучше отвлечемся от мертвой теории учебников, попробуем здраво порассуждать...
Надеюсь, Вы не будете спорить, что "сахар" сам по себе не является причиной деминерализации, ибо он является всего лишь питательным субстратом для хорошо нам известных кариесогенных штаммов м/о.
А вот конечные продукты, образовавшиеся после такого "пиршества" микробов ( например, та же молочная кислота и пр.) закисляют слюну и ротовую жидкость. Таким образом, именно вследствие этого сдвига pH, согласно физико-химическим законам, происходит деминерализация эмали, что может ( да и то, не всегда) привести к развитию кариеса. Теперь вернемся к чупа-чупсам...
Во время употребления этих леденцов, впрочем, как всякой другой пищи, буферные системы слюны и ротовой жидкости конечно-же выходят из динамического равновесия, НО! не будем забывать, что эти дестабилизированные фракции очень быстро и элементарно проглатываются!!! А на смену им постоянно идут новые порции из слюнных желез, с НОРМАЛЬНЫМ составом и с НОРМАЛЬНЫМ pH !!!
Вообщем, важно не "сокращать время нахождения конфеты во рту", а позаботиться о нормализации pH ротовой полости ПОСЛЕ этого крайне увлекательного занятия!

А вот насчет предпочтения конфет, содержащих сахарозаменители - тут я полностью согласен, признаюсь, сам постоянно ношу с собой N-ное количество конфеток Sula...
C уважением...
 
не в коей мере не спорю насчет "сахаров". Здесь и спорить-то нечего.
Вообщем, важно не "сокращать время нахождения конфеты во рту", а позаботиться о нормализации pH ротовой полости ПОСЛЕ этого крайне увлекательного занятия!
Не думаю, что надо выбирать одно из двух. Заботиться о нормализации pH действительно нужно, но не всегда возможно... я уже не говорю даже о чистке зубов (конфеты едят не дома) - у большинства даже жевачки не найдется. Потому, не считаю это конструктивным.

Так же, считаю, что новые порции стимулированной слюны лишь теоретически могут смыть все, практически же омывают далеко не каждый зуб. Привет, пришеечный кариес.

А так, господин , действительно, просто надо есть правильные конфеты!
 
2Valeria
Аналогично и взаимно!
Кстати, Твой новый аватар - на 5 баллов, и не менее!!! Супер!!!

2Синельников
Пора бы уж нам, товарищ Синельников, продолжить дискуссию о том, о сем - за кружкой пива или чего-нибудь покрепче!!!
Глядишь, еще одной концепцией патогенеза кариеса станет больше!

2Evelin
На тот момент N равнялось нулю, иначе неужели бы я не угостил?!
В следующий раз захвачу максимально возможный ассортимент!
 
Virus&Синельников
Коллеги!
Что же Вы не осветили генетические аспекты возникновения и развития кариеса? Думаю, что многим было бы полезно знать о данной проблеме. На мой взгляд, весьма интересная темка, только в России, насколько мне известно, практически не разрабатываемая.
Это к вопросу о концепциях патогенеза.

Некоторым и конфеты без сахара не помогут.
Orbit и вправду круче.
 
отличная идея! я думаю, с тобой получится отличный конструктивный диалог))))))))
найди ту девушку и отбери у нее все конфеты! хотя может она добровольно поделится)))))))
 
2Untitled
"Что же Вы не осветили генетические аспекты возникновения и развития кариеса?"

Думаю, что столь серьезную и достаточно специфичную тему вряд ли уместно раскрывать именно здесь, тем более, что ее обзор явно не уложится в пару-тройку предложений!
Для решения таких вопросов существует РЕАЛЬНОСТЬ, а не виртуальность...
P.S. А тема, действительно, крайне интересная!..
 
, генетика вообще всегда rulezzzzz)))))
Теоретически мы сталкивались на занятиях в основном только с генетическими особенностями строения эмали...
 
Сегодня утром, я заметила на одной из своих паст, стоящих на полочке, надпись: "Дети младше 7 лет должны чистить зубы под наблюдением взрослых"
Признаюсь честно, это была детская зубная паста (они вкусные и пахнут жвачкой или малиной, поэтому иногда я чищу зубы детской пастой для собственного удовольствия... )

Так зачем, интересно бедные взрослые должны все 5 мин чистки зубов над душой у ребенка? Чтобы он вкусную пасту не съел, чтоли?

Что скажут стоматологи? Я, например, не собираюсь над своим будущим ребенком до 7 лет стоять в ванной. Зачем это пишут на пастах?
 
Как ты помнишь из курса гигиены, в организм в сутки должно поступать ограниченное кол-во фтора, в противном случае (при избыточном поступлении) развивается заболевание по имени флюороз. Как известно, соединения фтора, кроме всего прочего, ещё и оказывают пагубное влияние на процесс созревания эмали -- амелогенез. Поэтому при постоянном "потреблении" избытка фтора у дитяти могут в дальнейшем быть проблемы с эмалью постоянных зубов. Оно надо?

Две крайние степени флюороза:


Для справки... Примерная токсическая доза (развивается картина острой интоксикации) -- 5 мг/кг веса, летальная доза -- 32-60 мг/кг веса.

Ввиду того, что детские зубные пасты довольно ароматно пахнут и весьма приятны на вкус, имеется риск поедания их детьми. Результаты данной трапезы, сами понимаете, могут быть совсем печальны...
 
Назад
Сверху